Biodegradação e atividade lipolítica em resíduos oleosos derivados do saneamento ambiental
dc.contributor.advisor-co1: Tsukamoto, Junko
dc.contributor.advisor1: Cassini, Sérvio Túlio Alves
dc.contributor.author: Lima Junior, Amaury Freire de
dc.contributor.referee1: Keller, Regina de Pinho
dc.contributor.referee2: Rodella, Arnaldo Antônio
dc.date.issued: 2009-05-22
dc.description.abstract: Lipases (triacilglycerol acyl hydrolases, (E.C. 3.1.1.3) are enzymes, which have the ability to catalyze the hydrolysis of fats and oils in the esterification and transesterification reactions. Currently, these enzymes for the production of biodiesel, has been included as biocatalyst in the transesterification process. In the wastewater view, the biodiesel production could be converted from waste and animal fats, which they have focused on the use in enzymatic process to rendered as biodiesel feedstocks. In the present study was, therefore, to evaluate the biodegradation and lipolytic activity into microbial removal of grease-containing wastewater developed in a batch scale. The lipolytic activity was measured by spectrophotometry, aerobic respirometric methods and oils and greases contents for application in grease-trap samples from ETE-UFES, RU-UFES, UASB sludge (5% of soy oil) and frying oil. In the initial screening, 24 bacterial strains were isolated which 18 of them, capable as lipolytic bacteria, selected by Rhodamine B method. Spectrophotometric assay the lipolytic activity showed on these 18 strains a large range value of 0.02 to 3.25 U/mg of protein and the last one was strain C1, incubated with soy oil. This activity represents about 20% in commercial lipase activity. A comparision of the performances of spectrophotometric method was shown with respirometric and decay of O&G studies during that evaluation period with respective different potentials of degradation. The highest productions of CO2 was obtained in the commercial lipase AK Amano 20 (Amano Co., Japan), followed by strain “C1”, ranging from 313.64 to 1563.89 mg CO2. Strain “C1” removed 87.23% of O&G inoculated with the residue of grease-trap of ETE-UFES. Thus, respirometric methods and decay of O&G for using techniques developed for evaluating lipolytic activity were available.eng
dc.description.resumo: As lipases (triacilglicerol acil hidrolases, E.C. 3.1.1.3) são enzimas que atuam no metabolismo microbiano, na hidrólise catalítica de óleos e gorduras por meio de reações de esterificação e transesterificação. Recentemente, estas enzimas foram incluídas em possíveis rotas de produção de biodiesel onde atuam como biocatalisadores no processo de transesterificação. Do ponto de vista do saneamento, a produção de biodiesel pode ser realizada a partir do gerenciamento de resíduos oleosos, os quais, quando convenientemente tratados e processados por via enzimática, podem render significativa produção deste importante biocombustível. O presente estudo teve por objetivo avaliar a biodegradação e atividade lipolítica de cepas bacterianas em resíduos oleosos do saneamento ambiental, representado pela escuma de caixa de gordura, visando à avaliação de sua capacidade hidrolítica em ensaios de bancada. A atividade lipolítica foi avaliada por espectrofotometria, pelo método de respirometria aeróbia e pelo teor de óleos e graxas, utilizando como substratos os resíduos oleosos de caixa de gordura da ETEUFES, do RU-UFES, lodo UASB (5% de óleo de soja) e óleo de fritura. Foram isoladas 24 cepas bacterianas, das quais 18 foram selecionadas pelo método de rodamina-B como bactérias lipolíticas. A atividade lipolítica por espectrofotometria dos isolados evidenciou uma resposta diversificada, variando de 0,02 U/mg a 3,25 U/mg de proteína. A cepa “C1” inoculada em meio mínimo com óleo de soja, apresentou valores médios de atividade lipolítica de 3,25 U/mg de proteína. Esta atividade representa cerca de 20% em relação à atividade da enzima comercial utilizada. Nos estudos de respirometria e decaimento de O&G, pode-se observar que, durante o período avaliado, os diferentes potenciais de degradação estão relacionados à atividade lipolítica das cepas por espectrofotometria. As maiores produções de CO2 foram observadas para a lipase comercial, seguida pela cepa “C1”, variando de 313,64 a 1563,89 mg de CO2. A cepa “C1” obteve remoção 87,23% de O&G de combinada com o resíduo de caixa de gordura da ETE-UFES. Desta forma, concluiu-se que há viabilidade em avaliar a atividade lipolítica pelos métodos de respirometria aeróbia e o decaimento de O&G.
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Amaury Freire de. Biodegradação e atividade lipolítica em resíduos oleosos derivados do saneamento ambiental. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Bacterial isolateseng
dc.subject: Lipolytic activityeng
dc.subject: Aerobic respirometryeng
dc.subject: Atividade lipolíticapor
dc.subject: Respirometria aeróbiapor
dc.subject.br-rjbn: Bactérias - Isolamento
dc.subject.br-rjbn: Lipase
dc.subject.br-rjbn: Análise enzimática
dc.subject.br-rjbn: Resíduos
dc.subject.br-rjbn: Saneamento
dc.subject.br-rjbn: Biodegradação
dc.subject.br-rjbn: Meio ambiente
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Biodegradação e atividade lipolítica em resíduos oleosos derivados do saneamento ambiental
dc.typemaster: Thesis