Estudo do comportamento em desgaste microabrasivo da liga Nb-Ni-WC-Cu sinterizada a plasma pulsado
| dc.contributor.advisor1 | Bozzi, Antônio Cesar | |
| dc.contributor.author | Souza, Juliana Prates | |
| dc.contributor.referee1 | Orlando, Marcos Tadeu D´Azeredo | |
| dc.contributor.referee2 | Franco Júnior, Adonias Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2024-11-11 | |
| dc.description.abstract | There is an increasing demand in the industry for alloys with increasingly enhanced mechanical properties. Aiming at high-temperature applications, the Nb-Ni-WC-Cu alloy was developed in a previous study by spark plasma sintering (SPS) in three different nickel compositions (5%, 10%, and 15%) and sintered at three distinct temperatures (1000°C, 1100°C, and 1200°C). The objective of this work was to investigate the micro-abrasive wear behavior of this alloy. For this, Vickers hardness tests and micro-abrasion tests were carried out using three abrasives: alumina (Al₂O₃), silicon carbide (SiC), and silica (SiO₂). The results indicated that increasing the sintering temperature led to an increase in the hardness of the samples. The composition with 10% nickel sintered at 1100°C (M2 1100) showed the highest hardness (1345.80 HV). The micro-abrasion test was conducted in a fixed-ball configuration, with a load of 0.3 N and a rotation speed of 20 rpm, using an abrasive suspension with a concentration of 0.1 g/cm³ for Al₂O₃ and SiC, and 0.35 g/cm³ for SiO₂. The best results regarding abrasive wear were obtained for the samples sintered at 1100°C, for all compositions. Through scanning electron microscopy (SEM), it was observed that the predominant wear mechanism was grooving for the Al₂O₃ and SiO₂ abrasives, and rolling and mixed mechanisms for the SiC abrasive | |
| dc.description.resumo | É crescente na indústria a demanda por ligas com propriedades mecânicas cada vez mais aprimoradas. Visando aplicações em altas temperaturas, a liga Nb-Ni-WC-Cu foi desenvolvida em um estudo anterior por sinterização por plasma pulsado (SPS) em três composições diferentes de níquel (5%, 10% e 15%) e sinterizada em três temperaturas distintas (1000°C, 1100°C e 1200°C). O objetivo deste trabalho foi investigar o comportamento em desgaste abrasivo em microescala dessa liga. Para tal, foram realizados ensaios de dureza Vickers e ensaios de microabrasão utilizando três abrasivos: alumina (Al2O3), carbeto de silício (SiC) e sílica (SiO2). Os resultados indicaram que o aumento da temperatura de sinterização promoveu o aumento da dureza das amostras. A composição com 10% de níquel sinterizada a 1100°C apresentou a maior dureza (1345,80 HV). O ensaio de microabrasão foi conduzido na configuração de esfera fixa, com uma carga de 0,3 N e rotação de 20 rpm, em uma suspensão abrasiva de concentração 0,1 g/cm³ para Al2O3 e SiC e de 0,35 g/cm³ para a SiO2. Os melhores resultados em relação ao desgaste abrasivo foram obtidos nas amostras sinterizadas a 1100 ºC, para todas as composições. Por meio do microscópio eletrônico de varredura (MEV), foi possível observar que o mecanismo de desgaste predominante foi o riscamento para os abrasivos Al₂O₃ e SiO₂, e rolamento e mecanismo misto para o abrasivo SiC | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Ligas de Nióbio | |
| dc.subject | Sinterização por plasma pulsado | |
| dc.subject | Microabrasão | |
| dc.subject | Mecanismos de desgaste | |
| dc.subject | Niobium Alloys | |
| dc.subject | Spark Plasma Sintering | |
| dc.subject | Micro-abrasion | |
| dc.subject | Wear Mechanisms | |
| dc.subject | Nióbio | |
| dc.subject | Sinterização | |
| dc.subject | Abrasivos | |
| dc.subject | Desgaste Mecânico | |
| dc.subject | Tribologia | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Estudo do comportamento em desgaste microabrasivo da liga Nb-Ni-WC-Cu sinterizada a plasma pulsado | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | julianapratesouza@gmail.com |