Comparação de Desempenho Energético de Plataformas de Petróleo Baseada no Conceito de Exergia
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Carla Cesar Martins | |
| dc.contributor.author | Duarte, Adalmano Ofir de Souza Magno | |
| dc.contributor.referee1 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Julio Augusto Mendes da | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | The important agenda of global warming has led the world to seek a lifestyle with less carbon, and due to this guideline many countries have invested in alternatives to make their energy matrix and industrial parks more sustainable by reducing the emission of greenhouse gases. greenhouse effect. Going in this direction, the dissertation sought to address the issue of energy efficiency of industrial processes already in operation, as a more agile and financially less expensive solution to be implemented to achieve the reduction in the desired emissions. To carry out the study, data were collected from the process plant and utilities from thirteen offshore oil production platforms operating on the Brazilian coast. With a methodology based on exergetic analysis, it was possible to determine efficiency indicators, specific destroyed exergy and natural gas utilization index. The efficiency results obtained on the platforms ranged from 80.0% to 99.3%, for the worst and best conditions, respectively. Then, a comparative analysis was carried out in these units, and it was verified that the traditional indicators do not meet the complexities existing in this branch of the industry, and the application of indicators based on exergy, is shown as the best alternative to measure energy performance. Finally, the study resulted in the development of a tool with an online interface, through a panel to monitor the updated performance of the operation, in order to support the managers' quick decision-making regarding the energy expenditures of a platform. petroleum, becoming a means to achieve the objectives and a competitive differential for the organization. | |
| dc.description.resumo | A importante pauta do aquecimento global tem levado o mundo a buscar um estilo de vida com menos carbono, e em função dessa diretriz, muitos países têm investido em alternativas para tornar a sua matriz energética e parques industriais mais sustentáveis, por meio da redução na emissão de gases de efeito estufa. Caminhando nessa direção, a presente dissertação buscou abordar o tema de eficiência energética de processos industriais já em operação, como uma solução mais ágil e financeiramente menos custosa a ser implementada para alcançar a redução nas emissões almejadas. Para a realização do estudo, foram coletados dados da planta de processo e utilidades de treze plataformas marítimas de produção de petróleo que operam no litoral brasileiro. Com uma metodologia baseada em análise exergética, foi possível a determinação de indicadores de eficiência, exergia destruída específica e índice de utilização do gás natural. Os resultados de eficiência obtidos nas plataformas variaram de um intervalo de 80,0% a 99,3%, para a pior e melhor condição, respectivamente. Em seguida, foi realizada uma análise comparativa dessas unidades, e foi verificado que os indicadores tradicionais não atendem às complexidades existentes nesse ramo da indústria, e a aplicação de indicadores baseados em exergia mostra-se como a melhor alternativa para mensurar o desempenho energético. Por fim, o estudo resultou no desenvolvimento de uma ferramenta com interface on-line, através de um painel para acompanhar o desempenho atualizado da operação, com o objetivo de subsidiar a rápida tomada de decisão dos gestores com relação aos gastos energéticos de uma plataforma de petróleo, tornando-se um meio para atingimento dos objetivos e um diferencial competitivo para a organização. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Eficiência | |
| dc.subject | exergia | |
| dc.subject | plataforma de petróleo | |
| dc.subject | indicador de desempenho | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Comparação de Desempenho Energético de Plataformas de Petróleo Baseada no Conceito de Exergia | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |