Nanopartículas Janus formadas pela deposição da multicamada Ag/NiFe/Ag sobre microesferas de SiO2
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Valberto Pedruzzi
dc.contributor.author: Glória, Elisa Dardengo Mendes
dc.contributor.referee1: Caetano, Edson Passamani
dc.contributor.referee2: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.referee3: Garcia, Flávio
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: The main focus of this work is the synthesis and characterization of Janus nanoparticles SiO2 (face 1)/Ag/Ni80Fe20/Ag trilayer (face 2) for application in magnetic hyperthermia and extrusion of bacteria. SiO2 microspheres (side 1) with a diameter of 500 nm were deposited on a Si(100) substrate using the spin coating technique. the face 2 (trilayer) was deposited by the magnetron sputtering on the substrate with the microspheres, resulting in JANUS particles. The particles were removed from the substrate using ultrasound. The thickness of the Ag layer was held constant (5 nm) and the thickness of the Ni80Fe20 varied from 10 nm to 50 nm. Scanning electron microscopy, as well as transmission, confirmed the formation of the intended JANUS particles. From the magnetic point of view, the particle hysteresis cycles are characteristic of a magnetically soft material. The particle with a 30 nm thick Ni80Fe20 layer, the state of vortices was observed in low magnetic fields. The magnetic hyperthermia experiment was unsuccessful, since silica has a much higher density than water and even glycerin, so that the particles precipitated, making the measurement unfeasible. The silver surface was effective for sterilize bacteria E coli strains 25922 and DH5α and S. aureus strains 29213 and MU50. In future work, it is intended to do new bacteria sterilization tests should be carried out combining, in a systematic way, the effects of silver, of sterilants that can be added to the porous surface of silica and the movement that can be generated in the particles and, consequently, on the bacteria through alternating magnetic fields.
dc.description.resumo: O foco principal deste trabalho é a sintetização e caracterização de nanopartículas Janus SiO2 (face 1)/tricamada Ag/Ni80Fe20/Ag (face 2) para aplicação em hipertermia magnética e extrusão de bactérias. Microesferas de SiO2 (face 1) com diâmetro de 500 nm foram depositadas sobre um substrato de Si(100), através da técnica de spin coating. A face 2 (tricamada) foi depositada por magnetron sputtering sobre o substrato com as microesferas, resultando nas partículas JANUS. As partículas foram removidas do substrato com o auxílio do ultrassom. A espessura da camada de Ag foi mantida constante (5 nm), enquanto aquela do Ni80Fe20 variou de 10 nm a 50 nm. A microscopia eletrônica de varredura, bem como a de transmissão, comprovaram a formação das partículas JANUS desejadas. Do ponto de vista magnético, os ciclos de histerese das partículas são característicos de um material magneticamente mole. Para a espessura de 30 nm de Ni80Fe20, o estado de vórtices foi observado em campos magnéticos baixos. O experimento de hipertermia magnética não teve sucesso, pois a sílica tem uma densidade muito maior do que a da água e até mesmo do que a glicerina, de forma que as partículas precipitaram, inviabilizando a medida. A superfície de prata foi eficaz para esterilizar as bactérias E. coli cepa DH5α. Em um trabalho futuro, pretende-se fazer ensaios de esterilização de bactérias combinando, de uma forma sistematizada, os efeitos da prata, de agentes que possam ser agregados à superfície porosa da sílica e do movimento que possa ser gerado nas partículas e, consequentemente, sobre as bactérias, através de campos magnéticos alternados.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Nanopartículas Janus
dc.subject: Vórtice magnético
dc.subject: Permalloy
dc.subject: Prata
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Nanopartículas Janus formadas pela deposição da multicamada Ag/NiFe/Ag sobre microesferas de SiO2
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis