A evasão escolar no ensino técnico profissionalizante : um estudo de caso no campus Cariacica do Instituto Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade
dc.contributor.author: Meira, Cristiane Araújo
dc.contributor.referee1: Souza, Neusa Balbina de
dc.contributor.referee2: Santos, Glicia Vieira dos
dc.date.issued: 2015-07-14
dc.description.abstract: This paper deals with the school evasion characterized by student’s leaving school of his course of origin, at any stage, without completing it. It also tried to analyze and understand this phenomenon in the classes of the Technical Course in entering Railways Course between 2006 and 2014, in the high school concurrent mode, offered by Campus Cariacica at the Federal Institute of Espírito Santo. This study was justified by the relevance of the theme that is present in all forms of education and it worries many professionals in education due to the consequences it brings for the whole society. In spite of this, few researches turn to the area of professional technical education. The objective was to verify the amount of dropout students and the reasons that led to this decision and identify the characterizations that let the propellant context of abandonment happens in order to understand their occurrence and reflect on compelling alternative to solve the problem. The studies were based on bibliography, documentary and field research. These procedures for data collection consisted of documentary analysis of the transcripts of students and semistructured interviews with a sample of dropout students, which allowed the quantitative and qualitative analysis of information. The presentation of quantitative data statistically systematized alerted us to this high dropout rate in all classes offered, with percentages of evasion ranging from 23.44% to 62.85%.On the other hand, the qualitative analysis found the existence of internal and external factors to the institution as motivators of school evasion, influenced by a set of related situations both to the student and to the school. According to these results, it’s possible to point out the need for broadening and deepening the discussion on the subject in order to have a greater clarification and a visibility of the problem aiming to guide transformative actions to be implemented in each school reality identified from the awareness and commitment of all those involved
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da evasão escolar caracterizada pela saída definitiva do aluno de seu curso de origem, em qualquer etapa, sem concluí-lo e procurou analisar e compreender tal fenômeno nas turmas do Curso Técnico em Ferrovias ingressantes entre o ano de 2006 e 2014, na modalidade concomitante ao ensino médio, ofertado pelo Campus Cariacica do Instituto Federal do Espírito Santo. Este estudo justificou-se pela relevância do tema que se faz presente em todas as modalidades de ensino e preocupa muitos profissionais na área de educação devido às consequências que acarreta para toda sociedade, porém poucas pesquisas voltam-se para o ensino técnico profissional. O objetivo do trabalho foi verificar o quantitativo de alunos evadidos e os motivos que culminaram na decisão de desistência, bem como identificar as caracterizações que permearam o contexto propulsor do abandono visando compreender sua ocorrência e refletir sobre alternativas contundentes para a solução do problema. Os estudos pautaram-se na pesquisa bibliográfica, documental e de campo, cujos procedimentos para coleta de dados consistiram na análise documental dos históricos escolares dos discentes e em entrevistas semiestruturadas com uma amostra dos alunos evadidos, os quais permitiram a análise quantitativa e qualitativa das informações. A apresentação dos dados quantitativos sistematizados estatisticamente alertou-nos para a elevada taxa de abandono presente em todas as turmas ofertadas, apresentando percentuais de evasão que variavam entre 23,44% e 62,85%. Já a análise qualitativa apurou a existência de fatores internos e externos à instituição como motivadores da evasão escolar, influenciada por um conjunto de situações relacionadas tanto ao estudante quanto à escola. Diante dos resultados, destaca-se a necessidade de ampliação e aprofundamento da discussão sobre o tema de forma que haja maior explicitação e visibilidade do problema na busca de nortear ações transformadoras a serem implementadas em cada realidade escolar identificada, a partir da sensibilização e comprometimento de todos os sujeitos envolvidos
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Dropoutseng
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Technical teachingeng
dc.subject: Concurrent technical courseeng
dc.subject: Educação profissionalizantepor
dc.subject: Ensino técnicopor
dc.subject: Curso técnico concomitantepor
dc.subject.br-rjbn: Evasão escolar
dc.subject.br-rjbn: Ensino profissional
dc.subject.br-rjbn: Ensino técnico
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: A evasão escolar no ensino técnico profissionalizante : um estudo de caso no campus Cariacica do Instituto Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis