A atual reforma do ensino médio no SESI/SENAI do espírito santo: configuração curricular dos itinerários formativos e BNCC
| bibo.pageEnd | 166 | |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Lengrub da | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Antonio Henrique | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Itamar Mendes da | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.description.abstract | This paper aims at analyzing the reform of high school in Espírito Santo implemented in the Industry social service (SESI) and the National Service of Social Learning (Senai) through the combined offer of the Technical-Professional Itinerary and the Common National Curriculum Base (BNCC), in the legal framework defined by Law No. 13.415/2017 and by other norms (National High school Curriculum Guidelines - Dcnem; National Curriculum Guidelines for Professional and Technological Education - Dcnept; other resolutions, decrees and ordinances). These institutions in the S system, focused on professional training, have been seeking, through their units in the states of Alagoas, Bahia, Ceará, Espírito Santo and Goiás to take the lead in the current reform by demonstrating its validity and feasibility. Thus, at the local level, along with the offer of other modalities such as technical courses, Initial and Continuing Training - FIC; Basic Education articulated with Professional Education - Ebep; and others) Senai-ES starts to incorporate to its portfolio the offer of BNCC Itinerary V - Technical and Professional Training, whereas Sesi-ES has become responsible for both BNCC offer and other itineraries by enhancing the performance of its educational structures in this teaching model. In this study, we address the “New High School” Project connected with the reform of high school in its curricular configuration developed through the experience of Henrique Meyerfreund Basic and Professional Education Center, which is a teaching unit at Sesi/Senai-ES located in Serra city/ES. The curriculum, which is consisted of the knowledge acquired in the BNCC (with 1,800 hours) and the knowledge and actions of professional training (with 1,200 hours), has represented a significant reduction in the workload and content when compared to the integrated model of technical professional education of middle level intertwined with high school (EPTNM and EM in a single enrollment), and with the articulated model of high school technical professional education juxtaposed with high school (EPTNM and EM in two enrollments. But this is not only a reduction in quantities but also a reduction in qualities, with the prioritization of certain knowledge in relation to the others and with its articulation to a fragmented, pragmatic and individualistic teaching conception, whose horizon is not an omnilateral, integral training in a polytechnic curriculum. In this model, a monotechnical curriculum is asserted with an emphasis in Portuguese and mathematics. This new proposition, inserted in this field of dispute, which became high school, has represented a defeat to formation in the process of maturation by causing omnilateral education, which was in the last decades an educational setback of maturation that may cause great harm to Brazilian education and, why not to the immense youth who must, in the coming years, attend a fragmented, adaptive and flexible high school, characteristics that are favorable to the maintenance of the regime imposed by capital in our country. However, this curriculum, expected to operate in this rationality, in practice, when put into action, it opens many possibilities to overcome the limits imposed by the model. Besides, the effort undertaken by educators in these institutions, in finding infrastructure and motivated students, full of expectations and dreams, they can make the new high school something that points to a limited but resistant humanization, situated in the field of experience, always valuable in educational processes. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a reforma do ensino médio no Espírito Santo implementada no Serviço Social da Indústria (Sesi) e no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) por meio da oferta combinada do Itinerário TécnicoProfissional e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), nos marcos legais definidos pela Lei nº 13.415/2017 e por outras normas (Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio - Dcnem; Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional e Tecnológica - Dcnept; outras resoluções, decretos e portarias). Essas instituições do Sistema S, voltadas para o treinamento profissional, vêm buscando, por meio de suas unidades nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Espírito Santo e Goiás, protagonizar a atual reforma, demostrando sua validade e viabilidade. Desse modo, em nível local, ao lado da oferta de outras modalidades (cursos técnicos; Formação Inicial e Continuada - FIC; de Educação Básica articulada com a Educação Profissional - Ebep; e outros), o Senai-ES passa a incorporar ao seu “portifólio” a oferta do Itinerário V - Formação Técnica e Profissional, da BNCC, enquanto o Sesi-ES se incumbe tanto da oferta da BNCC como dos demais itinerários, potencializando a atuação de suas estruturas educacionais nesse modelo de ensino. Neste estudo, abordamos o projeto do “Novo Ensino Médio”, alinhado ao da reforma do ensino médio na sua configuração curricular desenvolvido, na experiência do Centro de Educação Básica e Profissional Henrique Meyerfreund, unidade de ensino do Sesi/Senai-ES localizada no município de Serra/ES. O currículo, constituído pelos conhecimentos abrigados na BNCC (com 1.800 horas) e pelos saberes e fazeres da formação profissional (com 1.200 horas), representa uma redução significativa de carga horária e de conteúdos quando comparado tanto com o modelo integrado de educação profissional técnica de nível médio imbricada com o ensino médio (EPTNM e EM em matrícula única), quanto com o modelo articulado de educação profissional técnica de nível médio justaposta ao ensino médio (EPTNM e EM em duas matrículas). Mas esta não é apenas uma redução de quantidades, pois também se configura como uma redução de qualidades, com a priorização de determinados conhecimentos em detrimento de outros e com a sua articulação a uma concepção de ensino fragmentada, pragmática e individualista, cujo horizonte não é uma formação integral omnilateral em currículo politécnico. Neste modelo, afirma-se um currículo monotécnico com ênfase em português e matemática. Essa nova proposição, inserida nesse campo de disputa que se tornou o ensino médio, representa uma derrota à formação omnilateral, que estava nas últimas décadas em processo de maturação, provocando um revés educacional que deve imprimir um prejuízo grande à educação brasileira e, por que não, à imensa juventude que deve, nos próximos anos, frequentar um ensino médio fragmentado, adaptador e flexibilizador, características propícias à manutenção do regime imposto pelo capital no nosso país. Não, obstante, esse currículo, previsto operar nessa racionalidade, na prática, quando colocado em movimento, abre muitas possibilidades para a superação dos limites impostos pelo modelo, visto que o esforço empreendido pelos educadores nas referidas instituições, ao encontrar infraestrutura e alunos motivados, cheios de expectativas e sonhos, pode fazer do novo ensino médio algo que aponte para uma humanização limitada, mas resistente, situada no campo da experiência, sempre valiosa nos processos educativos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Reforma do Ensino Médio | |
| dc.subject | educação profissional | |
| dc.subject | itinerários formativos | |
| dc.subject | BNCC | |
| dc.subject | Sesi-Senai | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A atual reforma do ensino médio no SESI/SENAI do espírito santo: configuração curricular dos itinerários formativos e BNCC | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |