Trabalho docente e Exame Nacional do Ensino Médio : tensões e dilemas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.contributor.author | Bregensk, Kênya Maquarte Gumes | |
| dc.contributor.referee1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.referee3 | Krawczyk, Nora Rut | |
| dc.date.issued | 2016-07-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is part of the research line developed History, Culture, Society and Education Policy, of Postgraduate Program Studies in Education, Universidade Federal do Espirito Santo. This is a qualitative research, structured as a case study, developed by literature and document analysis, semi-structured interviews, semi-open questionnaire, participant observation, conversation circles and a every-day journal, in additional as participants the director, educator and teachers who work in a public high school of Rede Estadual de Ensino do Espírito Santo. This research aims to analyze the dynamics of teaching with the existing implementation of Enem and DCNEMs and analyzes the approaches and/or antagonisms between the reference matrix of these documents to the current curriculum policy in high school. We investigate the consolidation of Enem as a tool that promotes changes in the focus of the assessment and pedagogical practices. The hypothesis that guides this research is that ENEM promotes a new dynamic in teaching, since teachers are focusing efforts to prepare students for this examination over the aspects considered important in the curriculum necessary for human development. In theoretical and methodological discussion, dialogue with concepts such as teaching work (TARDIF; LESSARD, 2005; FERREIRA, 2012), high School (KRAWCZYK, 2011, 2014; FERREIRA; OLIVEIRA, 2009; CURY, 2002, 2014; KUENZER, 2009), curriculum (SILVA, 2010; LOPES, 2004 ), evaluation (AFONSO; ESTEBAN, 2010; PERONI, 2009; SOUSA, 2009, 2010; FREITAS, 2005; FERNANDES, 2008, 2011). From the analysis performed, it was found a new dynamic in teaching and at the same time, revealed tensions and dilemmas in the country's educational policies from the documents that emerge from large-scale assessments. It does not intend to exhaust the subject, otherwise, we conclude through this research, the dynamics of teaching has been changed and affected by the forms of State Regulation and the current curriculum policy. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação integra-se aos estudos desenvolvidos pela linha de pesquisa História, Cultura, Sociedade e Políticas Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal do Espírito Santo. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, estruturada como estudo de caso, realizada por meio de análise bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas, questionário semiaberto, observação participante, rodas de conversa e diário de campo, tendo como sujeitos a diretora, a pedagoga e os professores que atuam no ensino médio em uma escola pública da rede estadual de ensino do Espírito Santo. A pesquisa objetiva analisar a dinâmica do trabalho docente com a implantação do Enem e das Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio e analisa as aproximações e/ou antagonismos existentes entre as matrizes de referência desses documentos para a política curricular vigente no ensino médio. Com isso, investiga a consolidação do Enem como instrumento que promove mudanças no foco das avaliações e das práticas pedagógicas. A hipótese que orienta esta pesquisa é que o Enem promove uma nova dinâmica no trabalho docente, uma vez que os professores vêm concentrando esforços para preparar seus alunos para o referido exame em detrimento de aspectos considerados importantes no currículo, necessários à formação humana. Na discussão teórico-metodológica, dialoga com conceitos como: trabalho docente (TARDIF; LESSARD, 2005; FERREIRA, 2012), ensino médio (KRAWCZYK, 2011, 2014; FERREIRA; OLIVEIRA, 2009; CURY, 2002, 2014; KUENZER, 2009), currículo (SILVA, 2010; LOPES, 2004), avaliação (AFONSO; ESTEBAN, 2010; PERONI, 2009; SOUSA, 2009, 2010; FREITAS, 2005; FERNANDES, 2008, 2011). A pesquisa constata uma nova dinâmica no trabalho docente e, ao mesmo tempo, revela tensões e dilemas nas políticas educacionais do país a partir dos documentos que emergem das avaliações em larga escala. Sem a pretensão de esgotar o tema, conclui que a dinâmica do trabalho docente vem sendo alterada e afetada pelas formas de regulação do Estado Avaliador, bem como pela política curricular vigente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio (Brazil) | eng |
| dc.subject | Teacher Job - Education | eng |
| dc.subject | Assessament - Education | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Ensino Médio | por |
| dc.subject | Avaliação – Educação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalho - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Trabalho docente e Exame Nacional do Ensino Médio : tensões e dilemas | |
| dc.type | masterThesis |