As práticas de escrita na formação continuada com professores de Educação Física na Educação Infantil
dc.contributor.advisor1: Mello, Andre da Silva
dc.contributor.author: Marchiori, Alexandre Freitas
dc.contributor.referee1: Salvadori, Maria Angela Borges
dc.contributor.referee2: Camargo, Maria Cecilia da Silva
dc.contributor.referee3: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee4: Coco, Valdete
dc.contributor.referee5: Neto, Amarilio Ferreira
dc.date.issued: 2022-05-11
dc.description.abstract: Analyzes the set of writing practices in continuing education with physical education teachers from the municipal Early Childhood Education network in Vitória city in Espírito Santo state. This formation corresponds to a university extension project carried out in 2019 (Federal Espírito Santo University/ extension program number 626). It is a partnership between the university, represented by the participants of the Learning Center with Children and their Activities, and the Education Department of the municipal network of Vitória city. The research required a methodological combination, in which Collaborative Action Research was mobilized to support the development of the study. In the first chapter, bibliographic research was used, of the state of knowledge type, to analyze the academic production related to the dimensions of writing in the continuing education of Physical Education in Early Childhood Education. In the second chapter, the textual productions of 31 teachers on teaching writing practices were analyzed. In relation to the third chapter, it was operated with the data produced during the execution of the collaborative research, from the records in the discussion forums; the different moments of continuing education (Inaugural meeting; activities on the VixEduca platform; discussion by the Thematic Working Group; seminar on practices; and Writing of the Pedagogical Didactic Material); and field diary. For chapter 4, documental research was adopted to analyze the final product of continuing education. The study participants correspond to 38 education professionals (Physical Education and Arts teachers, pedagogues, regent teachers, Early Childhood Education assistants, directors, interns) participating in the continuing education process and 14 university representatives. The theoretical contribution is based on Michel de Certeau and Mikhail Bakhtin. Among the results, it is highlighted that writing practices in the continuing education of teachers still lack investigation in the field of Physical Education, as it has little representation in the research found. The act of writing does not only involve personal desire, but requires conditions and the necessary processes to enable reflective writing. University extension is considered a rich opportunity to establish public policies for teaching appreciation and return to society through investment in education, reinforcing its training and knowledge production character. The relevance of action research is evidenced, in view of the production of knowledge that brings the academic field closer to the daily life of Early Childhood Education. In the Didactic-Pedagogical Material, the teachers shared their practices and knowledge, recognized in their arts of making. The thesis that the continuing education process, mediated by writing as a training path, allows the teacher to occupy a space as a producer of knowledge, characterizing itself as a political and emancipatory practice, proves to be beneficial.
dc.description.resumo: A presente tese analisa o conjunto das práticas de escrita na formação continuada com professores de Educação Física no cenário da pós-graduação da área e na rede municipal de Educação Infantil de Vitória/ES. Essa formação corresponde a um projeto de extensão universitária realizado em 2019 (PROEX/UFES n. 626). Trata-se de uma parceria entre universidade, representada pelos participantes do Núcleo de Aprendizagens com as Infâncias e seus Fazeres (NAIF), e a Secretaria de Educação (SEME) da rede municipal de Vitória. A pesquisa exigiu uma combinação metodológica em que a Pesquisa-ação Colaborativa foi mobilizada para subsidiar o desenvolvimento do estudo. No primeiro capítulo, empregou-se a pesquisa bibliográfica do tipo estado do conhecimento para analisar a produção acadêmica relacionada às dimensões da escrita na formação continuada de Educação Física na Educação Infantil. Já no segundo capítulo, analisaram-se as produções textuais de 31 professores sobre as práticas de escrita docentes. Em relação ao terceiro capítulo, operou-se com os dados produzidos durante a execução da pesquisa colaborativa a partir dos registros nos fóruns de discussão (aplicativo WhatsApp), dos diferentes momentos da formação continuada (encontro inaugural, atividades na plataforma VixEduca, discussão por grupo de trabalho temático, seminário de práticas e escrita do material didático-pedagógico) e do diário de campo. Para o quarto capítulo, adotou-se a pesquisa documental para analisar o produto final da formação continuada. Os participantes do estudo correspondem a 38 profissionais da educação (professores de Educação Física e Artes, pedagogos, professores regentes, assistentes de educação infantil, diretores, estagiários) participantes do processo de formação continuada e 14 representantes da universidade. O aporte teórico fundamenta-se em Michel de Certeau e Mikhail Bakhtin. Dentre os resultados, destaca-se que as práticas de escrita na formação continuada de professores ainda carecem de investigação no campo da Educação Física, pois essa ação possui pouca representatividade nas pesquisas encontradas. O ato de escrever não envolve só o querer pessoal, mas requer condições e os processos necessários para se possibilitar a escrita reflexiva. Considera-se a extensão universitária como uma rica oportunidade para estabelecer políticas públicas de valorização docente e retorno à sociedade pelo investimento na educação, reforça-se seu caráter formativo e de produção de conhecimento. Evidencia-se a pertinência da Pesquisa-ação, tendo em vista a produção de conhecimento que aproxima o campo acadêmico dos cotidianos da Educação Infantil. No material didático-pedagógico, os professores compartilharam suas práticas e conhecimentos, reconhecidos nas suas artes de fazer. A tese de que o processo de formação continuada mediado pela escrita como percurso formativo é uma condição de o professor ocupar um espaço de produtor de conhecimento, caracterizando-se como uma prática política e emancipatória, mostra-se profícua.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Escrita Docente
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: As práticas de escrita na formação continuada com professores de Educação Física na Educação Infantil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis