Na cidade escravista: territórios negros no espaço urbano de Vitória-ES (1850 – 1876)
dc.contributor.advisor1: Campos, Martha Machado
dc.contributor.author: Pedrosa, Kaira Bicalho
dc.contributor.referee1: Hautequestt Filho, Genildo Coelho
dc.contributor.referee2: Pereira, Gabriela Leandro
dc.contributor.referee3: Miranda, Clara Luiza
dc.date.issued: 2023-05-29
dc.description.abstract: The dissertation discusses the concept of black territory based on documentation and narratives from the official history of the city of Vitória (ES), covering a specific territorial physical cut, a time frame between 1850-1876, and considering the dimensions of urban history and ethnic-racial issues. The capital of Espírito Santo state originated in the Brazilian colonial period, with Portuguese occupation starting in the 16th century, therefore resulting from a hierarchical and exclusionary society, dependent on slave labor and structurally supported by the slave economy. The invisibility and forgetfulness of spaces once occupied by the black population of that time standardize hegemonic narratives that persist to this day. The temporal cut studied is due to the year 1850 being marked by significant economic changes in the Province of Espírito Santo State, and the year 1876 by the publication of the Fundo de Emancipação de 1876. The dissertation contemplates a bibliographic review about the understanding of black territory in Brazil, then it addresses social interaction practices of the black population in the daily life of the city of Vitória. It focuses in particular on commercial and service practices in the area during the period under study, in which enslaved and freed blacks worked daily in the city's public spaces, due to the distinct services provided to society at that time. It is noteworthy that the understanding of black territories and territorialities from the interactive perspective linked to the theoretical perspective of micro-history and decolonial thought in line with ethnic-racial issues allows us to identify a plurality of black territories in Vitória-ES, as well as their erasures and reminiscences.
dc.description.resumo: A dissertação discute o conceito de território negro a partir de documentação e narrativas da história oficial sobre a cidade de Vitória (ES), abrange recorte físico territorial específico, marco temporal entre 1850-1876 e considera as dimensões da história urbana e das questões étnico-raciais. A capital capixaba é originária do período colonial brasileiro, com ocupação de matriz portuguesa iniciada no século XVI, portanto, resultante de uma sociedade hierarquizada e excludente, dependente da mão de obra escravizada e apoiada estruturalmente na economia escravista. A invisibilidade o esquecimento dos espaços outrora ocupados pela população negra da época, padronizam narrativas hegemônicas que perduram até os dias atuais. O recorte temporal em estudo, se deve ao ano de 1850 ter sido marcado por expressivas alterações econômicas na Província do Estado do Espírito Santo, e ano de 1876, pela publicação do Fundo de Emancipação de 1876. A dissertação contempla uma revisão bibliográfica acerca do entendimento de território negro no Brasil, em seguida aborda práticas de interação social da população negra no cotidiano da então cidade de Vitória. Versa, em particular, sobre práticas comerciais e de serviços da área no período em estudo, nas quais os negros escravizados e libertos atuam cotidianamente nos espaços públicos da cidade, devido aos distintos serviços prestados à sociedade da época. Nota-se, que o entendimento de territórios e territorialidades negras sob a ótica interacional vinculado a perspectiva teórica da micro-história e do pensamento decolonial em consonância com as questões étnico-raciais permite identificar uma pluralidade de territórios negros em Vitória-ES, bem como seus apagamentos e reminiscências.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Territórios negros
dc.subject: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Narrativas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Na cidade escravista: territórios negros no espaço urbano de Vitória-ES (1850 – 1876)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis