Estudo do efeito da face sobre o equilíbrio de estruturas de contenção de solo reforçado sob condições de trabalho
| dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Bruno Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1 | Bicalho, Kátia Vanessa | |
| dc.contributor.author | Almeida, Rita de Cássia Morosini Berlich de | |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Patrício José Moreira | |
| dc.contributor.referee2 | Ehrlich, Mauricio | |
| dc.date.issued | 2014-06-13 | |
| dc.date.submitted | 2014-06-13 | |
| dc.description.abstract | In general, analysis methods of reinforced soil retaining walls, under operational conditions, overlook the contribution of the facing panel to the balance of the structure. To study the influence of the facing unit weight and rigidity properties upon the performance of the reinforced soil structures, numerical modeling of several structures are carried out, utilizing a double precision version of the program CRISP92-SC. The use of different types of elements to represent the facing unit is also evaluated. It appears that a rigid facing unit imposes significant reduction of the maximum axial forces along the reinforcements and of displacements of reinforced soil structures. The influence of the specific weight of the facing panel on the internal stability of reinforced soil is shown irrelevant. It is found that the bending stiffness and the axial stiffness of the facing panel, functions of its geometry and its Young´s modulus, are influential parameters on the performance of reinforced soil retaining walls. Variations of the reinforcement stress and of the shear force on the facing panel, resulting from the stiffening of the face, are analyzed and a relationship between them is suggested. Regarding the representation of a facing panel with significant rigidity, the simulation of a reinforced soil structure with CRISP92- SC shows that either the representation by beam, or by quadrilateral elements does not affect the analysis results. | eng |
| dc.description.abstract | Reinforced soil | eng |
| dc.description.resumo | Os métodos de análise de estruturas de contenção de solo reforçado sob condições de trabalho, em geral, desconsideram a contribuição da face para o equilíbrio da estrutura. Visando estudar a influência do peso específico da face e das propriedades relacionadas à rigidez da mesma sobre o desempenho das estruturas de solo reforçado, são realizadas simulações numéricas de diversas estruturas, utilizando a versão de dupla precisão do programa CRISP92-SC. Avalia-se, também, o emprego de diferentes tipos de elementos para a representação da face. Verifica-se que a face rígida impõe redução significativa das solicitações máximas de tração nos reforços e dos deslocamentos das estruturas de solo reforçado. A influência do peso específico da face sobre a estabilidade interna dos maciços reforçados mostrase desprezível e constata-se que a rigidez à flexão e a rigidez axial da face, função da sua geometria e do seu módulo de Young, são parâmetros influentes no comportamento das estruturas de contenção de solo reforçado. As variações da tração no reforço e da resultante de força cortante na face, em decorrência do enrijecimento da face, são analisadas e propõe-se uma relação entre elas. Quanto à forma de representação de uma face com rigidez expressiva, na simulação de uma estrutura de solo reforçado com o CRISP92-SC, é observado que a representação da face, seja por elementos de viga, seja por elementos quadriláteros, não altera os resultados da análise. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rita de Cássia Morosini Berlich de. Estudo do efeito da face sobre o equilíbrio de estruturas de contenção de solo reforçado sob condições de trabalho. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Retaining wall | eng |
| dc.subject | Facing panel | eng |
| dc.subject | Face (Solo reforçado) | por |
| dc.subject | Solo reforçado | por |
| dc.subject | Estrutura de contenção | por |
| dc.subject.br-rjbn | Construção civil | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Estudo do efeito da face sobre o equilíbrio de estruturas de contenção de solo reforçado sob condições de trabalho | |
| dc.type | masterThesis |