Apoio digital sobre interações medicamentosas: qualificando a assistência farmacêutica
dc.contributor.advisor1: Primo, Cândida Caniçali
dc.contributor.author: Almeida, Veronica da Fonseca
dc.contributor.referee1: Esposti, Carolina Dutra Degli
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Rita de Cássia Ribeiro
dc.date.issued: 2021-07-07
dc.description.abstract: Introduction: Electronic prescription has played a significant role in public health services, reducing adverse events and medication errors, helping health professionals to prevent errors, improving adherence to drug treatment and qualifying pharmaceutical assistance in primary care. Objective: Implement improvements in the drug prescription system of Rede Bem-Estar, describe and evaluate drug interactions of drugs contained in the system and Implement the drug interaction alert functionality in the Rede Bem-Estar system. Method: This is an implementation research (Implementation Science), which was developed in three stages: 1) Description and evaluation of the 2,119 drug interactions contained in the system by the researchers following the criteria of the Micromedex, Lexicomp and Memed databases, 2) Evaluation of interactions by a group of pharmacists in three rounds, 3) Implementation of drug interaction alert by the technology team. Results: Of the 2,119 database interactions, 1,277 were excluded, which were not included in the Micromedex, Lexicomp and Memed databases. The 842 interactions were classified according to severity, with 520 IMs being severe type, 261 IMs being classified as moderate and 61 being mild. After the first round of pharmacist evaluation, 64 interactions were excluded and the contraindicated classification was included. Thus, interactions were reclassified, leaving 61.1% (n=475) as severe; 30.2% (n=235) moderate; 5.3% (n=41) mild and 3.5% (n=27) contraindicated. In the second round of evaluation, of the 842 interactions, 792 were considered relevant, with 60.7% (n=481) of the severe type, 30.9% (n=245) moderate, 4.9% (n=39) mild and 3.4% (n=27) contraindicated. In the third round of evaluation, the bank had 531 interactions, being (n=331) 62.3% of the Serious type; (n=162) 30.5% Moderate; (n=31) 3.2% Contraindicated, (n=21) 4% of the Mild type. In the implementation, the technology team included the interaction bank in the electronic prescription system and when the professional prescribes the drug, it automatically generates an interaction alert on the side of the screen informing the level of severity of the interaction against the combination of medications prescribed by the healthcare professional. Conclusion: the implementation of the drug interaction alert is a tool to support clinical decision and can reduce the risk of adverse drug reactions, promoting patient safety, reducing prescription errors and adverse events, with a positive impact on the quality of prescription.
dc.description.resumo: Introdução: A prescrição eletrônica vem desempenhando papel significativo nos serviços públicos de saúde, diminuindo os eventos adversos e erros de medicação, auxiliando os profissionais de saúde na prevenção de erros, melhorando a adesão ao tratamento medicamentoso e qualificando a assistência farmacêutica na Atenção Básica. Objetivo:Implantar melhorias no sistema de prescrição medicamentosa da Rede Bem-Estar,descrever e avaliar as interações medicamentosas dos fármacos constantes no sistema,eimplantar a funcionalidade de alerta de interação medicamentosa no sistema da Rede Bem-Estar. Método: Trata-se de uma pesquisa de implementação (Implementation Science), desenvolvida em três etapas: 1) Descrição e avaliação das 2.119 interações dos fármacos constantes no sistema pelas pesquisadoras, seguindo os critérios das bases de dados Micromedex, Lexicomp e Memed; 2) Avaliação das interações por um grupo de farmacêuticos em três rodadas; 3) Implantação do alerta de interação medicamentosa pela equipe de tecnologia. Resultados: Das 2.119 interações do banco,excluíram-se1.277 que não constavam nas bases Micromedex, Lexicomp e Memed. As 842 interaçõesrestantesforam classificadas conforme a gravidade, sendo 520 IMs do tipo Grave, 261 IMs classificadas como Moderada e 61 do tipo Leve. Após a primeira rodada de avaliação dos farmacêuticos, 64 interações foram excluídas, e incluída a classificação Contraindicada. Assim, reclassificaram-seas interações, ficando 61,1% (n=475) como Grave; 30,2 % (n=235) Moderada; 5,3% (n=41) Leve e 3,5% (n= 27) Contraindicada. Na segunda rodada de avaliação, das 842 interações, 792 foram julgadas relevantes, sendo 60,7% (n=481) do tipo Grave, 30,9% (n=245) Moderada, 4,9% (n= 39) Leve e 3,4%(n=27) Contraindicada. Na terceira rodada de avaliação, o banco ficou com 531 interações, sendo (n= 331) 62,3% do tipo Grave; (n= 162) 30,5% Moderada; (n=31) 3,2% Contraindicada, (n=21) 4% do tipo Leve. Na implementação, a equipe de tecnologia incluiu o banco de interações no sistema de prescrição eletrônica – quando o profissional realiza a prescrição medicamentosa, gera automaticamente, na lateral da tela, um alerta de interação informando qual o seu nível de gravidade frente à combinação de medicações prescritas pelo profissional de saúde. Conclusão:A implantação do alerta de interação medicamentosa é uma ferramenta de apoio à decisão clínica, podendo reduzir o risco de ocorrência de reação adversa a medicamentos, promovendo a segurança do paciente, reduzindo erros de prescrição e eventos adversos, ocorrendo impacto positivo sobre a qualidade da prescrição.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subjectinteração de medicamento
dc.subjectatenção primária à saúde
dc.subjectprescrições de medicamentos
dc.subjectqualidade da assistência à saúde
dc.subjecttecnologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Apoio digital sobre interações medicamentosas: qualificando a assistência farmacêutica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis