O uso da racionalidade substantiva no gerenciamento de impressão em relatórios socioambientais
| bibo.pageEnd | 53 | |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Gabriel Moreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Bechara | |
| dc.contributor.referee1 | Dantas, José Marilson Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Rafael de Lacerda | |
| dc.date.issued | 2021-08-02 | |
| dc.description.abstract | Objective: This paper aims to investigate a predominant rational approach in the use of impression management in the accounting narratives of Samarco Mineração S.A. and Fundação Renova, through the lens of Legitimacy Theory. Methodology: The study is characterized as qualitative, carried out through descriptive and explanatory research. The content analysis was based on the Management's Statement of the sustainability reporting of Samarco Mineração S.A. and the Fundação Renova for the year 2019, related to the disaster that occurred in Mariana-MG in 2015, caused by the collapse of the Samarco‟s dam. The categories used were adapted from the literature based on the studies by Serva (1996) and Tedeschi & Melburg (1984 as cited in Ogden & Clarke, 2005, p. 322), which refer to instrumental and substantive rationalities and impress management. Results: The results suggest that substantive rationality are predominat in Renova‟s report, however it was applied to the same extent as instrumental rationality in Samarco‟s report. Based on the literature and data analysis, it is inferred that this is due to Samarco having used the strategy of distancing itself from the negative event, thus blaming Renova for the reparatory actions. Contributions: This research allowed the analysis of differences and similarities between company reports related to environmental disasters and seeks to contribute to the advancement of the Legitimacy Theory, as it shows the importance of the use of socioenvironmental and economic-financial aspects for socio-environmental disclosure, thus assisting the construction, restore or maintenance of organizational legitimacy. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Este trabalho visa investigar a abordagem racional predominante no uso de gerenciamento de impressão nas narrativas contábeis da Samarco Mineração S.A. e Fundação Renova, a partir da lente da Teoria da Legitimidade. Metodologia: O estudo se caracteriza como qualitativo, realizado por meio de pesquisa descritiva e explicativa. A análise de conteúdo foi feita a partir das Mensagens da Administração dos relatórios socioambientais da Samarco Mineração S.A. e da Fundação Renova referentes ao ano 2019, relacionados ao desastre ocorrido pela queda da barragem da Samarco em Mariana-MG, no ano de 2015. Foram utilizadas categorias adaptadas da literatura com base nos estudos de Serva (1996) e Tedeschi & Melburg (1984 como citado em Ogden & Clarke, 2005, p. 322), que se referem às racionalidades instrumental e substantiva e ao gerenciamento de impressão. Resultados: Os resultados sugerem que a racionalidade substantiva teve predominância no relatório da Renova, porém foi utilizada na mesma medida que a racionalidade instrumental no relatório da Samarco. Infere-se, a partir da literatura e da análise dos dados, que isso ocorre devido a Samarco ter utilizado a estratégia de se distanciar do evento negativo, responsabilizando, assim, a Renova pelas ações reparatórias. Contribuições: Esta pesquisa possibilitou a análise das diferenças e semelhanças entre relatórios de empresas relacionadas a desastres ambientais e busca contribuir com o avanço da Teoria da Legitimidade, pois apresenta a importância do uso de aspectos socioambientais e econômico-financeiros para a evidenciação socioambiental, auxiliando na construção, recuperação ou manutenção da legitimidade organizacional. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Teoria da legitimidade | |
| dc.subject | racionalidade substantiva | |
| dc.subject | gerenciamento de impressão | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | O uso da racionalidade substantiva no gerenciamento de impressão em relatórios socioambientais | |
| dc.title.alternative | The use of substantive rationality in impression management in sustainability reporting | |
| dc.type | masterThesis |