Tecnologia de aplicação com aeronave não tripulada no manejo da sigatoka na cultura da banana
dc.contributor.advisor1: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.author: Schaeffer, Maickel Lucas
dc.contributor.referee1: Fernandes, Adriano Alves
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ednaldo Miranda de
dc.contributor.referee3: Araújo, Rychardson Rocha de
dc.date.issued: 2025-09-02
dc.description.abstract: Banana farming is strategically important for Brazilian agribusiness, with Espírito Santo standing out as a key production hub. However, fungal leaf diseases such as Sigatoka spp. severely compromise productivity, requiring efficient chemical control. Remotely Piloted Aircraft (RPA) emerge as a promising alternative to traditional application methods, offering greater precision and lower environmental impact. This study aimed to define the optimal flight configurations (application rate and droplet size) for aerial spraying via RPA in 'Prata' banana plants, seeking to optimize droplet deposition and Sigatoka control. The experiment was conducted in Linhares, ES, using a randomized block design with five replications in a 4×3 factorial arrangement: four application rates (8, 10, 12, and 14 L ha⁻¹) and three droplet sizes (180, 240, and 300 μm), employing a DJI Agras T40 RPA at 4.5 m height and 20 km h⁻¹. Deposition was assessed using water-sensitive papers and PVC tags, while disease control was evaluated using systemic fungicides (groups C2 and G1), applied monthly for three months, with weekly post-application monitoring following Stover’s methodology. Results showed that the 14 L ha⁻¹ rate provided 120% greater coverage than 8 L ha⁻¹, while 240 μm and 300 μm droplets performed similarly, surpassing 180 μm droplets by 45%. The 8 L ha⁻¹ rate resulted in 46.06% lower droplet density than 14 L ha⁻¹, with 180 μm and 240 μm droplets producing 21.73 droplets cm⁻² (55.7% higher than 300 μm). Regarding drift potential, the combination of 12 L ha⁻¹ with 300 μm droplets showed the lowest Drift Risk Potential (DRP) and higher Dv0.1, indicating fewer ultra-fine droplets. The Volumetric Median Diameter (VMD) was directly influenced by nominal droplet size, with 12 L ha⁻¹ + 300 μm showing less than 14% variation, indicating greater stability and lower drift risk. The most efficient deposition was achieved with 10 L ha⁻¹ + 240 μm. For Sigatoka control, the treatments 14 L ha⁻¹ + 300 μm (77.2% relative efficacy), 8 L ha⁻¹ + 300 μm (74.6%), and 8 L ha⁻¹ + 240 μm (68.9%) stood out, maintaining consistent performance over time and ranking among the top five in integrated temporal efficacy. In conclusion, the interaction between operational parameters significantly influences application quality and disease control, with specific combinations optimizing coverage, deposition, and drift reduction.
dc.description.resumo: A bananicultura é estratégica para o agronegócio brasileiro, com destaque para o Espírito Santo como importante polo produtor, porém doenças como a Sigatoka spp. comprometem a produtividade, exigindo controle químico eficiente. As Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs) surgem como alternativa promissora aos métodos tradicionais, oferecendo maior precisão e menor impacto ambiental. Este estudo objetivou definir as melhores configurações de voo (taxa de aplicação e diâmetro de gotas) para aplicação aérea por ARP na bananeira 'Prata', visando otimizar a deposição de gotas e o controle da Sigatoka. O experimento foi conduzido em Linhares-ES, em delineamento em blocos casualizados com cinco repetições, em arranjo fatorial 4×3: quatro taxas de aplicação (8, 10, 12 e 14 L ha⁻¹) e três diâmetros de gotas (180, 240 e 300 μm), utilizando ARP DJI Agras T40 a 4,5 m de altura e 20 km h⁻¹. A deposição foi avaliada com papéis hidrossensíveis e etiquetas de PVC, enquanto o controle da doença foi realizado com fungicida sistêmico (grupos C2 e G1), aplicado mensalmente por três meses, com monitoramento semanal pós-aplicação conforme metodologia de Stover. Os resultados demonstraram que a taxa de 14 L ha⁻¹ proporcionou cobertura 120% superior à de 8 L ha⁻¹, enquanto gotas de 240 µm e 300 µm apresentaram desempenho equivalente, superando em 45% as de 180 µm. A taxa de 8 L ha⁻¹ resultou em densidade de gotas 46,06% menor que 14 L ha⁻¹, com diâmetros de 180 µm e 240 µm produzindo 21,73 gotas cm⁻² (55,7% superior a 300 µm). Quanto ao potencial de deriva, a combinação de 12 L ha⁻¹ com gotas de 300 µm apresentou o menor Potencial de Risco de Deriva (PRD) e maior Dv0.1, indicando menor proporção de gotas muito finas. O Diâmetro Mediano Volumétrico (DMV) foi diretamente influenciado pelo tamanho nominal da gota, com a taxa de 12 L ha⁻¹ + 300 µm apresentando variação inferior a 14%, indicando maior estabilidade e menor risco de deriva. Para deposição, a combinação mais eficiente foi 10 L ha⁻¹ + 240 µm. No controle da Sigatoka spp., os tratamentos 14 L ha⁻¹ + 300 µm (77,2% de eficácia relativa), 8 L ha⁻¹ + 300 µm (74,6%) e 8 L ha⁻¹ + 240 µm (68,9%) destacaram-se, mantendo desempenho consistente ao longo do tempo e figurando entre os cinco melhores no ranking de eficácia temporal integrada. Conclui-se que a interação entre parâmetros operacionais influencia significativamente a qualidade da aplicação e o controle da doença, com combinações específicas otimizando cobertura, deposição e redução de deriva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Aeronave remotamente pilotada
dc.subject: Deposição de gotas
dc.subject: Doenças fúngicas
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Tecnologia de aplicação com aeronave não tripulada no manejo da sigatoka na cultura da banana
dc.typemaster: Thesis