Os entrelaçamentos das vidas/corpos nos cotidianos escolares : a formação continuada de professores/as com a diferença
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.author | Amorim, Fábio Luiz Alves de | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Maria da Conceição Silva | |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | |
| dc.description.abstract | To problematize the processes of continuous formation of teachers with the difference, from the curricula woven with the lives / bodies that inhabit and pulsate, in their multiplicity, in the everyday school. It resorts to the perspective of Foucauldian problematization that helps to think life as a work of art, provoking possible movements and displacements, designing ways to re-create new / other forms of life. It proposes to think, reflect and "future" the dominant hegemonic discourse to break with the idea of a unique curriculum and unique formation. It has as methodological presuppositions the research in the / of / with the daily ones, moved from the networks of conversations assumed like power of the collective action in the school and like possibility of thinking next to the practitioners the movements of continuous formation and, in this direction, the pulsations curricular with which teachers and students weave the knowledge and do. The networks of conversations took place in the daily life of a state public school in the outskirts of Serra / ES, at times of planning, execution of projects and formations planned in the school calendar, involving 24 teachers, 02 pedagogues and 46 students, and the data produced in the years 2016 and 2017. The study helps to understand: the life experiences of teachers and students in everyday school; the difference as complex and transitional negotiation, procedurally manifest in the flows of representations and significations in the spaces of enunciation, in the "inter-places" and in the always contingent, open and indefinite frontiers; and the plots lived by the subjects immersed in events, in the discursive production of the other and of himself, leading to the emergence of powerful threads for the production of new / other problematization in search of the right to be and to be in the world. The bet of the thesis in the conversational dimension as inseparable from the processes of knowledge production, indicated that the interweaving of the lives / bodies in the daily ones of school they potentiate the continuous formation of teachers / perspective of the difference. | eng |
| dc.description.resumo | Problematiza os processos de formação continuada de professores/as com a diferença, a partir dos currículos tecidos com as vidas/corpos que habitam e pulsam, em sua multiplicidade, nos cotidianos escolares. Recorre à perspectiva de problematização foucaultiana que ajuda a pensar a vida como obra de arte, provocando movimentos e deslocamentos possíveis, desenhando caminhos para re-criar novas/outras formas de vida. Propõe pensar, refletir e futucar o discurso hegemônico e dominante para romper com a ideia de currículo único e de formação única. Tem como pressupostos metodológicos a pesquisa nos/dos/com os cotidianos, movimentada a partir das redes de conversações assumidas como potência da ação coletiva na escola e como possibilidade de pensar junto aos sujeitospraticantes os movimentos de formação continuada e, nesse direcionamento, as pulsações curriculares com as quais professores/as e estudantes tecem os saberes e fazeres. As redes de conversações se deram nos cotidianos de uma escola pública estadual da periferia de Serra/ES, em momentos de planejamento, execução de projetos e de formações previstas em calendário escolar, envolvendo 24 professores, 02 pedagogos e 46 estudantes, sendo os dados produzidos nos anos de 2016 e 2017. O estudo ajuda a entender: as experiências de vida de professores/as e estudantes nos cotidianos escolares; a diferença como negociação complexa e em transição, processualmente manifesta nos fluxos das representações e significações nos espaços de enunciação, nos entre-lugares e nas fronteiras sempre contingentes, abertas e indefinidas; e, as tramas vividas pelos sujeitos imersos nos acontecimentos, na produção discursiva do outro e de si mesmo, fazendo emergir fios potentes para a produção de novas/outras problematizações em busca do direito de ser e estar no mundo. A aposta da tese na dimensão conversacional como indissociável dos processos de produção de conhecimentos, indicou que os entrelaçamentos das vidas/corpos nos cotidianos escolares potencializam a formação continuada de professores/as na perspectiva da diferença. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Continuing education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Difference | eng |
| dc.subject | Conversation networks | eng |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Diferença | por |
| dc.subject | Redes de conversações | por |
| dc.subject.br-rjbn | Conversação - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Diferença (Filosofia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Os entrelaçamentos das vidas/corpos nos cotidianos escolares : a formação continuada de professores/as com a diferença | |
| dc.type | doctoralThesis |