Fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados à recidiva na paracoccidioidomicose
dc.contributor.advisor-co1: Falqueto, Aloísio
dc.contributor.advisor1: Vicente, Creuza Rachel
dc.contributor.author: Oliveira, Hosana Ewald
dc.contributor.referee1: Junior, Crispim Cerutti
dc.contributor.referee2: Telles Filho, Flavio de Queiroz
dc.date.issued: 2021-08-23
dc.description.abstract: Introduction: Paracoccidioidomycosis is a fungal disease endemic in Brazil that can affect any organ and present relapse. Objective: Identify risk factors for relapse of paracoccidioidomycosis. Methods: A paired-control case study was carried out based on data from medical records of patients with paracoccidioidomycosis treated at the Cassiano Antônio Moraes University Hospital (HUCAM) between 1978 and 2018. For each identified case, four controls were drawn, considering the matching by sex, age (ranging from ten years below to ten years above that of the case), and time from diagnosis ranging around two years of that of the case. The following variables were evaluated: age, sex, occupation, city and state of residence, city and state where the infection was acquired, clinical form of the disease, smoking and alcoholism, organs more affected, time of disease evolution, results of the diagnostic tests, medications used for treatment, duration of and adherence to treatment, and relapse. Data analysis included descriptive analysis, setting of the Kaplan Meier Curve, and Simple Conditional Logistic Regression. Significant variables were analyzed using multivariate conditional logistic regression by stepwise forward method (P 0.05). Conclusion: The study sought to verify the existence of an association between relapse and the history of smoking and alcoholism, treatment adherence, type of treatment, presence of comorbidities and affected organs. The influence of smoking, alcoholism, the presence of skin lesions, and more than three organs affected by the disease with the occurrence of relapse of paracoccidioidomycosis were observed
dc.description.resumo: Introdução: A paracoccidioidomicose é uma doença de etiologia fúngica endêmica no Brasil que pode acometer qualquer órgão e apresentar recidiva. Objetivo: Identificar fatores de risco para a recidiva da paracoccidioidomicose. Métodos: Foi realizado um estudo caso-controle pareado com base nos dados de prontuários de pacientes com paracoccidioidomicose atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM) entre 1978 e 2018. Para cada caso identificado foram sorteados quatro controles, considerando-se o pareamento por sexo, idade variando dez anos a mais ou a menos, e tempo de até dois anos de diferença no ano de diagnóstico. Foram avaliadas as variáveis: idade, sexo, profissão, município e estado de residência, município e estado onde foi adquirida a infecção, forma clínica da doença, hábitos de tabagismo e etilismo, principais órgãos acometidos, tempo de evolução da doença, resultados de testes diagnósticos, medicamentos usados para tratamento, tempo e adesão ao tratamento, e recidiva. Foram realizadas análises descritivas, estabelecida Curva Kaplan Meier, e desenvolvida Regressão Logística Condicional Simples. As variáveis significantes foram analisadas por meio de regressão logística condicional multivariada pelo método stepwise forward (P 0,05). Conclusão: O estudo buscou verificar a existência de associação entre a recidiva e o histórico de tabagismo e etilismo, adesão ao tratamento, medicamentos utilizados, presença de comorbidades e órgãos acometidos. Foi observada a influência do tabagismo, do etilismo, a presença de lesões em pele, e mais do que três órgãos acometidos pela doença com a ocorrência de recidiva da paracoccidioidomicose
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Resultado de tratamento
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Paracoccidioidomycosys
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Treatment outcome lifestyle
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados à recidiva na paracoccidioidomicose
dc.typemaster: Thesis