Síndrome de Burnout em trabalhadores de um serviço público de saúde do município de Serra-ES
dc.contributor.advisor1: Borges, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Santos, Claudia Roberta
dc.contributor.referee1: Ferreira, Helen Campos
dc.contributor.referee2: Castro, Denise Silveira de
dc.date.issued: 2009-04-15
dc.description.abstract: Burnout has been seen as a reaction to the chronic emotional strain of dealing too much with people. It is a syndrome comprising by three dimensions related but independent: the emotional exhaustion, which is characterized by lack of energy and enthusiasm, depersonalization, which is characterized by the development of an emotional insensitivity, and reduction of personal fulfillment at work, which is characterized by tendency of workers to self assess themselves in a negative way (CARLOTTO; PALAZZO, 2006). This study aimed to characterize the sociodemographic profile and labor of health workers at Pronto Atendimento Adulto, Infantil and Maternidade Municipal of Carapina (Ready Adult Care, Child and Parenting Municipal Carapina) in the municipality of Serra-ES; to identify the occurrence of symptomatology related to Burnout Syndrome (BS) and relate it to the sociodemographic aspects, labor and workers. It is a descriptive study with quantitative approach, conducted with a population consisting of 164 health professionals (57 doctors, 20 nurses and 87 nursing assistants and technicians) in the period from September 1 to November 30, 2008. To characterize the profile of health workers of sites studied it was used a questionnaire that collected data on socio-demographics aspects, work situation, the worker characteristics and sources of tension and fatigue. The occurrence of symptomatology related to Burnout Syndrome among Health Workers was identified using the MBI (Malasch Burnout Inventory-HSS) and to relate the occurrence of symptomatology with the profile of workers were bivariate analysis was performed with the dependent variable symptomatology of Burnout and the other independent variables. The appearance of symptomatology of the syndrome showed the average index of 2,68 for the dimension Emotional Exhaustion (EE), the low rate of 2,09 for the Depersonalization Scale (DS) and low index of 1,13 for the small Professional Achievement (PA). Probably, the occurrence of symptomatology related to Burnout Syndrome in health workers studied is not higher because of proportionally large personal fulfillment at work (3,87). Were associated with three dimensions of the BS: pay less income, difficulty in repairing sleep after work shift, sleepiness at work and issues related to lack of personal control over the work's organization, leading to dissatisfaction of the users served. The elaboration of public policies is required to face new problems and the impossibility to resolve them. The emergence of BS as a health problem, still incipient in the health of the worker, the ignorance by the majority of health professionals about the syndrome and the naturalization of female predominance in health demonstrate the need for public policy proposals, and research also giving consideration to spread, credit, make scientific and build a theoretical contribution toward the Brazilian reality.eng
dc.description.resumo: Burnout tem sido visto como uma reação à tensão emocional crônica por lidar excessivamente com pessoas. É uma síndrome formada por três dimensões relacionadas, mas independentes: a exaustão emocional, caracterizada por falta de energia e entusiasmo; a despersonalização, que caracteriza o desenvolvimento de uma insensibilidade emocional; e a diminuição da realização pessoal no trabalho, que é caracterizada por uma tendência do trabalhador a auto avaliar-se de forma negativa. Este estudo objetivou caracterizar o perfil sociodemográfico e laboral dos trabalhadores da Saude do Pronto Atendimento Adulto, Infantil e Maternidade Municipal de Carapina, no município de Serra-ES; identificar a ocorrência da sintomatologia relacionada à Síndrome de Burnout (SB) e relacioná-la a aspectos sócio demográficos, laborais e dos trabalhadores. É um estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com uma população constituída de 164 profissionais de saude (57 médicos, 20 enfermeiros e 87 auxiliares e técnicos de Enfermagem), no período de 01 de setembro a 30 de novembro de 2008. Para caracterizar o perfil dos trabalhadores da Saude dos locais estudados foi utilizado um questionário para coletar dados sobre aspectos sócio demográficos, situação de trabalho, características do trabalhador e fontes de tensão e cansaço. A ocorrência de sintomatologia relacionada à Síndrome de Burnout entre os trabalhadores da Saude foi identificada com a utilização do MBI (Malasch Burnout InventoryHSS) e para relacioná-la com o perfil dos trabalhadores foram realizadas análises bivariadas. A manifestação da sintomatologia da síndrome apresentou o índice médio de 2,68 para a dimensão Exaustão Emocional (EE), o índice baixo de 2,09 para a dimensão Despersonalização (DE) e o índice baixo de 1,13 para a dimensão reduzida Realização Profissional (rRP). Provavelmente, a ocorrência da sintomatologia relacionada à Síndrome de Burnout nos profissionais de saude estudados não é maior devido à existência de proporcionalmente grande realização pessoal no trabalho (3,87). Estiveram associados às três dimensões da SB: menor renda salarial, dificuldade de sono reparador após jornada de trabalho, sonolência no trabalho e aspectos relacionados à falta de controle pessoal sobre a organização do trabalho, que levam à insatisfação dos usuários atendidos. O surgimento da SB como problema de saude, ainda incipiente na área da saude do trabalhador; o desconhecimento pela maioria dos profissionais de saude sobre a síndrome e a predominância feminina entre os funcionários da área da saúde (caracterizada pela dupla jornada de trabalho) demonstram a necessidade de novas pesquisas que dêem conta de divulgar, creditar, tornar científico e construir um aporte teórico voltado para a realidade brasileira, bem como da elaboração de políticas públicas que contribuam com o enfrentamento desses problemas e a possibilidade de resolvê-los.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Burnout syndromeeng
dc.subject: Health professionalseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Síndrome de Burnoutpor
dc.subject: Pessoal da área médicapor
dc.subject: Trabalhadores - Saúde e higienepor
dc.subject: Burnout (Psicologia)por
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Síndrome de Burnout em trabalhadores de um serviço público de saúde do município de Serra-ES
dc.typemaster: Thesis