Relação dos indicadores de salubridade ambiental com a saúde e sustentabilidade pública no Município de Itapemirim/ES
dc.contributor.advisor1: Siman, Renato Ribeiro
dc.contributor.author: Viana, Aurimar de Paula
dc.contributor.referee1: Reis, José Antonio Tosta dos
dc.contributor.referee2: Borges, Alisson Carraro
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.description.abstract: Basic sanitation is directly related to environmental health and express in the form of indicators potable water supply, sanitation, vector control, among other elements that refer wholesomeness and value is something that is important for quantitative follow up of actions taken and thus assess the evolution of environmental sanitation services and public health. The aim of this study is to investigate the connection between indicators of environmental health with public health and sustainability. For this was used the Indicator of Environmental Health (ISA) in the municipality of Itapemirim/ES as an indicator-based indicators and drainage, housing and education as auxiliaries. These were related to indicators of public health and municipal sustainability. To illustrate the results, were constructed thematic maps of sectoral indicators and the overall indicator. The primary data was based Information System for Primary Care (SIAB). The application of ISA/Itapemirim was made throughout the municipality and the results show wide variation in the position of locations, ranging from unhealthy to salubrious. Two Locations situation presented unsanitary environment and communities of the urban area, including the Centre and its surrounding were considered salubrious. You can see that in places without adequate sanitation services the public health indicators did not show good results. Finally, the sustainability indicators showed the need for greater investment in environmental sanitation.eng
dc.description.resumo: O saneamento básico está diretamente relacionado à salubridade ambiental e expressar na forma de indicadores abastecimento de água potável, esgotamento sanitário, controle de vetores, dentre outros elementos que remetem salubridade, e valorar algo que é quantitativo é importante para se fazer um acompanhamento das ações efetuadas e assim avaliar a evolução dos serviços de saneamento ambiental e de saúde pública. O objetivo do presente estudo é verificar a relação dos indicadores de salubridade ambiental com saúde e sustentabilidade pública. Para isso foi utilizado o Indicador de Salubridade Ambiental ISA no município de Itapemirim/ES como indicador-base e os indicadores de drenagem, de condições de moradia e de educação como auxiliares. Estes foram relacionados com indicadores de saúde pública e de sustentabilidade municipal. Para ilustrar os resultados, foram construídos mapas temáticos dos indicadores setoriais e do indicador global. A base principal de dados foi o Sistema de Informações em Atenção Básica SIAB. A aplicação do ISA/Itapemirim foi feita em todo o município e os resultados apontam grande variação na situação das localidades, variando de insalubres à salubres. Duas Localidades apresentaram situação de insalubridade ambiental e as comunidades da área urbana, incluindo o Centro e o seu entorno foram consideradas salubres. É possível notar que nas localidades sem serviços adequados de saneamento básico os indicadores de saúde pública não apresentaram bons resultados. Por fim, os indicadores de sustentabilidade mostraram a necessidade de maiores investimentos em saneamento ambiental
dc.identifier.citation: VIANA, Aurimar de Paula. Relação dos indicadores de salubridade ambiental com a saúde e sustentabilidade pública no Município de Itapemirim/ES. 2013. 200 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Environmental Healtheng
dc.subject: Environmental Sanitationeng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Public Healtheng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Salubridade Ambientalpor
dc.subject: Saneamento ambientalpor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Saúde Públicapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Indicadores ambientais
dc.subject.br-rjbn: Saúde ambiental
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Relação dos indicadores de salubridade ambiental com a saúde e sustentabilidade pública no Município de Itapemirim/ES
dc.typemaster: Thesis