Pesquisa-ação no programa de competência em informação da rede de bibliotecas escolares do município de Vila Velha (ES)
dc.contributor.advisor1: Mata, Marta Leandro da
dc.contributor.author: Ribeiro, Sara Dieny Chaves
dc.contributor.referee1: Gerlin, Meri Nádia Marques
dc.contributor.referee2: Farias, Gabriela Belmont de
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: The school library is a suitable environment for introducing actions and programs for the development of information literacy, since from this space it is possible to reach the entire community to which it belongs with great external potential. In this context, the following question was conceived: How can the actions developed in the Information Literacy Program of the School Library Network of the Municipality of Vila Velha (ES) impact the library and provide educational benefits to students? To answer this, the general objective of this research is: To analyze the actions developed by librarians in the Information Literacy Program of the School Library Network of the Municipality of Vila Velha (ES) and their respective impacts on the school community. This study is an action research, characterized as qualitative, applied and exploratory in nature. The data collection instruments were focus groups, semi-structured interviews, participant observation and field diary. The results show that school librarians play a fundamental role in the development of information literacy among young students and that the context of the School Library Network in the municipality of Vila Velha (ES) is an example to be followed and replicated in many other cities in the country. The interventions in the projects, such as action research, demonstrated that it is possible and necessary to carry out actions to develop information literacy collaboratively with teachers. It was evident that there are challenges in the context of the Network, but they can be overcome, because even with them, the benefits promoted by the existence of the Library Network are diverse. It is concluded that strengthening information literacy in Elementary Education requires continuous planning, institutional support and collaborative actions between librarians, teachers, pedagogues and other educators to ensure its development
dc.description.resumo: A biblioteca escolar é um ambiente propício para se introduzir ações e programas para o desenvolvimento da competência em informação, pois a partir desse espaço se consegue alcançar toda a comunidade a qual pertence com grande potencial externo. Nessa conjuntura, concebeu-se a seguinte questão: Como as ações desenvolvidas no Programa de Competência em Informação da Rede de Bibliotecas Escolares da Prefeitura Municipal de Vila Velha (ES) podem impactar a biblioteca e proporcionar benefícios educativos aos estudantes? Para respondê-la, tem-se como objetivo geral desta pesquisa: Analisar as ações desenvolvidas pelos bibliotecários no Programa de Competência em Informação na Rede de Bibliotecas Escolares da Prefeitura Municipal de Vila Velha (ES) e os respectivos impactos na comunidade escolar. O presente estudo é uma pesquisa-ação, caracterizada como qualitativo de natureza aplicada e exploratória. Os instrumentos de coletas de dados foram grupo focal, entrevistas semiestruturadas, observação-participante e diário de campo. Como resultados considera-se que os bibliotecários escolares desempenham um papel fundamental no desenvolvimento da Competência em Informação dos jovens estudantes e que o contexto da Rede de Bibliotecas Escolares do município de Vila Velha (ES) é um exemplo a ser seguido e replicado em muitas outras cidades do país. As intervenções nos projetos como pesquisa-ação demonstraram que é possível e necessário realizar ações para desenvolver a Competência em Informação colaborativamente com professores. Evidenciou-se que existem desafios no contexto da Rede, mas que podem ser superados, pois mesmo com eles, os benefícios promovidos pela existência da Rede de Bibliotecas são diversos. Conclui-se que o fortalecimento da competência em informação no Ensino Fundamental exige um planejamento contínuo, suporte institucional e ações colaborativas entre bibliotecários, professores, pedagogos e demais educadores para garantir o seu desenvolvimento
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Programa de competência em informação
dc.subject: Rede de bibliotecas escolares
dc.subject: Bibliotecários
dc.subject: Information literacy
dc.subject: School library
dc.subject: Information literacy program
dc.subject: School library network
dc.subject: Librarians
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Pesquisa-ação no programa de competência em informação da rede de bibliotecas escolares do município de Vila Velha (ES)
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxsaradieny.chaves@gmail.com