Epidemiologia da ferrugem do cafeeiro conilon em diferentes estratos de altitude
dc.contributor.advisor1: Alves, Fabio Ramos
dc.contributor.author: Camara, Guilherme de Resende
dc.contributor.referee1: Xavier, Andre da Silva
dc.contributor.referee2: Belan, Leonidas Leoni
dc.contributor.referee3: Tomaz, Marcelo Antonio
dc.date.issued: 2019-04-01
dc.description.abstract: Brazil is a world leader in coffee production and export. The occurrence of diseases in the Conilon coffee tree is one of the limiting barriers to increase coffee production and productivity. Knowledge of environmental conditions allows the planning and evaluation of strategies for phytosanitary management, which minimize damage and loss, promoting socio-economic-environmental development. In this context, it is necessary to develop technologies for phytosanitary management that consider the environmental effects on the occurrence and intensity of the Conilon coffee rust, helping in the decision making and rational elaboration of phytosanitary management for this disease. The objective of this study was to evaluate the effect of altitude, temperature, relative humidity and rainfall on the intensity (incidence and severity) of Conilon coffee rust. There was a difference in the temporal distribution pattern of the disease in the different altitude strata (AE). The higher the altitude stratum, the lower the disease progression rate and the lower daily favorability for H. vastatrix infection in conilon coffee. For the variable incidence of coffee rust, the Gompertz model was the best fit to describe the epidemic. There was a correlation between the epidemiological variables in the different AE and the meteorological variables.
dc.description.resumo: O Brasil é líder mundial na produção e exportação de cafés. A ocorrência de doenças no cafeeiro conilon é uma das barreiras limitantes para o aumento da produção e da produtividade da cafeicultura. O conhecimento das condições ambientais permite o planejamento e avaliação das estratégias para o manejo fitossanitário, os quais minimizam os danos e perdas, promovendo o desenvolvimento sócio-econômico-ambiental. Nesse contexto, é necessário desenvolver tecnologias para o manejo fitossanitário que considerem os efeitos ambientais sobre a ocorrência e intensidade da ferrugem do cafeeiro conilon, auxiliando na tomada de decisão e na elaboração racional de um manejo fitossanitário para esta doença. Deste modo, objetivou-se avaliar o efeito da altitude, temperatura, umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica na intensidade (incidência e severidade) da ferrugem do cafeeiro conilon. Houve diferença no padrão de distribuição temporal da doença nos diferentes estratos de altitude (EA). Quanto maior o estrato de altitude, menor a taxa de progresso da doença e menor a favorabilidade diária para a infecção de H. vastatrix em cafeeiro conilon. Para a variável incidência da ferrugem do cafeeiro, o modelo de Gompertz foi o que melhor se ajustou para descrever a epidemia. Houve correlação entre as variáveis epidemiológicas nos diferentes EA e as variáveis meteorológicas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Coffea canephora
dc.subject: Quantificação de doenças
dc.subject: Hemileia vastatrix
dc.subject: Environment
dc.subject: Quantification of diseases
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Epidemiologia da ferrugem do cafeeiro conilon em diferentes estratos de altitude
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis