A criança com síndrome de Moebius na educação infantil: inclusão, aprendizagem e desenvolvimento
| dc.contributor.advisor1 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.author | Bravo, Dirlan de Oliveira Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Moreto, Charles | |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Karla Veruska | |
| dc.contributor.referee3 | Sobrinho, Reginaldo Celio | |
| dc.contributor.referee4 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee5 | Cavalari Junior, Octávio | |
| dc.date.issued | 2020-12-01 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the inclusion, learning and the development processes of a child with Moebius syndrome in early childhood education. As specific objectives, we sought to weave understandings and notes on the concepts of inclusion, early childhood education, childhood that emerges from the daily routine of early childhood education; also, to comprehend Vygotsky's theory and its relationship with the central problem of the study; to analyze the pedagogical practice focused on the process of inclusion, learning and development of children with Moebius Syndrome in early childhood education as well. Regarding the development of this research, we decided to assume the theoretical-philosophical assumptions of the socio-historical approach, based on the theoretical contributions of Vigotski, who conceived the subject as possessing history and culture, capable of producing and reproducing society and new knowledge, respecting the individuality and subjectivity of the other and of himself. With the purpose of achieving the proposed objectives, a qualitative approach and a case study were the methodology used, since this type of study is concerned with studying man as a body and mind unit, being both a biological and human species and a participant in the historical process. As procedures for data production, participant observation, a semi-structured interview, video recording,a photography (image) and a field diary were used as devices. This study had as a loci of research a Child Education Center located in the city of Cariacica / ES. The subjects of this study were : a four-year-old child with a clinical diagnosis of Moebius syndrome, the teacher, the collaborating teacher of inclusive actions, the Arts teacher, the Physical Education teacher, the child's mother and the school principal. It was in the moments of investigation of data production that the analyzes of the categories emerged, showing that children with rare syndromes, as Moebius, from the lived / established relationships between the pedagogical practices through mediation that occur in the social sphere point out for the cultural development of this child, that interpersonal relationships regarding the development of the human psyche made it possible to perceive desires, such as respect, affection, friendship for each other, necessary feelings for mediation and the constitution of educational practices to occur ; games are essential for learning and development and that it bases social and cognitive advances, and that child protagonism makes the child develop his/her personal identity, thus building their social world. Taking into account the general objective, it is emphasized here that the processes of inclusion, learning and development of a child with Moebius syndrome arises from the result of the combination of the subject's background with the social environment, the mediation performed, the adaptations for teaching that touch new / other possibilities of thinking and developing pedagogical practices. Based on this concreteness, we can assume that children with rare syndromes, as Moebius, can learn and develop like any other children and when the educational setting is thought and planned for inclusion, learning and development happen in an equitable way associated with education objectives, which in the case of this thesis, in early childhood education. Finally, the study revealed that when the early childhood education school and its professionals understand that the child's assimilation of knowledge depends on challenging, motivating, thought-provoking and creative stimuli, it is possible that the subject is conjectured as a social being that produces and reproduces stories, culture and knowledge. | |
| dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo geral analisar os processos de inclusão, aprendizagem e desenvolvimento de uma criança com síndrome de Moebius na educação infantil. Como objetivos específicos, buscou-se tecer compreensões e apontamentos sobre os conceitos de inclusão, educação infantil e infância, que emergem do cotidiano da educação infantil; compreender a teoria de Vigotski e sua relação com a problemática central do estudo; analisar a prática pedagógica voltada ao processo de inclusão, aprendizagem e desenvolvimento da criança com a Síndrome de Moebius na educação infantil. No que tange ao desenvolvimento desta pesquisa, optou-se por assumir como aporte os pressupostos teórico-filosóficos da abordagem sócio-histórica, com base nas contribuições teóricas de Vigotski que concebia o sujeito como possuidor de história e cultura, capaz de produzir e reproduzir a sociedade e novos conhecimentos, respeitando a individualidade e subjetividade do outro e de si próprio. Com a finalidade de alcançar os objetivos propostos, empregou-se a abordagem qualitativa, e como metodologia utilizou-se o estudo de caso, pois esse tipo de estudo tem a preocupação de estudar o homem como unidade de corpo e mente, ser biológico e ser social da espécie humana e participante do processo histórico. Como procedimentos para a produção de dados, foram utilizados como ferramentas a observação participante, a entrevista semiestruturada, a videogravação, a fotografia (imagem) e o diário de campo. Esse estudo teve como lócus de pesquisa um Centro de Educação Infantil localizado no município de Cariacica/ES. Foram sujeitos dessa pesquisa uma criança de quatro (04) anos com diagnóstico clínico de síndrome de Moebius, a professora regente, a professora colaboradora das ações inclusivas, a professora de arte, o professor de educação física, a mãe da criança e a diretora. Foram nos momentos de investigação e de produção de dados que surgiram as análises das categorias, evidenciando que crianças com síndromes raras, como a de Moebius, a partir das relações vividas/estabelecidas entre as práticas pedagógicas, por meio da mediação que ocorrem na esfera social, desenvolvem-se. Nesse sentido, as relações interpessoais, no que tange ao desenvolvimento do psiquismo humano, possibilitaram: perceber que sentimentos como o respeito, o afeto e a amizade uns pelos outros são fundamentais para que ocorra a mediação e a constituição de práticas educativas; entender que as situações de brincadeira são imprescindíveis para a aprendizagem e o desenvolvimento, possibilitando avanços sociais e cognitivos; compreender que o protagonismo infantil faz com que a criança desenvolva sua identidade pessoal, construindo assim seu mundo social. Considerando o objetivo geral, enfatiza-se que os processos de inclusão, aprendizagem e desenvolvimento de uma criança com síndrome de Moebius surgem do resultado da combinação da história do sujeito com o meio social, da mediação realizada e das adequações para o ensino que tangenciam novas/outras possibilidades de se pensar e desenvolver práticas pedagógicas. Partindo dessa concretude, podemos advogar que crianças com síndromes raras, como a de Moebius, podem aprender e se desenvolver como quaisquer outras crianças e, quando o meio educacional é pensado e planejado para a inclusão, o aprendizado e o desenvolvimento acontecem de modo equânime, quando associado aos objetivos da educação que, no caso dessa tese, é a educação infantil. Por fim, o estudo revelou que, quando a escola de educação infantil e seus profissionais entendem que a assimilação do conhecimento pela criança depende de estímulos desafiadores, provocativos, instigantes e criativos, é possível que o sujeito seja conjeturado como um ser social que produz e reproduz histórias, cultura e conhecimento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Aprendizagem e desenvolvimento | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Síndrome de Moebius | |
| dc.subject | Teoria de Vigotski | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A criança com síndrome de Moebius na educação infantil: inclusão, aprendizagem e desenvolvimento | |
| dc.type | doctoralThesis |