Avaliação do ensino e da aprendizagem na Educação Física: das orientações normativas às produções dos livros didáticos
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.author | Zeferino, Wagner Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira Neto, Amarilio | |
| dc.contributor.referee2 | Cassani, Juliana Martins | |
| dc.contributor.referee3 | Clair, Emerson da Mota Saint | |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | |
| dc.description.abstract | The dissertation has the general objective of analyzing the evaluation prescriptions in the Physical Education Textbooks of the National Textbook Plan (PNLD). Even though the entry of Physical Education into the curricular component of the PNLD was recent, we opted for these books as sources, since they are aligned with the National Common Curricular Base (BRASIL, 2017b) and direct pedagogical practices in contemporary times. It was outlined in three chapters that dialogue and maintain coherence with each other considering the nature of the sources and the assumed theoretical-methodological assumptions. It is characterized as a qualitative research that assumes the critical analysis of documents (BLOCH, 2001) as a theoretical-methodological approach. The first chapter aims to understand how the policies for evaluating teaching and learning are constituted in the normative documents of Basic Education that guide the production of textbooks. The Law of Guidelines and Bases (BRAZIL, 1996), the National Curricular Guidelines (BRAZIL, 2013), the Common National Curriculum Base (BRAZIL, 2017b) and their respective decrees and opinions, constituted our sources in this first moment. We identified that the first two documents present clearer instructions regarding the evaluation compared to BNCC (2017b). In the latter document there is a silence in relation to the evaluation of teaching and learning. The second chapter, identifies the trajectory of the National Textbook Plan, from its creation until the insertion of the book for Physical Education in the program, analyzes the participation of authors in the formulation of the documents guiding the production of the Textbook and the participation of publishers in the PNLD. We identified that the high investment of the government in the public policies related to the Didactic Book attracts the interest of large educational companies. The third chapter analyzes the prescriptions of evaluative practices of teaching and learning for Physical Education in the PNLD Books 2019 and 2020. It consists in the search for signs and indications of the concepts of evaluation that guided the elaboration of works and prescriptions. This chapter analyzes what, how, who and when it is evaluated in these books and what knowledge (CHARLOT, 2000) is privileged. We identified that the books present a variety of prescriptions and evaluation instruments, and the prescriptions that use an evaluation through bodily experience, present greater possibilities for an evaluation that enables value judgment and decision making. In general, we identified a discontinuity in the debate on the evaluation of teaching and learning in the guiding documents of Basic Education, and in Physical Education, in view of the progress of research on evaluation in the area, we signal the need for a greater dialogue with authors of the evaluation of Physical Education | |
| dc.description.resumo | A dissertação tem o objetivo geral de analisar as prescrições de avaliação nos Livros Didáticos da Educação Física do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD). Mesmo sendo recente a entrada da Educação Física como componente curricular constante do PNLD, optamos por estes livros como fontes, visto que eles estão alinhados com a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017b) e direcionam as práticas pedagógicas na contemporaneidade. Foi delineada em três capítulos que dialogam e mantem a coerência entre si considerando a natureza das fontes e os pressupostos teórico-metodológicos assumidos. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa que assume a análise crítico documental (BLOCH, 2001) como abordagem teórico-metodológica. O primeiro capítulo objetiva compreender o modo como se constituem as políticas de avaliação do ensino e da aprendizagem nos documentos normativos da Educação Básica que direcionam a produção dos Livros Didáticos. A Lei de Diretrizes e Bases (BRASIL, 1996), as Diretrizes Curriculares Nacionais (BRASIL, 2013), a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017b) e seus respectivos decretos e pareceres, constituíram nossas fontes neste primeiro momento. Identificamos que os dois primeiros documentos apresentam instruções mais claras a respeito da avaliação em comparação a BNCC (2017b). Neste último documento existe um silenciamento em relação à avaliação do ensino e da aprendizagem. O segundo capítulo, identifica a trajetória do Plano Nacional do Livro Didático, da sua criação até a inserção do livro para a Educação Física no programa, analisa a participação de autores na formulação dos documentos norteadores da produção do Livro Didático e a participação das editoras no PNLD. Identificamos que o alto investimento do governo nas políticas públicas referentes ao Livro Didático atrai o interesse de grandes empresas educacionais, e incentiva autores e editoras a produção de Livros Didáticos para o PNLD. O terceiro capítulo analisa as prescrições de práticas avaliativas do ensino e da aprendizagem nos Livros da Educação Física do PNLD 2019 e 2020. Consiste na busca por sinais e indícios das concepções de avaliação que nortearam a elaboração das obras e as prescrições. Neste capítulo analisa-se o que, como, quem e quando se avalia nesses livros e quais saberes (CHARLOT, 2000) são privilegiados. Identificamos que os livros apresentam uma variedade de prescrições e instrumentos avaliativos, sendo que, as prescrições que se utilizam de uma avaliação através da experiência corporal, apresentam maiores possibilidades de uma avaliação que possibilite juízo de valor e tomada de decisão. De modo geral, identificamos uma descontinuidade no debate da avaliação do ensino e da aprendizagem nos documentos orientadores da Educação Básica, e na Educação Física, frente ao avanço das pesquisas sobre avaliação na área, sinalizamos a necessidade de um maior diálogo com autores da avaliação da Educação Física | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Avaliação do ensino e da aprendizagem | |
| dc.subject | PNLD | |
| dc.subject | Livro didático | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Teaching and learning assessment | |
| dc.subject | Textbook | |
| dc.subject | Physical education | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Avaliação do ensino e da aprendizagem na Educação Física: das orientações normativas às produções dos livros didáticos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |