Conta-me como foi : percursos escolares de jovens e adultos com deficiência e transtorno global do desenvolvimento, mediados por processos de compensação sociopsicológica
dc.contributor.advisor1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.author: Teixeira, Renata Imaculada de Oliveira
dc.contributor.referee1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ivone Martins de
dc.contributor.referee3: Barroco, Sonia Mari Shima
dc.contributor.referee4: Oliveira, Ivanilde Apoluceno
dc.date.issued: 2014-03-13
dc.date.submitted: 2014-03-13
dc.description.abstract: This study investigates the school career of young people with disabilities and pervasive developmental disorder (PDD), aiming to highlight aspects that may have contributed to the appearance of processes of social-psychological compensation which promote learning and development in their academic and professional lives. It bases on the thesis that the entrance of people, in this condition, in technical courses, high school and higher education, in the field of professional and technological education, is possible thanks to mediations and interactions that positively contribute to their previous school careers, considering the history of exclusion that they passed and still pass. The study adopts the cultural-historical approach as theoretical contribution, mainly Vygotsky´s studies, which help to understand the subjectivity constitution of young people with disabilities and PDD and the prospection of their lives as professionals, focusing on the processes of social compensation, starting from the investigation of their school careers. Simultaneously, it focuses on Walter Benjamin's studies about history philosophy to understand the writing of the past, the memory, the historical time, the narrative, among other aspects. Three youths are defined as individuals of the study, students of professional and technological education of the Federal Institute for Professional and Technical Education of Espírito Santo (Ifes), enrolled at different campuses: a girl: student diagnosed with PDD associated with psychosis, and two lads: a deaf student and a student with autism, each one, in their specificity, narrating their life story from childhood to the present, focusing on situations experienced in school career, relationships with family, images of themselves and of their disabilities and expectations for the professional future. This study considers, as categories of analysis, the memories of childhood, the aspects of school career that prevail in the speeches of the individuals, the inclusion in the professional education, the marks of themselves in relations with the Other and the clues to think about school inclusion based on told stories which evidence the processes of social-psychological compensation. Based on the life stories of the researched individuals, it is concluded that even facing the dilemmas and difficulties experienced by them in their school career, the learning of the person with disabilities and PDD is possible, because they can enter and stay in a regular school. It is also concluded that socioeconomic conditions and family support establish a factor that greatly contributes to these individuals, each one in their own way, may have access to school and remain there, as well as reaching processes of social-psychological compensation.eng
dc.description.resumo: Este estudo investiga o percurso escolar de jovens com deficiência e transtorno global do desenvolvimento (TGD) a fim de evidenciar aspectos que possam ter contribuído para o surgimento de processos de compensação sociopsicológica que promovem aprendizagem e desenvolvimento em sua vida acadêmica e profissional. Baseia-se na tese de que o trabalho em prol de um estágio diferenciado de consciência, necessário à formação humana num patamar mais elevado, de alunos com deficiência e TGD, pode ser alcançado pela recuperação de suas histórias de vida e suas narrativas a respeito das experiências de escolarização e das mediações vivenciadas junto a profissionais, familiares e alunos, levando à processos de compensação sóciopsicológicas. Adota a abordagem histórico-cultural como aporte teórico, prioritariamente os estudos de Vigotski, que ajudam a compreender a constituição da subjetividade dos jovens com deficiência e TGD e a prospecção de suas vidas como profissionais tendo como foco os processos de compensação social a partir da investigação de seus percursos escolares. Simultaneamente, enfoca os estudos de Walter Benjamin sobre a filosofia da história para compreender a escrita do passado, a memória, o tempo histórico, a narrativa, entre outros aspectos. Define como sujeitos de estudo três jovens, alunos da educação profissional e tecnológica do Instituto Federal de Educação Profissional e Tecnológica do Espírito Santo, matriculados em diferentes campi: uma aluna com diagnóstico de TGD associado à psicose, um aluno surdo e um aluno com autismo, cada um, em sua especificidade, narrando sua história de vida desde a infância até o momento presente, com enfoque em situações vividas no percurso escolar, relações com a família, imagens de si e da deficiência e expectativas para o futuro profissional. Considera como categorias de análise as lembranças da infância, os aspectos do percurso escolar que predominam nos discursos dos sujeitos, a inclusão na educação profissional, as marcas de si nas relações com o Outro e pistas para pensar a inclusão escolar, com base nas histórias contadas que evidenciam processos de compensação sociopsicológicos. Com base nas histórias de vida dos sujeitos pesquisados, conclui que, mesmo diante dos dilemas e das dificuldades vivenciadas por eles em sua trajetória escolar, a aprendizagem da pessoa com deficiência e TGD é possível porque eles conseguem ingressar e permanecer na escola regular. Conclui também que as condições socioeconômicas e o apoio da família se constituem em um fator que muito contribui para que esses sujeitos, cada um ao seu modo, possam ter acesso à escola e nela permanecer, bem como atingir processos de compensação sociopsíquicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Histórias de vidapor
dc.subject: Percurso escolarpor
dc.subject: Jovens e adultos com deficiênciapor
dc.subject: Abordagem histórico-culturalpor
dc.subject: Life storiespor
dc.subject: School careerpor
dc.subject: Youths and adults with disabilitiespor
dc.subject: Cultural-historical approachpor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem - Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Educação especial
dc.subject.br-rjbn: História oral
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Conta-me como foi : percursos escolares de jovens e adultos com deficiência e transtorno global do desenvolvimento, mediados por processos de compensação sociopsicológica
dc.typedoctoral: Thesis