A construção de face e a (im)polidez linguística em entrevistas de Veja
dc.contributor.advisor1: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.contributor.author: Guimarães, Silvia Bragatto
dc.contributor.referee1: Lyrio, Aurélia Leal Lima
dc.contributor.referee2: Galembeck, Paulo de Tarso
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.description.abstract: Interviews are face to face interactions in which the interviewer and the interviewee interact verbally exposing, both, their social self image (the face). Thus, the one involved in the verbal interaction always incurs in the risk of showing what is not wanted and not what is intended to show. To prevent this from occurring, the interlocutors of the conversation adopt strategies that provide the control of the face building , in a double game of preservation and threatening of the self image. The concern to preserve the social image always accompanies individuals, and this phenomenon can be clearly seen in interviews. In this study the focus is in the verbal interaction context in interviews from personas of the national politics to Veja magazine, published in 2008 and 2009. It"s analyzed, in these interviews, how the faces (positive face and negative face) enrolled in the conversation, both interviewer and interviewee, are built, kept and threatened by the interlocutors themselves, by the use or not of linguistics strategies of politeness. The key questions that guide this study are: which politeness strategies are used during the interaction? What are the reasons for not using politeness in the speech of both interviewer and interviewee during the interaction? What does “losing the face” means to each involved in the interaction? If each one"s position, interviewer and interviewee, occupies in this interactions space (where the confrontation is demanded) is not of equality, is it that both will have polite attitudes, protecting their faces?
dc.description.resumo: Entrevistas são interações do tipo face a face em que o entrevistado e o entrevistador interagem verbalmente expondo, ambos, sua auto-imagem social (face). Dessa forma, os envolvidos na interação verbal correm sempre o “risco de exibir o que desejam ver resguardado e deixar de colocar em evidência o que têm a intenção de mostrar” (GALEMBECK, 1999, p. 173). Para que isso não ocorra, os interlocutores da conversação adotam estratégias que proporcionam controle da construção de face, podendo ocorrer a preservação ou ameaça da auto-imagem, dependendo das exigências do contexto de interação. A preocupação com a imagem social sempre acompanha os indivíduos, e esse fenômeno pode ser claramente observado em entrevistas. Neste estudo, focalizamos o contexto de interação verbal em entrevistas a figuras do cenário político nacional pela revista Veja, publicadas nos anos de 2008 e 2009. Analisamos, nessas entrevistas, como as faces (face positiva e face negativa) envolvidas na conversação, do entrevistado e do entrevistador, são construídas, mantidas e ameaçadas pelos próprios interlocutores, por meio do uso ou não uso de estratégias linguísticas de polidez, incluindo os marcadores de atenuação (ROSA, 1992). As principais questões que norteiam nosso estudo são: quais as estratégias de polidez utilizadas na interação? Quais as motivações da não utilização de polidez na fala do entrevistado e do entrevistador em momentos da interação? O que o “perder a face” significa para cada um dos envolvidos na interação? Se a posição que cada um, entrevistado e entrevistador, ocupa nesse espaço de interação (espaço que exige confronto) não é de igualdade, será que ambos terão atitudes polidas, ou seja, protegerão suas faces?
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Politenesseng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: (Im)polidezpor
dc.subject: Intervieweng
dc.subject: Entrevistapor
dc.subject.br-rjbn: Veja (Revista)
dc.subject.br-rjbn: Face
dc.subject.br-rjbn: Etiqueta
dc.subject.br-rjbn: Interação social
dc.subject.br-rjbn: Entrevistas
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A construção de face e a (im)polidez linguística em entrevistas de Veja
dc.typemaster: Thesis