Psicodinâmica do trabalho: vivências de prazer e sofrimento de trabalhadores com deficiência no ambiente hospitalar
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.contributor.author | Diniz, Fernanda Alexandre | |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Alline Alves de | |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Francinaldo do Monte | |
| dc.date.issued | 2022-10-05 | |
| dc.description.abstract | The historical trajectory of people with disabilities was marked by moments of segregation and social exclusion, however these conceptions were modified over time, which enabled more dignified living conditions, integrating them into society. The creation of affirmative action policies enabled the inclusion of these people in the labor market. In this context, this research, of a qualitative nature based on a descriptive analysis, aimed to know how the experiences and meanings produced by workers with disabilities who work in a private hospital are in relation to the reality of work, how the experiences of pleasure and suffering, which defensive strategies were developed and how the health-disease process occurs. For this purpose, a semi-structured interview was applied to ten workers with disabilities, whose results were compiled using the Analysis of the Nuclei of Senses (ANS) technique, the information was allocated into axes, categories, themes and frequency of responses in relational mode (n=>N) organized in tables, the psychodynamics of work theory was used for analysis. It was concluded that, for workers with disabilities, the positive experiences arising from work generate pleasure, due to the symbolic rewards caused by the act of working. Reinforcing the construction of identity, enabling interaction outside the family environment, increasing their social circle, giving them a sense of belonging, of social integration. In addition, work enables access to service and consumer goods, developing their autonomy, demystifying the stigmas and stereotypes of incapacity and invalidity. However, it was observed that the organization of work has factors that lead some workers with disabilities to report having a greater effort to perform the task, giving them a feeling of impotence, which may result in suffering, physical and psychological exhaustion, compromising the health, well-being and safety of these workers, sometimes some individual defense strategies are observed, such as reports of submission and adaptation behavior to work in inadequate conditions due to lack of accessibility, being resilient and overcoming limitations in the face of happenings. It is generally suggested that companies institute policies and collective spaces that discuss the universe of workers with disabilities, enabling work environments that are accessible and adapted to their needs, providing a healthy and humanized environment that meets current legislation. | |
| dc.description.resumo | A trajetória histórica da pessoa com deficiência foi marcada por momentos de segregação e exclusão social, entretanto estas concepções foram modificadas ao passar do tempo, o que possibilitou condições mais dignas de vida, integrando-as na sociedade. A criação das políticas de ação afirmativa possibilitou a inserção destas pessoas no mercado de trabalho. Neste contexto, a presente pesquisa, de natureza qualitativa tendo como base uma análise descritiva, teve por objetivo conhecer como são as vivências e sentidos produzidos pelos trabalhadores com deficiência que trabalham em instituição hospitalar privada frente ao real do trabalho, como se desenvolvem as vivências de prazer e sofrimento, quais as estratégias defensivas elaboradas e como ocorre o processo saúde-adoecimento. Para tanto, aplicou-se a dez trabalhadores com deficiência uma entrevista semiestruturada que teve seus resultados compilados por meio da técnica de Análise dos Núcleos de Sentidos (ANS), as informações foram alocadas em eixos, categorias, temas e frequência de respostas em modo relacional (n=>N) organizada em tabelas, para análise utilizou-se a teoria da psicodinâmica do trabalho. Concluiu-se, que para os trabalhadores com deficiência as experiências positivas advindas pelo trabalho são geradoras de prazer, devido as recompensas simbólicas causadas pelo ato de trabalhar. Reforçando a construção da identidade, possibilitando uma interação fora do ambiente familiar, aumentando o seu círculo social, conferindo-lhes senso de pertencimento, de integração social. Além disso, o trabalho possibilita o acesso aos bens de serviço e consumo, desenvolvendo a sua autonomia, desmistificando os estigmas e estereótipos de incapacidade e invalidez. Porém, observou-se que a organização do trabalho possui fatores que levam alguns trabalhadores com deficiência a relatarem ter um esforço maior para desempenhar a tarefa, imprimindo-lhes sentimento de impotência, podendo apresentar como consequência o sofrimento, desgaste físico e psicológico, comprometendo a saúde, o bem estar e a segurança destes trabalhadores, por vezes, algumas estratégias de defesa individuais são observadas como os relatos de comportamento de submissão e adaptação para trabalhar em condições inadequadas devido à falta de acessibilidade, sendo resilientes e superando as limitações frente aos acontecimentos. Sugere-se de um modo geral que as empresas instituam políticas e espaços coletivos que discutam quanto ao universo do trabalhador com deficiência, viabilizando ambientes de trabalho acessíveis e adaptados as suas necessidades, proporcionando um ambiente saudável e humanizado que atenda as legislações vigentes. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | |
| dc.subject | Psicodinâmica do Trabalho | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Psicodinâmica do trabalho: vivências de prazer e sofrimento de trabalhadores com deficiência no ambiente hospitalar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |