O funcionamento dos elementos adverbiais no gênero propaganda
dc.contributor.advisor1: Rocha, Lúcia Helena Peyroton da
dc.contributor.author: Santos, Diana Rodrigues Sarcinelli dos
dc.contributor.referee1: Souza Júnior, Rivaldo Capistrano de
dc.contributor.referee2: Almeida, Maria Jussara Abraçado de
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.description.abstract: The central objective of this research is to analyze the phenomenon of the adverbial adjunction under the syntactic-semantic and pragmatic-discursive optics in intention to show that the presence or the absence of these elements in a sentence, must be thought considering the pragmatic-discursive context. Therefore, we will use advertisements from the horticultural retailer network Hortifruti, produced and made available by MP Advertising Company. Four campaigns aired on billboards from 2003 to 2009 were analyzed, namely: Depoimentos, Cascas, Hollywood and Rithms, among which, we presented the analysis of five advertisements for each campaign. All the advertisements analyzed are constituted by verbal and non-verbal elements, furthermore, several types of intertextuality were explored in the elaboration of the advertisements, configuring a textual argumentative feature of great importance to the advertisers, as they already argue in favor of their interests. The concepts of advertising were searched in Carvalho (2009), Sandmann (2003) and Costa (2009). Functionalism, especially studies on iconicity (Givón, 2001) and informativeness (TOMASELLO, 1998), combined with Textual Linguistics concepts about text, textual genre, intertextuality, context and multimodality (KOCH, 2004, 2014; BAKTIN, 2003; CAVALCANTE AND CUSTODIO FILHO, 2010; CAVALCANTE, 2013; MARCUSCHI 2002; 2008) were used as a theoretical basis to investigate the functioning of adverbial nature elements in the genre propaganda. The notion of dispensability is given in order to comply the grammaticality of the clause, refraining from the impacts of meaning that the application of this notion of dispensability would entail the pragmatic level. The analysis of the "adverbial adjuncts" in Hortifruti's advertisements enabled the perception that the adverbial nature elements can’t be "expendable" if we consider the pragmatic-discursive aspects of language use. As a result, we detected the essentiality of these elements to the constituition of the genre propaganda, and its presence is essential to achieve the communicative purpose of the genre, contributing significantly to the transmission of the intended sense by advertisers, keeping in mind that the sales arguments are always in their favor. This research contributes to the characterization of textual genre propaganda since it presents the functioning of adverbial nature elements under the pragmatic-discursive perspective.
dc.description.resumo: O objetivo central desta pesquisa é analisar o fenômeno da adjunção adverbial sob a ótica sintático-semântica e pragmático-discursiva na intenção de mostrar que a presença ou a ausência desses elementos em uma sentença, deve ser pensada considerando o contexto pragmático-discursivo. Para tanto, utilizaremos as propagandas da rede varejista de hortifrutigranjeiros Hortifruti, produzidas e disponibilizadas pela empresa MP Publicidade. Foram analisadas quatro campanhas veiculadas em outdoors no período de 2003 a 2009, a saber: Depoimentos, Cascas, Hollywood e Ritmos, dentre as quais, apresentamos a análise de cinco propagandas de cada campanha. Todas as propagandas analisadas são constituídas por elementos verbais e não verbais, além disso, vários tipos de intertextualidade foram explorados na elaboração das propagandas, configurando um recurso textual argumentativo de grande importância para os anunciantes, já que argumentam a favor de seus interesses. Os conceitos sobre propaganda foram buscados em Carvalho (2009), Sandmann (2003) e Costa (2009). O Funcionalismo, principalmente os estudos sobre iconicidade (GIVÓN, 2001) e informatividade (TOMASELLO, 1998) aliado aos conceitos da Linguística Textual sobre texto, gênero textual, intertextualidade, contexto e multimodalidade (MARCUSCHI 2002, 2008; BAKHTIN, 2003; KOCH, 2004, 2014; KOCH, BENTES, CAVALCANTE, 2007; CAVALCANTE E CUSTÓDIO FILHO, 2010; CAVALCANTE, 2013;) foram utilizados como base teórica para investigar o funcionamento dos elementos de natureza adverbial no gênero textual propaganda. A noção de dispensabilidade descrita nas conceptualizações sobre esses elementos é dada pelos estudos tradicionais com vistas a atender à gramaticalidade da oração, abstendo-se dos impactos de sentidos que a aplicação dessa noção de dispensabilidade acarretaria no âmbito pragmático. A análise dos adjuntos adverbiais nas propagandas da Hortifruti possibilitou a percepção de que os elementos de natureza adverbial não podem ser dispensáveis se considerarmos os aspectos pragmático-discursivos na língua em uso. Em decorrência disso, detectamos a essencialidade desses elementos para a constituição do gênero textual propaganda, em que sua presença é fundamental para atingir o propósito comunicativo do gênero, contribuindo significativamente para a transmissão dos sentidos pretendidos pelos anunciantes, tendo em vista que os argumentos de venda estão sempre ao seu favor. A presente pesquisa contribui para a caracterização do gênero textual propaganda na medida em que apresenta o funcionamento dos elementos de natureza adverbial sob a ótica pragmáticodiscursiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Adverbial adjuncteng
dc.subject: Adjunto adverbialpor
dc.subject: Functionalismeng
dc.subject: Funcionalismopor
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Propagandapor
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Advérbio
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa
dc.subject.br-rjbn: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: O funcionamento dos elementos adverbiais no gênero propaganda
dc.typemaster: Thesis