Psicologia da moralidade de psicanálise : um estudo sobre o sentimento de vergonha
| bibo.issue | Psychology of morality | eng |
| dc.contributor.advisor-co1 | Murta, Geraldo Alberto Viana | |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.contributor.author | Schimith, Polyana Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Alencar, Heloisa Moulin de | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Andrea Hortélio | |
| dc.date.issued | 2013-03-28 | |
| dc.date.submitted | 2013-03-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis was aimed at investigating the feeling of shame and its relation to morality, proposed by Yves de La Taille (2002a), as well as the proposition of Jacques Lacan (1969-1970/1992), according to which this feeling is absent on contemporaneity. The research, of qualitative and exploratory nature, was an empirical study involving 15 male participants, aged between 25 and 30 years old and college graduates. We proceeded to collect and analyze the data according to the clinical method of Piaget (1932/1994, 1926/2005b). Individual semi-structured interviews were conducted, based on two fictional stories, as well as an interview on the concept of the feeling of shame. The first story features a situation of moral transgression and the second, an exposure situation. Data were categorized and then analyzed in the light of the theories of La Taille (2002a) and Lacan (1969-1970/1992). The results reveal that participants show the feeling of shame not at the immoral situation, but at the exposure situation. The notion of this feeling is linked primarily to exposure and judgment of the subject himself/herself and /or of others. The study aims to contribute to a greater understanding of the contribution of the feeling of shame in moral issues in the context of contemporary society, and indicate new directions for research on the topic. The theoretical reflections on the existing literature and on data obtained during collecting, led to updated theoretical propositions of Psychoanalysis to the scope of the Psychology of Morality. Those demand inevitable update on the thought about inherent intrapsychic factors in the genesis or development of morality. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve por objetivo investigar o sentimento de vergonha e a sua relação com a moralidade, proposta por Yves de La Taille (2002a), bem como a proposição de Jacques Lacan (1969-1970/1992), segundo a qual esse sentimento está ausente na contemporaneidade. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, constituiu um estudo empírico envolvendo 15 participantes do sexo masculino, com idade entre 25 e 30 anos e com escolaridade de nível superior completo. Procedeu-se à coleta e à análise dos dados de acordo com o método clínico de Piaget (1932/1994, 1926/2005b). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais, baseadas em duas histórias fictícias. A entrevista abrangia, ainda, uma investigação sobre a concepção do sentimento de vergonha. A primeira história traz uma situação de transgressão moral e a segunda, uma situação de exposição. Os dados foram categorizados e, em seguida, analisados à luz das teorias de La Taille (2002a) e Lacan (1969-1970/1992). Os resultados alcançados revelam que os participantes apresentam o sentimento de vergonha não ante a situação imoral, mas ante a situação de exposição. A concepção desse sentimento está ligada, principalmente, à exposição e ao juízo do próprio sujeito e/ou de outrem. O estudo se propôs contribuir para uma maior compreensão da participação do sentimento de vergonha nas questões morais, no contexto da sociedade atual, além de indicar novas direções para as pesquisas sobre o tema. As reflexões teóricas sobre a literatura existente, bem como sobre os dados obtidos durante coleta, levaram a proposições teóricas atualizadas da Psicanálise para o âmbito da Psicologia da Moralidade. Estas reivindicam atualização inevitável do pensamento acerca dos fatores intrapsíquicos inerentes à gênese ou ao desenvolvimento da moralidade. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | SCHIMITH, Polyana Barbosa. Psicologia da moralidade de psicanálise : um estudo sobre o sentimento de vergonha. 2013. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Shame | eng |
| dc.subject | Morality | eng |
| dc.subject | Psychology of Morality | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Vergonha | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Moralidade | por |
| dc.subject | Psicologia da moralidade | por |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Psicologia da moralidade de psicanálise : um estudo sobre o sentimento de vergonha | |
| dc.title.alternative | Psychology of Morality and Psychoanalysis: a study on shame | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |