(Des)tecendo a produção de cuidado à mulher em situação de violência
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Angelica Carvalho | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Jeanine Pacheco Moreira | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Luziane de Assis Ruela | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Franciele Marabotti Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Tulio Alberto Martins de | |
| dc.date.issued | 2019-05-17 | |
| dc.description.abstract | It is a qualitative study and cartographic inspiration supported by the theoretical reference of Institutionalism that seek to listen to the professionals of a reference center on violence against women, located in a city of Espírito Santo. The subjects of the study were the professionals who were in working at the moment of the research, which the sample was constituted by six women. Through a movement of transversality between the spheres of art, philosophy and Collective Health the research seek to understand the dynamic relationship that go through the production of care for women in violence situations. In order to do so, we took as a starting point the story “The Lady Weaver”, from Marina Colasanti in an effort to (dis)weaver some research paradigms questioning the neutrality of the researcher with a proposal for a research-intervention about searchWITH and weaveWITH. The material instruments were produced by collective narrative workshops, observation, collective field diary and researcher's diary. The Fieldwork of six meetings took place in the center of reference between September and November 2018. The narratives were used to triggers to access the plan of experience multiplying the various views about the violence that crosses the women’s body that take care for women in situations of violence situation. All material produced was transcribed in the form of a play, privileging the direct discourse in order to preserve the peculiarities of the speeches enunciated. The dramatic script seek an approximation between the theatrical aesthetics of Luigi Pirandello and the qualitative research in health. From the Institutionalism it was possible to identify analysts who interrogated the multiple senses that cross the production of care, contributing to the denaturation of some aspects of the existing-instituted, placing them under analysis. The potency of the reunion, the ethics of self-care and live work in act are presented as some of the alternatives for the production of a care that values the singularities and multiplicities expressed in different ways of life of women in violence situation. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e inspiração cartográfica sustentado pelo referencial teórico do Institucionalismo, que buscou ouvir os profissionais de um centro de referência à violência contra a mulher, localizado em um município do Espírito Santo. Os sujeitos do estudo foram as profissionais que estavam em exercício no momento da pesquisa, sendo a amostra constituída por seis mulheres. A partir de um movimento de transversalidade entre as esferas da arte, da filosofia e da Saúde Coletiva, a pesquisa buscou compreender as relações dinâmicas que atravessam a produção de cuidado à mulher em situação de violência. Para isso, tomou como ponto de partida o conto da Moça Tecelã, de Marina Colasanti, num esforço para (des)tecer alguns paradigmas de pesquisa, questionando a neutralidade do pesquisador ao propor uma pesquisa-intervenção na forma de pesquisarCOM/tecerCOM. Os instrumentos de produção de material foram oficinas narrativas coletivas, observação, diário de campo coletivo e diário do pesquisador. O trabalho de campo, de seis encontros, aconteceu no centro de referência, entre setembro e novembro de 2018. Utilizou-se de narrativas como disparadores para acessar o plano da experiência, multiplicando os diversos olhares sobre a violência que atravessa o corpo das mulheres-profissionais-tecelãs que cuidam de mulheres em situação de violência. Todo material produzido foi transcrito na forma de uma peça teatral, privilegiando o discurso direto, a fim de preservar as peculiaridades dos discursos enunciados. O roteiro dramático buscou uma aproximação entre a estética teatral, de Luigi Pirandello, e a pesquisa qualitativa em saúde. A partir do Institucionalismo, foi possível identificar analisadores que interrogaram os múltiplos sentidos que atravessam a produção de cuidado, contribuindo para a desnaturalização de alguns aspectos do existente-instituído, colocando-os em análise. A potência do encontro, a ética do cuidado de si e o trabalho vivo em ato apresentam-se como algumas das alternativas para a produção de um cuidado que valorize as singularidades e multiplicidades expressas em diferentes modos de vida das mulheres em situação de violência. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | |
| dc.subject | Produção de cuidado | |
| dc.subject | Narrativa | |
| dc.subject | Pesquisa-intervenção | |
| dc.subject | Análise institucional | |
| dc.subject | Saúde coletiva | |
| dc.subject | Violence against women | |
| dc.subject | Care production | |
| dc.subject | Narrative | |
| dc.subject | Intervention research | |
| dc.subject | Institutional analysis | |
| dc.subject | Collective health | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | (Des)tecendo a produção de cuidado à mulher em situação de violência | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |