Seleção de fungos produtores de lipases a partir de resíduos oleosos derivados do saneamento ambiental
dc.contributor.advisor1: Cassini, Sérvio Túlio Alves
dc.contributor.author: Rodrigues, Celson
dc.contributor.referee1: Pinotti, Laura Marina
dc.contributor.referee2: Keller, Regina de Pinho
dc.contributor.referee3: Corrêa Junior, Ary
dc.contributor.referee4: Krieger, Nadia
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The selection of fungi producing lipase from oily residues of environmental sanitation is the main objective of this work. Of 113 fungal isolates obtained, 75 were preselected as producers of lipase. Of these,16 were selected by the largest indices enzymatic and four by growth and response to rhodamine-B test, having quantified its specific lipolytic activity and biomass production in liquid cultive. The specific lipolytic activity varied from 0,13 ± 0,03 (F18: Rhizomucor sp.) to 18,06 ± 0,36 U.mg-1 (F2: Penicillium sp.). Then were quantified the specific lipolytic activity, biosurfactant activity, oils and greases contents and biomass production, by F2 and F18 , for 120 h, in liquid (LSF) and solid state fermentations (SSF). Peaks of activities were observed in two types of cultive, with 48 h of incubation. In LSF the lipolytic activities was 28,09 ± 0,25 (F2) and 0,25 ± 0,02 U.mg-1 (F18) and biosurfactant activity was 4,23 ± 0,27 (F2) and 5,00 ± 0,21 UE.mL-1 (F18) . In SSF , lipolytic activity was 34,11 ± 0,62 (F2) and 5,81 ± 0,25 mg. mL-1 (F18), biosurfactant activity was 8,58 ± 0,22 (F2) and 11,97 ± 0,95 UE.g-1 (F18), and the removal of oils and greases was 79,30 ± 0,43% (F2) and 71,50 ± 0,32% (F18). In the aerobic biodegradation of the oily residues of environmental sanitation, statistics differences (p = 0,05) were observed between residues, inoculants and patterns used. Positive correlation occurred between the production of CO2 and fungal biomass and negative, between these and the levels of oils and greases of substrates with soybean oil and frying residual oil, at 10, 20 and 30 days. Removal of oils and greases of 65,50, 74,16, 58,33 and 58,33% ocurred of the substrats with soybean oil and residual frying oil, inoculated with F2, and with scums of grease-trape of the Sewage Treatment Station and UFES Restaurant Universitaire, inoculated with F18, respectively. In substrates with soybean oil and scum of greasetrapes of the Restaurant Universitaire, the largest removal of oils and greases (83,33%), occurred with the inoculation and growth of F2 and F18 in the same bioreactor. These promising results suggest that both are valued as whole cell biocatalysts.eng
dc.description.resumo: A seleção de fungos produtores de lipases a partir de resíduos oleosos do saneamento ambiental é o tema principal deste trabalho. De 113 isolados fúngicos obtido, 75 foram pré-selecionados como produtores de lipases. Destes, 16 foram selecionados pelos maiores índices enzimáticos e, quatro pelo crescimento e resposta ao teste de rodamina-B, tendo quantificadas sua atividade lipolítica específica em cultivo líquido. A atividade lipolítica variou de 0,13 ± 0,03 (F18: Rhizomucor sp.) a 18,06 ± 0,36 U.mg-1 (F2: Penicillium sp.). Em seguida foram avaliados a atividade lipolítica específica, a atividade biossurfactante, o conteúdo de óleos e graxas e a produção de biomassa pelos isolados F2 e F18, em fermentação em estado líquido (FEL) e sólido (FES). Picos das atividade foram observados nos dois tipos de cultivo, com 48 h de incubação. Na FEL a atividade lipolítica foi de 28,09 ± 0,25 (F2) e 0,25 ± 0,02 U.mg-1 (F18) e a atividade biossurfactante foi de 4,23 ± 0,27 (F2) e de 5,00 ± 0,21 UE.mL-1 (F18). Na FES, a atividade lipolítica foi de de 34,11 ± 0,62 (F2) e de 5,81 ± 0,25 mg. mL-1 (F18), a atividade biossurfactante foi de 8,58 ± 0,22 (F2) e de 11,97 ± 0,95 UE.g-1 (F18) e a remoção de óleos e graxas foi de 79,30 ± 0,43% (F2) e de 71,50 ± 0,32% (F18). Na biodegradação aeróbia de resíduos oleosos do saneamento ambiental, foram observadas diferenças estatísticas significativas (p=0,05) entre os resíduos, inoculantes e padrões utilizados. Correlações positivas ocorreram entre a produção de CO2 e a biomassa fúngica e, negativas entre estes e os teores de óleos e graxas dos substratos com óleo de soja e óleo residual de fritura, aos 10, 20 e 30 dias. Remoções de óleos e graxas de 65,50, 74,16, 58,33 e 58,33% ocorreram dos substratos com óleo de soja e óleo residual de fritura, inoculados com F2 e, com escumas das caixas de gordura da Estação de Tratamento de Esgotos e do Restaurante Universitário da UFES, inoculados com F18, respectivamente. Nos substratos com o óleo de soja e a escuma de caixa de gordura (esterilizada) do restaurante universitário, a maior remoção de óleos e graxas (83,33%), ocorreu com a inoculação e crescimento de F2 e F18 no mesmo biorreator. Esses resultados promissores sugerem que sejam avaliados como biocatalisadores de célula integral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subjectfungieng
dc.subjectbiosurfactantseng
dc.subjectaerobic biodegradationeng
dc.subjectoily residues of environmental sanitationeng
dc.subjectbiocatalystiseng
dc.subjectbiodegradação aeróbiapor
dc.subjectresíduos oleosos do saneamento ambientalpor
dc.subjectbiocatalisadorespor
dc.subject: Lipasespor
dc.subject: Fungospor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject.br-rjbn: Enzimas
dc.subject.br-rjbn: Biossurfactantes
dc.subject.br-rjbn: Lipase
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Seleção de fungos produtores de lipases a partir de resíduos oleosos derivados do saneamento ambiental
dc.typedoctoral: Thesis