Regime de informação em contexto organizacional: a representatividade dos artefatos à luz da sociomaterialidade
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Lucileide Andrade de Lima Do | |
| dc.contributor.author | Jantorno, Edma | |
| dc.contributor.referee1 | Grigoleto, Maira Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Rodrigo Moreno | |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | |
| dc.description.abstract | It delimits the focus on phenomena of an informative nature that permeate the organizational contexts of Brazilian federal universities, focused on the need, search, sharing and use of information. It analyzes the information environment of the Unified Postgraduate Department (SUPG/CCJE/UFES) categorizing it based on the elements that make up a regimen of information (actors, actions, devices and artifacts), a theoretical-analytical model developed in the last two decades by researcher Maria Nélida González de Gómez. It dialogues with the perspective of organizing, as it assumes a procedural view of organizations, understanding them as processes or practices in constant flux and transformation. In exploratory-descriptive research, with a qualitative approach to Information Science and interdisciplinary with Administration, it presents theoretical-methodological contributions on sociomateriality, characterized by highlighting the material dimensions of social activities and interactions, whose methodological basis is based on the principle of symmetry Actor-Network Theory (ANT). It employs, in terms of procedures, documental, bibliographic and case study research, using a focus group as a data collection strategy for the case studied. The result demonstrates that in the dominant regimen of information of SUPG, the social and the technical are ontologically inseparable, defining material forms and spaces. | |
| dc.description.resumo | Delimita o foco nos fenômenos de natureza informativa que permeiam os contextos organizacionais das universidades federais brasileiras, voltados à necessidade, busca, compartilhamento e uso da informação. Analisa o ambiente de informação da Secretaria Unificada de Pós-Graduação (SUPG/CCJE/UFES) categorizando-o com base nos elementos que compõem um regime de informação (atores, ações, dispositivos e artefatos), modelo teórico-analítico desenvolvido nas duas últimas décadas pela pesquisadora Maria Nélida González de Gómez. Dialoga com a perspectiva do organizar, pois assume uma visão processual das organizações, compreendendo-as como processos ou práticas em constantes fluxos e transformações. Em pesquisa exploratório-descritiva, de abordagem qualitativa da Ciência da Informação e em interdisciplinaridade com a Administração, apresenta aporte teórico-metodológico sobre a sociomaterialidade, caracterizada por evidenciar as dimensões materiais (objetos) das atividades e interações sociais cuja base metodológica fundamenta-se no princípio de simetria da Teoria Ator-Rede (TAR). Emprega, em termos de procedimentos, pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e estudo de caso, utilizando grupo focal como estratégia de coleta de dados para o caso estudado. Os resultados apontaram que no regime de informação dominante da SUPG o social e o técnico estão ontologicamente inseparáveis. Além disso, reconhecemos os artefatos como elementos com capacidade de ação suficiente para evidenciar a materialidade nas organizações e no ambiente da secretaria unificada. | por |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Regimes de Informação | |
| dc.subject | Sociomaterialidade | |
| dc.subject | Artefatos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | Regime de informação em contexto organizacional: a representatividade dos artefatos à luz da sociomaterialidade | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |