Semipresidencialismo e a longevidade dos governos de coabitação : um estudo de casos diversos sobre Bulgária, Romênia, França e Portugal
dc.contributor.advisor1: Vieira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Loureiro, Raysa Dantas
dc.contributor.referee1: Fukushima, Katia Alves
dc.contributor.referee2: Araujo, Paulo Magalhaes
dc.date.issued: 2020-05-18
dc.description.abstract: What does characterize cohabitation periods in semi-presidential systems? This is the main purpose of this research. Current political science literature has considered cohabitation a threat to government stability, but we can find cohabitation governments that lasted for almost a decade. This research seeks to find elements that are present and/or absent in cohabitation governments with different durations. For this, a diverse descriptive case study was carried out, in which the population of cases of cohabitation governments was distributed into four sets (or subtypes) according to their standardized values (z-score). They are: Romania (Dec / 2014 to Nov / 2015); Bulgaria (Jan / 2002 to Aug / 2005); France (Jun / 1997 to May / 2002) and Portugal (Mar / 1986 to Oct / 1995). A qualitative description of the factors present in each case was made. In the end, the four cases were compared to see if the cases shared similar characteristics. I found countries where the adoption of semi-presidentialism took place in a violent manner, as is the case in Romania; countries where corruption scandals shook the popularity of the actors but did not lead to the end of cohabitation, as is the case in France. This work is relevant for contributing to the literature on semi presidentialism and cohabitation in Portuguese, as the largest studies on the subject are still in English or French. Political science students and the general public for whom this topic is still almost, if not totally, unknown, may benefit from this research
dc.description.resumo: O que caracteriza períodos de coabitação em sistemas semipresidencialistas? Este é o principal objetivo desta pesquisa. A literatura corrente em ciência política, por muito tempo considerou a coabitação uma ameaça a estabilidade dos governos, porém podemos encontrar governos de coabitação que duraram quase uma década. Esta pesquisa busca encontrar elementos que estão presentes e/ou ausentes em governos de coabitação com durações distintas. Para isto, foi realizado um estudo de caso descritivo diverso, no qual a população de casos de governos de coabitação foi distribuída em quatro conjuntos (ou subtipos) de acordo com seus valores padronizados (z-score). São eles: Romênia (dez/2014 a nov/2015); Bulgária (jan/2002 a ago/2005); França (jun/1997 a mai/2002) e Portugal (mar/1986 a out/1995). Foi feita uma descrição qualitativa dos fatores presentes em cada um dos casos. Ao final, os quatro casos foram comparados, para observar se os casos partilhavam de características semelhantes. Encontrei países onde a adoção do semipresidencialismo ocorreu de maneira violenta, como é o caso da Romênia, países onde escândalos de corrupção abalaram a popularidade dos atores, mas não levou ao fim da coabitação, como é o caso da França. Este trabalho se torna relevante por contribuir com a literatura sobre semipresidencialismo e coabitação em língua portuguesa, pois os maiores estudos sobre o tema ainda estão em inglês ou francês. Poderão se beneficiar desta pesquisa, estudantes de ciência política como também o público em geral para quem este tema ainda é quase, se não totalmente, desconhecido
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Semipresidencialismo
dc.subject: Coabitação
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Semi-presidentialism
dc.subject: Cohabitation
dc.subject: Case study
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Semipresidencialismo e a longevidade dos governos de coabitação : um estudo de casos diversos sobre Bulgária, Romênia, França e Portugal
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis