Uma abordagem de desenvolvimento baseada em modelos de arquitetura organizacional de TI: da semântica ao desenvolvimento de sistemas
dc.contributor.advisor-co1: Guizzardi, Giancarlo
dc.contributor.advisor1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.author: Santos Junior, Paulo Sergio dos
dc.contributor.referee1: Thom, Lucinéia Heloisa
dc.contributor.referee2: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.date.issued: 2009-12-16
dc.description.abstract: The management of organizations is a highly complex activity, since it requires the use of knowledge from several knowledge domains (including business process, information technology and infrastructure). In order to analyze how these domains are interrelated an Enterprise Architecture is essential. The main benefits of using Enterprise Architecture are: (i) to capture the essence and evolution of a business and its information systems; and (ii) to manage the alignment between the business and information systems in a cost-effective manner, possibly by revealing how business processes and information systems are interrelated. To address the alignment between business processes and information systems, several Model-Driven Development approaches enable designers to derive process-oriented systems directly from the business process models through automatic transformation. However, most of these approaches do not enable designers to explore the semantic richness of many Enterprise Architectural models (using only the control flow of business process models), and further define rather inflexible transformations. Moreover, many of these approaches to not clearly separate the development process into platform-independent and platform-specific steps, polluting business process models with platform concerns. This work proposes a novel Model-Driven Development approach to address the aforementioned issues. This approach enable the designers to (i) profit from the semantics of Enterprise Architecture models throughout the system development process; (ii) to apply parameterization in pre-defined transformations and; (iii) to clearly divide the development process into platform-independent and platform-specific steps.eng
dc.description.resumo: O gerenciamento das organizações é uma tarefa que envolve um nível de complexidade significante, uma vez que agrega diversos domínios de conhecimento (incluindo processos de negócios, tecnologias da informação e infraestrutura). Para que seja possível analisar como esses fatores estão interconectados entre si e como a priorização de um deles pode ocasionar a postergação de outro, a utilização de uma Arquitetura Organizacional de TI (Enterprise Architecture) torna-se necessária. Através de uma Arquitetura Organizacional de TI é possível: (i) capturar a essência e as evoluções do negócio e dos sistemas de informação presentes na organização; e (ii) realizar de maneira mais eficaz e menos onerosa o alinhamento entre tecnologia da informação e os processos de negócios executados a uma ou mais organizações. Diversas abordagens de Desenvolvimento Orientado a Modelos utilizam os modelos que representam as Arquiteturas Organizacionais de TI para o desenvolvimento de sistemas computacionais. Porém, a grande maioria das abordagens não permite que o projetista do sistema (i) explore a riqueza semântica dos diferentes modelos da Arquitetura Organizacional de TI (além dos modelos de processos de negócio), (ii) parametrize transformações pré-definidas nessas abordagens para adequar as transformações ao sistema sendo desenvolvido; e (iii) divida o processo de desenvolvimento em etapas independente e dependente de plataforma. Este trabalho propõe uma nova abordagem de Desenvolvimento Orientado a Modelos que visa mitigar estas limitações do estado-da-arte, através de transformações parametrizadas que exploram a riqueza semântica dos modelos das Arquiteturas Organizacionais de TI. Adicionalmente, a abordagem propõe uma divisão clara das etapas independente e dependente de plataforma.
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Paulo Sergio dos. Uma abordagem de desenvolvimento baseada em modelos de arquitetura organizacional de TI: da semântica ao desenvolvimento de sistemas. 2009. 262 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Enterprise architectureeng
dc.subject: Semantic analysiseng
dc.subject: Model-driven developmenteng
dc.subject: Arquitetura Organizacional de TIpor
dc.subject: Análise semânticapor
dc.subject: Desenvolvimento orientado a modelospor
dc.subject.br-rjbn: Eficiência organizacional
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia da informação
dc.subject.br-rjbn: Semântica
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de computação - Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Uma abordagem de desenvolvimento baseada em modelos de arquitetura organizacional de TI: da semântica ao desenvolvimento de sistemas
dc.typemaster: Thesis