CARTOGRAFANDO AS INTERFACES EDUCAÇÃO ESPECIAL E EDUCAÇÃO DO CAMPO: desvelando epistemologias, produção de existências e saberes credíveis
bibo.pageEnd262
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Anjos, Christiano Felix dos
dc.contributor.referee1: Francischetto, Gilsilene Passon Picoretti
dc.contributor.referee2: Sobrinho, Reginaldo Célio
dc.contributor.referee3: Nozu, Washington Cesar Shoiti
dc.contributor.referee4: Foerste, Erineu
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: In recent decades, there has been an increasingly emerging number of studies aimed at the schooling processes of the target audience of Special Education students in rural schools. Starting from this point, we aim to analyze the different discourses that pervade the Special Education and Rural Education Interface in order to develop symbolic maps that unveil other invisible epistemologies and the mechanisms that cause their invisibility. The thesis we seek to defend/build concerns the non-existence of a single Special Education and Rural Education Interface, but the existence of Interfaces. In turn, we also understand that there are dominant epistemologies that contribute to the exclusion and inequality of the Rural Special Education target audience and that, in order to subvert this logic, it is necessary to recognize the existence of epistemologies of the Special Education and Rural Education Interfaces to deterritorialize colonial practices at the as the reconnection of these invisible, fragmented and disconnected types of knowledge are enabled. As a theoretical framework, we used studies referring to the Southern Epistemologies of Boaventura de Sousa Santos, as well as the methodological nature of symbolic cartography referenced by the same author. In our research, we used three data sets for analysis; educational census of the years 2009/2012/2015/2018; analysis of 41 dissertations and theses that dealt with the theme of the Special Education and Rural Education Interfaces; and interviews with five researchers chosen from the scope of the analyzed dissertations and theses. As main results, we have indications that educational rights for populations with disabilities in rural areas, even with their right to education being present in current legislation, have mechanisms that prevent access to guaranteed rights for their schooling. Such mechanisms constitute hegemonic apparatuses raised by dominant epistemologies and political movements that contribute to the inequality and exclusion of the Special Education and Rural Education Interfaces. In turn, we verified embryonic movements of epistemologies, transgressive knowledge and practices that seek to subvert this dynamics in counter-hegemonic actions. Finally, we emphasize the need for a joint construction of knowledge between the university and local realities so that there is a dialogue between the production of academic knowledge and the knowledge that is produced in rural spaces of experience. This way we can remove the hierarchy of production of knowledge, allowing the creation of zones of intelligibility that enhance the different types of knowledge.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, se presentificam um número cada vez mais emergente de estudos voltados para os processos de escolarização do público-alvo do aluno da Educação Especial em escolas do campo. A partir disso, temos como objetivo analisar os diferentes discursos que perpassam as Interfaces Educação Especial e Educação do Campo com o intuito de desenvolver mapas simbólicos que desvelam outras epistemologias invisibilizadas e os mecanismos que provocam sua invisibilização. A tese que buscamos defender/construir diz respeito a não existência de uma Interface Educação Especial e Educação do Campo, e sim Interfaces. Ao seu turno, também entendemos que existem epistemologias dominantes que contribuem para a exclusão e desigualdade do público-alvo da Educação Especial do Campo, e para subverter essa lógica é necessário reconhecer a existência de epistemologias das Interfaces Educação Especial e Educação do Campo para desterritorializar práticas coloniais ao mesmo tempo que torna possível a religação desses saberes invisibilizados, fragmentados e desconectados. Como referencial teórico, utilizamos os estudos referente as Epistemologias do Sul de Boaventura de Sousa Santos, bem como a natureza metodológica da cartografia simbólica referenciada pelo mesmo autor. Em nossa pesquisa utilizamos três conjuntos de dados para análise, censo educacional dos anos de 2009/2012/2015/2018, análise de 41 dissertações e teses que versavam sobre a temática das Interfaces Educação Especial e Educação do Campo e entrevista com cinco pesquisadores escolhidos do escopo das dissertações e teses analisadas. Como principais resultados temos indicativos que os direitos educacionais, para as populações com deficiência no campo, mesmo possuindo o seu direito à educação presente nas legislações vigentes, se presentificam mecanismos que se tornam impeditivos do acesso aos direitos garantidos para sua escolarização. Tais mecanismos se constituem em aparatos hegemônicos alçados por epistemologias dominantes e movimentos políticos que contribuem com a desigualdade e exclusão das Interfaces Educação Especial e Educação do Campo. Ao seu turno, evidenciamos movimentos embrionários de epistemologias, saberes e fazeres transgressores que buscam subverter essa dinâmica em ações contra hegemônicas. Por fim, ressaltamos a necessidade de uma construção de conhecimento em conjunto entre universidade e as realidades locais para que haja um diálogo entre a produção de conhecimento acadêmico e os saberes que são produzidos nos espaços de vivências do campo, pois assim podemos destituir a hierarquia da produção do conhecimento, permitindo que se crie zonas de inteligibilidade que potencialize os diversos tipos de conhecimento.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Cartografia
dc.subjecteducação do campo
dc.subjecteducação especial
dc.subjectinterface
dc.subject: Epistemologias do Sul
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: CARTOGRAFANDO AS INTERFACES EDUCAÇÃO ESPECIAL E EDUCAÇÃO DO CAMPO: desvelando epistemologias, produção de existências e saberes credíveis
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis