A italianidade como potencialidade sociopolítica na Festa da Polenta em Venda Nova do Imigrante (1979-2014)
| dc.contributor.advisor-co1 | Beneduzi, Luís Fernando | |
| dc.contributor.advisor1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Girão, Filipo Carpi | |
| dc.contributor.referee1 | Iotti, Luiza Horn | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.date.issued | 2015-07-09 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on the descendents of italians or not, involved at the assembly and organization of the 'Festa da Polenta' (Polenta's festival), in the city of Venda Nova do Imigrante, state of Espírito Santo, Brazil.It analyses a part of the city's population and a group of participants at the event's organization, aging between 18 and 35 years old, in order to establish a definite profile of the considered historical actors. In this perspective, the data collection task was performed following the model of participant observation in conjunction with the oral history methodology . 10 interviews were conducted with the term of consent at the periods of preparation and during the festival – ten days in October 2013. It analyses of the 'Festa da Polenta' (Polenta's festival) as a memory place. This work was done as a contribution to the research performed by post-graduation Program in History Social of Political Relations, associated with the State and Public Policies line of research, supported by the Laboratory of Studies in Migratory Movements, aiming to discuss how the italianity is built and continued in Venda Nova do Imigrante | |
| dc.description.abstract | Esto lavoro parla dei discendenti e non di origini italiane coinvolte nel montaggio e l'organizzazione della Sagra della Polenta, Vendita nuovi immigrati, Spirito Santo. Analizza parte della popolazione della città e un gruppo di partecipanti nell'organizzazione di questo evento, di età compresa tra 18 e 35, al fine di stabilire un taglio definito degli attori storici considerati. Da questo punto di vista, è stata effettuata una lavoro di raccolta dei dati da parte del modello di ricerca partecipante articolata metodologia della storia orale. 10 interviste sono state condotte con termine consenso durante il periodo di insorgenza e di partito preparativi - 10 giorni nel mese di ottobre 2013. L'obiettivo era quello di analizzare la festa della polenta come un luogo della memoria. Questo lavoro è stato tessuto come un contributo alla ricerca condotta da laureato in Storia Sociale delle Politiche programma Affari, legato alla linea di ricerca dello Stato e Politiche Pubbliche, con sede presso il Laboratorio di Migratory movimento, al fine di discutere di come l'identità italiana è costruita e continua in Venda Nova do Imigrante. | ita |
| dc.description.resumo | Este trabalho versa sobre os descendentes e não descendentes de italianos envolvidos na montagem e organização da Festa da Polenta, em Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo. Analisa uma parte da população da cidade e um grupo de participantes, na organização do evento, com idade, entre 18 e 35 anos, de modo a estabelecer um recorte definido dos atores históricos considerados. Para enriquecimento da pesquisa foi efetivado um trabalho de coleta de dados pelo modelo de pesquisa participante articulado à metodologia da história oral. Deste modo, foram realizadas, 10 (dez), entrevistas com termo de livre consentimento, durante o período da ocorrência e preparativos da festa, por 10 dias, em outubro de 2013. Buscou-se analisar a Festa da Polenta como lugar de memória. O estudo teceu-se como uma contribuição às pesquisas realizadas pelo Programa de pós graduação em História das Relações Políticas, vinculada à linha de pesquisa Estado e Políticas Públicas, alicerçado pelo Laboratório de Estudos do Movimento Migratório, visando discutir como a italianidade é construída e continuada, em Venda Nova do Imigrante. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Immigration | eng |
| dc.subject | Polenta's Festival | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Italianity | eng |
| dc.subject | Immigrazione | ita |
| dc.subject | Festa della Polenta | ita |
| dc.subject | Memoria | ita |
| dc.subject | Identità italiana | ita |
| dc.subject | Imigração | por |
| dc.subject | Festa da Polenta | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Italianidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Festa da Polenta (Venda Nova do Imigrante, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Memória - Venda Nova do Imigrante (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura - Venda Nova do Imigrante (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Venda Nova do Imigrante (ES) - História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | A italianidade como potencialidade sociopolítica na Festa da Polenta em Venda Nova do Imigrante (1979-2014) | |
| dc.type | masterThesis |