Caracterização morfológica, reprodutiva e genômica em indivíduos de Psidium cattleyanum Sabine (Myrtaceae) com diferentes conteúdos de DNA
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Adesio | |
| dc.contributor.author | Santos, Suelane Costa dos | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Fontes, Milene Miranda Praca | |
| dc.contributor.referee3 | Sattler, Mariana Cansian | |
| dc.contributor.referee4 | Machado, Raquel Moura | |
| dc.date.issued | 2022-04-04 | |
| dc.description.abstract | Psidium cattleyanum Sabine, popularly known as araçá da praia or araçá de crown, is a native species present mainly on the Brazilian coast and currently cultivated in several countries. Studies on the species are recent and have been gaining prominence mainly in the pharmaceutical and food sector. The species draws attention for having different chromosome numbers, such as 2n = 44, 55, 66, 77, 88, 99, 110 and 132, described in the scientific literature. These differences in ploidy may imply morphological, anatomical and molecular variations as already reported in other angiosperms. The objective of this work was to carry out the morphological and micromorphological characterization of the leaves, to analyze the genomic data and to evaluate the pollen viability, in comparison to the different DNA contents present in the individuals of P. cattleyanum. For that, the external morphology and micromorphology of leaves of nine individuals that are part of the germplasm collection of CCAE/UFES, Campus de Alegre, Espírito Santo, Brazil, were analyzed. The study of external morphology comprised the analysis of dry mass, length and width of the leaf blade and petiole of nine leaves per individual. For micromorphological analysis, the leaves were collected and fixed in FAA 70% for 24 h and stored in 70% ethyl alcohol, then diaphanized and stained with safranin. Five slides from the median region of the abaxial face were prepared for each individual to perform the stomatal density count and stomata size. The genomic data used to perform the identification of polymorphism between individuals were taken from the database of the Biometrics Laboratory of PPGGM - UFES. And for pollen viability analysis, flower buds were collected in the pre-anthesis phase, stored in the freezer with methanol and acetic acid (3:1). To make the slides, a cross-section of the floral bud was performed, followed by staining with Alexander dye and counting one thousand pollen grains per slide in a total of three slides per individual. The data obtained were tabulated in an electronic spreadsheet for the construction of descriptions and performance of multivariate analyses. The differences observed in the analyzed characteristics between individuals with higher DNA contents (7.03 and 6.83 pg), lower DNA contents (3.31 and 3.45 pg) and median DNA content (3.66, 3.71, 3.77, 4.26 and 4.71 pg), demonstrated that the relationship between individuals with higher DNA content presenting morphological and micromorphological characteristics of larger leaves was not identified. In the pollen viability analysis, individuals with DNA content ranging between 3.8 and 3.9 picograms of DNA had a low number of viable pollen. And in the analysis of genomic data, individuals with intermediate DNA content showed the greatest variations. | |
| dc.description.resumo | O Psidium cattleyanum Sabine, conhecido popularmente como araçá da praia ou araçá de coroa, é uma espécie nativa presente principalmente no litoral brasileiro e atualmente cultivada em vários países. Os estudos a respeito da espécie são recentes e vem ganhando destaque principalmente no setor farmacêutico e alimentício. A espécie chama atenção por apresentar diferentes números cromossômicos, como 2n = 44, 55, 66, 77, 88, 99, 110 e 132, descritos na literatura científica. Essas diferenças na ploidia podem implicar em variações morfológicas, anatômicas e moleculares como já relatado em outras angiospermas. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica e micromorfológica das folhas, analisar os dados genômicos e avaliar a viabilidade polínica, em comparação aos diferentes conteúdos de DNA presente nos indivíduos de P. cattleyanum. Para tanto, foram analisadas a morfologia externa e a micromorfologia de folhas de nove indivíduos que fazem parte da coleção de germoplasma do CCAE/UFES, Campus de Alegre, Espírito Santo, Brasil. O estudo da morfologia externa compreendeu a análise da massa seca, comprimento e da largura da lâmina foliar e do pecíolo de nove folhas por indivíduo. Para análise micromorfológica as folhas foram coletadas e fixadas em FAA 70 % durante 24 h e armazenadas em álcool etílico 70%, em seguida diafanizadas e coradas com safranina. Cinco lâminas da região mediana da face abaxial foram confeccionadas para cada indivíduo, para realização da contagem de densidade estomática e tamanho dos estômatos. Os dados genômicos utilizados na realização da identificação de polimorfismo entre indivíduos foram retirados do banco de dados do Laboratório de Biometria do PPGGM - UFES. E para análise da viabilidade polínica, botões florais foram coletados em fase pré antese, armazenados no freezer com metanol e ácido acético (3:1). Para confecção das lâminas, foi realizado o corte transversal do botão floral, seguido de coloração com corante Alexander e contagem de mil grãos de pólen por lâmina em um total de três lâminas por indivíduo. Os dados obtidos foram tabulados em planilha eletrônica para a construção das descrições e realização das análises multivariadas. As diferenças observadas nas características analisadas entre os indivíduos com maiores conteúdos de DNA (7.03 e 6.83 pg), menores conteúdos de DNA (3.31 e 3.45 pg) e conteúdo de DNA mediano (3.66, 3.71, 3.77, 4.26 e 4.71 pg), demonstraram que, a relação entre indivíduos com maior conteúdo de DNA apresentar características morfológicas e micromorfológicas das folhas maiores, não foi identificada. Na análise de viabilidade polínica, os indivíduos com conteúdo de DNA variando entre 3.8 e 3.9 picogramas de DNA, apresentaram baixa quantidade de pólens viáveis. E na análise de dados genômicos, os indivíduos de conteúdo de DNA intermediário apresentaram as maiores variações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Análise multivariadas | |
| dc.subject | Genômica | |
| dc.subject | Pólen | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Caracterização morfológica, reprodutiva e genômica em indivíduos de Psidium cattleyanum Sabine (Myrtaceae) com diferentes conteúdos de DNA | |
| dc.type | masterThesis |