Elaboração e análise de extrato hidrossolúvel de gergelim (Sesamum indicum)
| dc.contributor.advisor-co1 | Saraiva, Sérgio Henriques | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Teixeira, Luciano José Quintão | |
| dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Mateus da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Gisela Benatti | |
| dc.contributor.referee1 | Sartori, Marco Antônio | |
| dc.date.issued | 2015-04-10 | |
| dc.date.submitted | 2015-04-10 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to develop and characterize a water-soluble extract sesame-based to be used as a possible substitute for cow's milk and soy extract. A model kinetic of the absorption of water has been proposed during the maceration stage in which estimated ideal time to beat of the sesame mash and this stage influences the yield of the product. Afterwards with the aim to know the influence of the beat time (0.45 min to 14.55 min) and the extract concentration (1.925% to 23.07%) were evaluated by a central composite rotational design (CCRD) that is, a design 22 including 4 test axial conditions and the 5 repetitions at the central point totaling 13 experiments. All design of the tests was carried out analysis of viscosity, color, soluble solids and yield. The same analyzes were carried out in samples of commercial cow's milk and soy water soluble extract with the purpose of comparison. After the realization this step was possible to selection of some samples for preparation of water soluble extract of sesame and then was carried out physicochemical analysis (protein, ash, lipids, carbohydrates) and determined the antioxidant capacity by ABTS and level of compounds phenolics such samples. As regards the yield analysis there was no significant difference of the amount of extract obtained at different temperatures for maceration by Tukey test (p> 0.05). The CCRD was performed in the Statistica software and were selected for trials 1, 2, 6, 7, CP (center point) which more samples were similar with commercial samples studied. In these samples was carried out physico-chemical analysis in addition to antioxidant capacity and phenolic compounds. The total solids content in the sample 6 was higher than the other samples, differing significantly from the other samples (p> 0.05). As for the lipids, ash and proteins found in samples 6 and PC were higher than the other samples, while the sample 7 exhibited the lowest level of lipids and proteins, considering that the ash content samples 1,2 and 7 were statistically the same. The carbohydrate content calculated by difference was higher in samples 1,2 and 7 and the lowest value in the sample 6. The values of antioxidant capacity and phenolic compounds were not statistically different from each other at 5% probability. It is has therefore concluded that the soaking step did not affect the yield of the final product, this step is unnecessary. From the physico-chemical analysis it can be concluded that the sesame water soluble extract in certain samples showed a better performance in terms of nutritional value compared to the soy extract. | |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi elaborar e caracterizar um extrato hidrossolúvel à base de gergelim para ser usado como possível substituto do leite de vaca e extrato de soja. Foi proposto um modelo de cinética de absorção de água durante a etapa de maceração no qual estimou o tempo ideal de batimento do gergelim macerado e se essa etapa influencia no rendimento do produto. Posteriormente com o objetivo de saber a influência do tempo de batimento (0,45 min a 14,55 min) e a concentração do extrato (1,925% a 23,07%) foram avaliadas através de um delineamento composto central rotacional (DCCR), ou seja, um delineamento 22 incluindo 4 ensaios nas condições axiais e 5 repetições no ponto central, totalizando 13 experimentos. Para todos os ensaios do delineamento realizou-se análises de viscosidade, cor, sólidos solúveis totais e rendimento. As mesmas análises foram realizadas em amostras comerciais de leite de vaca e extrato hidrossolúvel de soja com o intuito de comparação. Após a realização dessa etapa foi possível à seleção de algumas amostras para elaboração do extrato hidrossolúvel de gergelim e então realizou-se análises físico-químicas (proteína, cinzas, lipídios, carboidratos) e determinou-se a capacidade antioxidante por ABTS e teor de compostos fenólicos de tais amostras. Quanto à análise de rendimento não houve diferença significativa da quantidade de extrato obtido em diferentes temperaturas de maceração pelo teste de Tukey (p> 0,05). O DCCR foi realizado no programa Statistica e selecionaram-se os ensaios 1, 2, 6, 7, PC (ponto central) que foram as amostras que mais se assemelharam com as amostras comerciais estudadas. Nessas amostras realizou-se as análises físico-químicas além de capacidade antioxidante e compostos fenólicos. O conteúdo de sólidos totais na amostra 6 foi superior as demais amostras, diferindo estatisticamente das demais amostras (p> 0,05). Já para o teor de lipídios, cinzas e proteínas encontrados nas amostras 6 e PC foram maiores que as demais amostras, enquanto a amostra 7 exibiu o menor teor de lipídios e proteínas, considerando que o teor de cinzas das amostras 1, 2 e 7 foram estatisticamente iguais. O teor de carboidratos calculado por diferença foi superior nas amostras 1, 2 e 7 e com o menor valor na amostra 6. Os valores de capacidade antioxidante e compostos fenólicos não se diferenciaram estatisticamente entre si ao nível de 5% de probabilidade. Concluiu-se portanto que a etapa de maceração não influenciou no rendimento do produto final. A partir das análises físico-químicas pode-se concluir que o extrato hidrossolúvel de gergelim em determinadas amostras apresentou um melhor desempenho quanto ao valor nutricional comparado ao extrato de soja. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Cinética de maceração | por |
| dc.subject | Substituto lácteo | por |
| dc.subject | Extrato aquoso | por |
| dc.subject | Tempo de batimento (Alimentos) | por |
| dc.subject | Maceração | por |
| dc.subject | Maceration | eng |
| dc.subject | DCCR | por |
| dc.subject | Milk substitute | eng |
| dc.subject | Substituto lácteo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Gergelim | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.udc | 664 | |
| dc.title | Elaboração e análise de extrato hidrossolúvel de gergelim (Sesamum indicum) | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |