Variação espaço-temporal do espelho d'água na Lagoa Feia, RJ
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, André Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.author | Lima, Vinícius Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Vale, Cláudia Câmara do | |
| dc.contributor.referee2 | Soffitati Netto, Aristides Arthur | |
| dc.date.issued | 2014-01-24 | |
| dc.description.abstract | The study of lacustrine environments is conducted primarily in the field of biology, notably in Limnology. In the field of Geographic Science these water bodies historically not received its due attention. The lagoa Feia, part of the basin of the same name, is located between the cities of Campos dos Goytacazes and Quissamã, the northern state of Rio de Janeiro. Historically lagoa Feia suffered great loss in its water surface due to anthropogenic activities. In this sense, the work is mainly aimed to conduct a study of the spatio-temporal variation of the water surface of the lagoa Feia and surrounding identifying the main anthropogenic interventions. For the central goal was reached it became necessary to divide the work into separate steps that come from careful review general and specific literature, acquisition of cartographic materials and field campaigns to the application of GIS techniques for spatial analysis and RS. Perform spatial analysis allowed the physiography within the basin of the lagoa Feia and better understand natural and anthropogenic processes that markedly altered the net surface area of the lagoa Feia, namely the construction of dikes and canals (both governmental and private) and rectification of rivers are changes that led to loss of the water surface; flooding and consequent measure of environmental restoration: the implosion of the dikes (are changes that led to the gain in water surface). | |
| dc.description.resumo | O estudo dos ambientes lacustres é realizado, sobretudo, no âmbito da Biologia, notadamente na Limnologia. No campo da ciência Geográfica esses corpos hídricos historicamente não receberam a sua devida atenção. A lagoa Feia, inserida na bacia de mesmo nome, está localizada entre os municípios de Campos dos Goytacazes e Quissamã, região Norte do estado do Rio de Janeiro. Historicamente a lagoa Feia sofreu grande perda em seu espelho dágua devido às ações antropogênicas. Neste sentido, o trabalho tem como objetivo central realizar um estudo espaço-temporal da variação do espelho dágua da lagoa Feia e adjacências identificando as principais intervenções antropogênicas. Para que o objetivo central fosse alcançado tornou-se necessário dividir o trabalho em distintas etapas que contemplam desde a revisão criteriosa em bibliografia geral e específica, aquisição de material cartográfico e campanhas de campo até a aplicação das técnicas de SIG e SR para análise espacial. As análises espaciais possibilitaram realizar a fisiografia no âmbito da bacia da lagoa Feia bem como melhor compreender os processos naturais e antropogênicos que marcadamente alteraram a área de superfície líquida da lagoa Feia, a saber: a construção de diques e canais (ambos governamentais e particulares) e a retificação de rios são alterações que levaram a perda do espelho dágua; as inundações e a consequente medida de reconstituição ambiental: implosão dos diques (são alterações que levaram ao ganho no espelho dágua). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Lagoa Feia Basin | eng |
| dc.subject | Bacia da Lagoa Feia | por |
| dc.subject | Anthropogenic geomorphology | eng |
| dc.subject | Geomorfologia antropogênica | por |
| dc.subject | Geotechnology | eng |
| dc.subject | Geotecnologias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Geomorfologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Geotecnologia ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Feia, Lagoa (RJ) | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Variação espaço-temporal do espelho d'água na Lagoa Feia, RJ | |
| dc.type | masterThesis |