Utilização de parâmetros reológicos para verificar a aptidão ao desaguamento de lodos de uma estação de tratamento de esgotos do tipo UASB+BF's condicionados com polieletrólitos
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Braga, Walace Marcelino | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Jane Meri | |
| dc.contributor.referee2 | Além Sobrinho, Pedro | |
| dc.date.issued | 2003-12-19 | |
| dc.description | Acesso restrito - Não possui termo de autorização | |
| dc.description.abstract | This research aims at the rheological description of the sludge produced by an UASB + BAF wastewater treatment works and evaluates the application of the rheological parameters on the selection of polyeletrolyts, and it’s optimal dose, used to increase the sludge’s dehydration ability. The tests with raw sludge included rotational rheo-viscosimetry, cup with a hole kinematic-viscometry, besides pH and solid contents measurements. The falling sphere rheo-viscometry was used on the raw sludge filtrate and sludge conditionated with cationic, anionic and non ionic polymers filtrate, both obtained through a Búchner funnel. This data was later compared with data obtained by classic methods, such as Specific Resistance to Filtration (SRF), Time of Capillary Suction (CST) and the solid content. The electrical conductivity and turbidity were also measured on the mentioned filtrates. The results obtained indicate that the rheology of the sludge produced on the WWTP - UFES agrees with the pseudoplastic model with shear stress limit (HERSCHEL-BULKLEI). The thixotropic model was put in evidence and the rheological parameters were found to agree with what was expected for this kind of material. It was also found that there is a good correlation between those parameters and the solid content in the sludge. The results obtained for the filtrate viscosity, as well as those from CST and the SRF tests, show that the cationic polymer is the best auxiliary in the dewatering of this kind of sludge. This research shows that it is possible to use the rheological parameters and apparent viscosity in the control of the processes involved in disposing the sludge in a way that does not damage the environment, once the tests and essays used in this research can be easily and quickly reproduced | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou caracterizar a reologia dos lodos produzidos em uma ETE do tipo UASB + BF’s e avaliar a aplicação de parâmetros reológicos na seleção de polieletrólitos e otimização da dosagem no condicionamento desses lodos, visando o aumento da aptidão à desidratação. Os ensaios envolveram, para amostras de lodos brutos, reo-viscosimetria rotacional, viscosimetria cinemática de copo com orifício, além da medida de pH e do teor de sólidos. Utilizou-se a reo-viscosimetria de queda de esfera para os filtrados, em funil de Búchner, de lodos brutos e condicionados com polímeros, catiônico, aniônico e não-iônico, comparando-se com dados obtidos por métodos clássicos, como a Resistência Específica à Filtração (REF), o Tempo de Sucção Capilar (TSC) e o teor de sólidos. Realizaram-se medidas de condutividade elétrica e turbidez nos referidos filtrados. Os resultados obtidos indicaram que a reologia dos lodos gerados na ETE-UFES concorda com o modelo pseudoplástico com tensão limite de cisalhamento (HERSCHEL-BULKLEI). O caráter tixotrópico dos lodos UASB+BF’s foi evidenciado e os parâmetros reológicos se mostraram aceitáveis, em acordo o esperado para esse tipo de material. Verificou-se uma boa correlação desses parâmetros com o teor de sólidos. Os resultados obtidos para a viscosidade dos filtrados indicam, como os dos testes de TSC e REF, que o polímero catiônico é o melhor auxiliar no desaguamento desse tipo de lodo. Os resultados obtidos mostraram que o emprego dos parâmetros reológicos e da viscosidade aparente pode ser de grande utilidade no projeto e controle dos processos de tratamento lodos de esgotos e, no manejo, visando uma disposição ambientalmente correta desses lodos, dada a simplicidade, rapidez e reprodutibilidade com que os ensaios podem ser desenvolvidos. | |
| dc.description.sponsorship | FINEP, CNPq, CAPES e PROSAB | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Walace Marcelino. Utilização de parâmetros reológicos para verificar a aptidão ao desaguamento de lodos de uma estação de tratamento de esgotos do tipo UASB+BF's condicionados com polieletrólitos. 2003. 172 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2003. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Esgotos | |
| dc.subject.br-rjbn | Lodo | |
| dc.subject.br-rjbn | Reologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Soluções poliméricas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Utilização de parâmetros reológicos para verificar a aptidão ao desaguamento de lodos de uma estação de tratamento de esgotos do tipo UASB+BF's condicionados com polieletrólitos | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | FINEP, CNPq, CAPES e PROSAB |