"Todo vagabundo é maconheiro, mas nem todo maconheiro é vagabundo": um estudo com consumidores estáveis de maconha
dc.contributor.advisor1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.author: Lima Filho, Francisco de Assis
dc.contributor.referee1: Rosa, Edinete Maria
dc.contributor.referee2: Lima, Marcos Eugênio Oliveira
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: Marijuana is the most consumed psychoactive substance in the world. The scientific literature about Marijuana focuses mainly It´s pharmacological effects, actions of prevention, public policies for drug users and abusive consumers. Only a small number of studies were dedicated to investigate the psycho-social aspects of the consumption, just as values and practice of social integrated marijuana consumers. From this gap, we intent to investigate the marijuana consumption of social integrated people, as well as their social representations of marijuana. For that we developed a qualitative study with 10 male marijuana stable consumers between 20 and 32 years old. To collect the data we used interview based on semi-structured script and the data analysis were made using a method based on phenomenology together with content analysis. The main results demonstrate: an individuals identification to consumption norm non-associated to abusive practices, justified by their fulfillment of social duties and the observance of social controls; the identification and approximation of these drug consumers to the social reality of non-consumers; the importance of the re-signification, by part of these individuals, of information about marijuana initially provided by part of the social institutions (family, school, religion) for their consumption regularity settlement; the marijuana"s consumption standard and It"s perception by the consumers are not based only on medical paradigm, legal – other non-quantified logic are use on the selfclassification and regard subjective aspects, consumpstion situations, activities that will be developed, availability to consume, etc; the social representations of marijuana existent in these individuals speeches demonstrate It"s effects demystification, It"s link to pleasure and It"s natural nature. We conclude that the investigation of knowledge or perception of marijuana consumers about their own consumption practice allow us to understand this phenomenon in a less fragmented way.
dc.description.resumo: A maconha é substância psicoativa mais consumida em todo o mundo. A literatura científica sobre maconha enfoca principalmente efeitos farmacológicos ocasionados, estratégias de prevenção, políticas públicas para consumidores de drogas e consumidores abusivos. Apenas um pequeno número de estudos dedica-se a investigar aspectos psicossociais sobre o consumo, assim como valores e práticas de consumidores de maconha socialmente integrados. A partir dessa lacuna, procuramos investigar o consumo de maconha por sujeitos socialmente integrados, bem como suas representações sociais de maconha. Desenvolvemos estudo qualitativo com 10 consumidores estáveis de maconha, todos do sexo masculino, com idades de 20 a 32 anos. Para a coleta de dados foi utilizada entrevista com base em roteiro semi-estruturado. Para análise dos dados, utilizamos método com base fenomenológica juntamente com análise de conteúdo. Os principais resultados mostram: a identificação dos sujeitos a um padrão de consumo não associado a práticas abusivas, sendo justificado através do cumprimento de obrigações sociais e observância de controles sociais; a identificação e aproximação desses consumidores com a realidade social de não-consumidores drogas; a importância da ressignificação, por parte dos sujeitos, das informações sobre maconha inicialmente fornecidas por parte de instituições sociais (família, escola, religião) para o estabelecimento da regularidade no consumo; o padrão de consumo de maconha e a sua percepção pelos consumidores não está baseado somente em paradigmas médicos, legais - outras lógicas não quantificáveis são utilizadas na auto-classificação e levam em conta aspectos subjetivos, situações de consumo, atividades que serão desempenhadas, disponibilidade para consumir, entre outros; as representações sociais de maconha presentes nos discursos dos sujeitos expressam a desmistificação de seus efeitos, sua ligação com o prazer e seu caráter natural. Concluímos que a investigação dos conhecimentos ou da percepção dos consumidores de maconha sobre a própria prática de consumo permite compreender esse fenômeno de modo menos fragmentado.
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, Francisco de Assis. "Todo vagabundo é maconheiro, mas nem todo maconheiro é vagabundo": um estudo com consumidores estáveis de maconha. 2010. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Drug consumptioneng
dc.subject: Marijuana consumptioneng
dc.subject: Regular consumereng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Consumo de drogaspor
dc.subject: Consumo de maconhapor
dc.subject: Consumidor regularpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject.br-rjbn: Maconha - Consumo
dc.subject.br-rjbn: Drogas - Consumo
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais - Psicologia
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: "Todo vagabundo é maconheiro, mas nem todo maconheiro é vagabundo": um estudo com consumidores estáveis de maconha
dc.typemaster: Thesis