Percepções de auditores sobre as atividades do controle interno na administração pública do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Zuccolotto, Robson
dc.contributor.author: Zucolotto, Anderson de Freitas
dc.contributor.referee1: Moreira, Rafael de Lacerda
dc.contributor.referee2: Suzart, Janilson Antonio da Silva
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: Objective: This research aims to analyze the perceptions of the auditors of the Secretaria de Controle e Transparência (SECONT) on the activities of internal control (CI) in the Public Administration of the Executive Branch of the state of Espírito Santo. Methodology: The study uses a qualitative method as a way of analyzing the subject-matter. Under the point of view of the research approach, a descriptive and explanatory mode was employed. As for the procedure and methodological approach to data collection, this study was survey type research, having the SECONT auditors as its object. Data collection for the empirical investigation was carried out through a questionnaire method, applied individually and online, through the Google Forms platform. Finally, the data processing took place through the analysis of the respondents’ understanding of the researched object. Results: SECONT's institutional mission is well widespread within the Organization, as the surveyed auditors state that the improvement of management is considered essential for the performance of their functions. It appears that there is an interest on the part of the researched in continuing education for acquiring knowledge, in order to improve their professional performance. On the other hand, the Agency does not encourage them to the same extent. Based on the understandings exposed by the objects of the survey, it can be perceived a certain distance between the effective exercise of auditing and what has been advocated by national and international contemporary standards, undermining democratic accountability, which is more procedural and less democratic. The institution's auditors still tend to carry out compliance audits, focusing on meeting standards and laws, which can be justified by the mimetic isomorphism that occurred in subnational entities after the creation of the Controladoria-Geral da União in 2003, considered a model of public institution of the System of Internal Control (SCI). Standardized answers from the auditors are also verified, considering that for some questions there were percentages of 70, 90 points, reaching 100% at times. Contributions: The present study contributes to the research on the CI within the public sector, and mainly to the activities developed at SECONT. Thus, it presents perceptions about the actions performed by the auditors of the Agency, serving as insights for the higher authorities of the Institution and the Government, regarding the improvements achieved in the past, as well as the need to submit to the advances of the national and international SCI
dc.description.resumo: Objetivo: Esta pesquisa visa analisar as percepções dos auditores da Secretaria de Controle e Transparência (SECONT) sobre as atividades do controle interno (CI) na Administração Pública do Poder Executivo do estado do Espírito Santo. Metodologia: O estudo utiliza um caráter qualitativo como forma analítica acerca do problema tematizado. Sob o ponto de vista da abordagem, foi realizada uma pesquisa descritiva e explicativa. Quanto ao procedimento e ao percurso metodológico à coleta de dados, este estudo constituiu uma pesquisa do tipo levantamento, tendo como objeto os auditores da SECONT. A coleta de dados para a investigação empírica ocorreu por meio do instrumento questionário, aplicado de forma individual e online, através da plataforma Google Forms. E por fim, o tratamento dos dados ocorreu por meio da análise das compreensões dos entrevistados acerca do objeto pesquisado. Resultados: A missão institucional da SECONT está bem difundida dentro do Órgão, pois os auditores pesquisados expõem que a melhoria da gestão é considerada primordial dentro do desempenho de suas funções. Constata-se que existe interesse por parte dos pesquisados na formação continuada a fim de apropriação de conhecimentos, que agreguem à sua atuação profissional. Não obstante, o Órgão não os incentiva na mesma proporção. Percebe-se a partir das compreensões expostas pelos pesquisados um certo distanciamento entre o efetivo exercício da auditoria com aquilo que é preconizado pelas normas nacionais e internacionais contemporâneas, prejudicando a accountability democrática, sendo ela mais procedimental e menos democrática. Os auditores da instituição ainda tendem a realizar auditorias de conformidade, com o foco em atender normas e leis, o que pode ser justificado pelo isomorfismo mimético ocorrido nos entes subnacionais a partir da criação da ControladoriaGeral da União em 2003, órgão referência do Sistema de Controle Interno (SCI) público. Verifica-se também um padrão de respostas dos auditores, tendo em vista que para algumas questões ocorreram porcentagens de 70, 90 pontos, chegando em alguns momentos aos 100%. Contribuições: O presente estudo contribui com as pesquisas acerca do CI no âmbito do setor público, e principalmente para as atividades desenvolvidas na SECONT. Assim, apresenta percepções acerca das ações desempenhadas pelos auditores do Órgão, servindo inclusive de insights para as autoridades superiores da Instituição e do Governo, quanto às melhorias outrora alcançadas, como também à necessidade de aderência aos avanços do SCI nacional e internacional
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Controle interno
dc.subject: Democracia
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Auditing, Internal
dc.subject: Internal control
dc.subject: Democracy
dc.subject: Public administration
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Percepções de auditores sobre as atividades do controle interno na administração pública do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis