COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SÃO DOMINGOS REGIÃO DO SAPÊ DO NORTE/ES: ASPECTOS ETNOLINGUÍSTICOS COM ÊNFASE NO LÉXICO
bibo.pageEnd127
dc.contributor.advisor1: Costa, Eliane Goncalves da
dc.contributor.author: Borges, Jardiléia Pereira
dc.contributor.referee1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee2: Silva, Wânia Miranda Araújo da
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: This work constitutes a research on the speeches present in the Quilombola São Domingos community, located in the region of Sapê do Norte – ES. The main objective was to present the community and territory of Sapê highlighting the ethnolinguistic aspects with an emphasis on the lexicon. In the analysis chapter, after the transcriptions of the interviews using the transcription key of the strands project, we discuss some lexicons such as: CAMARINHA, ABADÔ, ALABÊ, EPÔ, GUINÉ and MARIÔ present in the speeches of the residents of this space. The lexicons collected in the interviews were mapped and treated according to the corpus of Castro (2001), who uses in his research a vocabulary composed of 3,517 lexicons, words and expressions found in speeches from Bahia: an Afro-Brazilian vocabulary. The relevance of this study in the São Domingos community points to a significant contribution to the Sapê do Norte region, and with that, it becomes an extremely relevant element for the academic universe of the North Capixaba. For this, we carried out the field research and selected three residents, taking as reference the criteria of gender and age group. The result of this work, even though it was interrupted by the pandemic, allows us to state that the slavery period in the Sapé do Norte region, the traffic from the port of São Mateus – ES and the lexical proximity of African languages at that time, preserved for a period, a feature language not yet known. Thus, there was a need to continue this study for analysis of possible lexicons of African and indigenous origin. This is because this theme is unprecedented in the region, therefore, with this research and the resumption of this theme, it is intended to contribute to linguistic studies and teaching of the Portuguese language.
dc.description.resumo: Este trabalho constitui uma pesquisa sobre os falares presentes na comunidade Quilombola São Domingos, localizada na região do Sapê do Norte – ES. O objetivo central foi apresentar a comunidade e o território do Sapê destacando os aspectos etnolinguísticos com ênfase no léxico. No capítulo de análise, após as transcrições das entrevistas usando a chave de transcrição do projeto vertentes, discutimos alguns léxicos como: CAMARINHA, ABADÔ, ALABÊ, EPÔ, GUINÉ e MARIÔ presentes nos falares dos moradores desse espaço. Os léxicos recolhidos nas entrevistas foram mapeados e tratados de acordo com o corpus de Castro (2001), que versa em sua pesquisa, um vocabulário composto por 3.517 léxicos, palavras e expressões encontrados em falares da Bahia: um vocabulário afro-brasileiro. A relevância deste estudo na comunidade São Domingos aponta uma significativa contribuição para a região do Sapê do Norte, e com isso, torna-se um elemento de extrema relevância para o universo acadêmico do Norte Capixaba. Para isso, realizamos a pesquisa de campo e selecionamos três moradores, tomando por referência, os critérios de gênero e faixa etária. O resultado deste trabalho, mesmo sendo interrompido pela pandemia, permite afirmar que o período escravocrata na região do Sapé do Norte, o tráfico partindo do porto de São Mateus – ES, e a proximidade lexical das línguas africanas naquela época, preservaram por um período, uma língua de características ainda não conhecida. Desse modo, verificou-se a necessidade em continuar esse estudo para análises de possíveis léxicos de origem africanas e indígenas. Isso porque, essa temática é inédita na região, por isso, pretende-se, com essa pesquisa e a retomada desse tema, contribuir para os estudos linguísticos e ensino da língua portuguesa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Falares quilombolas
dc.subjectlinguagem
dc.subjectléxico
dc.subjectportuguês brasileiro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SÃO DOMINGOS REGIÃO DO SAPÊ DO NORTE/ES: ASPECTOS ETNOLINGUÍSTICOS COM ÊNFASE NO LÉXICO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis