ESTRABÃO E O DOMÍNIO ROMANO SOBRE A IBÉRIA: UM ESTUDO À LUZ DOS CONCEITOS DE ISOTOPIA E HETEROTOPIA (27 a.C. - 23 d.C.)
| bibo.pageEnd | 275 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme de Aquino | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Semíramis Corsi | |
| dc.contributor.referee2 | Lima Neto, Belchior Monteiro | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Érica Cristhyane Morais da | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | Strabo's Geography helps us to understand the processes of conquest that led to the consolidation of the Roman Empire, as well as to understand the cultural interactions between Romans and indigenous peoples, a phenomenon we know as Romanization. In Book III of Geography, Strabo represents the physical, biological and cultural space of Iberia, generating a polarization between the south and east regions, considered as isotopies, and the north, treated as a heterotopy. In this way, through Content Analysis, a method developed by Laurence Bardin, we found that Strabo uses several characteristics to formulate a vision that connects the peoples of southern and eastern Iberia to Roman identity, while also showing the otherness of northern peoples. Such a dichotomized view, for us, is nothing more than Strabo's strategy to justify the Roman conquest of northern Iberia, while exposing a purpose of transforming that space according to Greco-Roman cultural standards. Such modification would be achieved mainly through the introduction of a Roman type urban model replacing the pre-Roman models, which Strabo names in a generalized way as tribes. That said, we conducted this research based on a set of guiding concepts, namely: empire/imperialism, romanization, representation, identity/alterity, space, in addition to our main concepts, isotopia and heterotopia. | |
| dc.description.resumo | A Geografia, de Estrabão, auxilia-nos a compreender os processos de conquista, que levaram à consolidação do Império Romano, bem como a entender as interações culturais entre romanos e grupos autóctones, fenômeno que conhecemos como romanização. No Livro III da Geografia, Estrabão representa o espaço físico, biológico e cultural da Ibéria, gerando uma polarização entre as regiões sul e leste, consideradas como isotopias, e o Norte, tratado como uma heterotopia. Mediante a Análise de Conteúdo, método desenvolvido por Laurence Bardin, verificamos que Estrabão se vale de diversas características para formular uma visão que conecta os povos do sul e leste da Ibéria à identidade romana, ao mesmo tempo em que evidencia a alteridade dos povos setentrionais. Tal visão dicotomizada, para nós, nada mais é do que uma estratégia de Estrabão para justificar a conquista romana do norte da Ibéria, visando à transformação daquele espaço de acordo com os padrões culturais greco-romanos. Essa modificação seria alcançada sobretudo por meio da introdução de um modelo urbano de tipo romano em substituição aos modelos pré-romanos, os quais Estrabão nomeia de forma generalizada como aldeias. Diante disso, conduzimos a presente pesquisa com base em um conjunto de conceitos norteadores, a saber: império/imperialismo, romanização, representação, identidade/alteridade, espaço, para além dos nossos conceitos principais, isotopia e heterotopia. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Espaço | |
| dc.subject | isotopia e heterotopia | |
| dc.subject | império romano | |
| dc.subject | Ibéria | |
| dc.subject | Estrabão | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | ESTRABÃO E O DOMÍNIO ROMANO SOBRE A IBÉRIA: UM ESTUDO À LUZ DOS CONCEITOS DE ISOTOPIA E HETEROTOPIA (27 a.C. - 23 d.C.) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |