Simulação por dinâmica molecular de flavonoides como inibidores da proteína principal do SARS-CoV-2
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Arlan da Silva | |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Paula Loureiro | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Filho, Elói Alves da | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Tácio Vinício Amorim | |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | |
| dc.description.abstract | The pandemic triggered by SARS-CoV-2 has instigated many efforts to identify effective therapies against COVID-19. In parallel, technological advances have provided an expanded platform for the exploration of bioactive compounds, among which flavonoids emerge as promising therapeutic agents, given their wealth of bioactive properties. Within the scope of this research, a Molecular Modelling approach was adopted to investigate the complex interactions between flavonoids and the key proteins of SARS-CoV-2, notably the main protease 3CLpro (Mpro) and the Spike protein, which are crucial for viral replication and cellular infection. Molecular dynamics simulations were used to evaluate the potential of these compounds as drug agents against COVID-19. Among the flavonoids studied, Amentoflavone, identified in plant species such as Ginkgo biloba, Hypericum perforatum and Passiflora, stood out for its remarkable efficacy in inhibiting the active site of viral proteins. In addition, 7‘’-O-Methylsciadopitysin showed the same RMSD result as Amentoflavone, with an MMPBSA energy of approximately -220 kJ/mol. Despite showing deviations from Lipinski's rule, implying potential limitations, these flavonoids stood out, suggesting possible adaptations that could mitigate such restrictions, thus extending their therapeutic viability and outlining promising prospects for the development of new pharmaceutical agents. | |
| dc.description.resumo | A pandemia desencadeada pelo SARS-CoV-2 tem instigado muitos esforços na identificação de terapias eficazes contra a COVID-19. Paralelamente, os avanços tecnológicos têm proporcionado uma plataforma expandida para a exploração de compostos bioativos, entre os quais os flavonoides emergem como promissores agentes terapêuticos, dada sua riqueza em propriedades bioativas. No escopo desta pesquisa, foi adotada uma abordagem de Modelagem Molecular para investigar as complexas interações entre os flavonoides e as proteínas-chave do SARS-CoV-2, notadamente a protease principal 3CLpro (Mpro) e a proteína Spike, cruciais para a replicação viral e a infecção celular. Por meio de simulações de Dinâmica Molecular, objetivou-se a avaliação do potencial desses compostos como agentes medicamentosos contra a COVID-19. Destacaram-se, entre os flavonoides estudados, a Amentoflavona, identificada em espécies vegetais como Ginkgo biloba, Hypericum perforatum e Passiflora, pela sua notável eficácia na inibição do sítio ativo das proteínas virais. Além disso, o 7''-O-Metilsciadopitysina apresentou o mesmo resultado de RMSD da Amentoflavona, a energia de MMPBSA de aproximadamente -220 kJ/mol. Apesar de evidenciarem desvios em relação à regra de Lipinski, implicando em potenciais limitações, esses flavonoides se sobressairam, sugerindo possíveis adaptações que poderiam mitigar tais restrições, ampliando assim sua viabilidade terapêutica e delineando perspectivas promissoras para o desenvolvimento de novos agentes farmacêuticos. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Dinâmica molecular | |
| dc.subject | Compostos bioativos | |
| dc.subject | Flavonoides | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Simulação por dinâmica molecular de flavonoides como inibidores da proteína principal do SARS-CoV-2 | |
| dc.title.alternative | Molecular dynamics simulation of flavonoids as inhibitors of the main protein of SARS-CoV-2 | |
| dc.type | masterThesis |