Cuidado tópico da úlcera do pé diabético : aplicativo móvel para subsídio à tomada de decisão
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.advisor1 | Bicudo, Sheilla Diniz Silveira | |
| dc.contributor.author | Colodetti, Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Sant’Anna, Hugo Cristo | |
| dc.contributor.referee2 | Olympio, Paula Cristina de Andrade Pires | |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetic foot ulcer precedes most amputations, implying a major socioeconomic impact and a serious public health problem. Nursing has a crucial role in the decision-making process involved in the care of this type of injury, from a wellconducted intervention at the most appropriate time for obtaining healing. It is essential to implement a systematized assistance based on evidence, with information technology and communication a tool capable of providing the articulation between theory, practice and research. Objectives: To develop application for mobile devices that assist nurses in the process of decision making of the topical treatment of diabetic foot ulcer; validate th developed mobile application. Methods: Methodological study subsidized by Norm ABNT ISO/TR 16982:2014, carried out in four steps: Step 1) Definition of requirements and elaboration of the conceptual map of the application; Step 2) Generation of implementation and prototyping alternatives; Step 3) Tests; and Step 4) Implementation. All the stages of the research were developed at the Federal University of Espírito Santo (UFES) in a partnership with the Laboratory and Observatory of Design Ontology (LOOP)/Design course. For the development of the application, we used Nativescript software for Android platform and the organization gave itself in iterative design cycles. Performed usability tests with 18 participants, considering the heuristics of Nielsen and due adaptations for mobile devices. Results: The application offers current information about the diabetic foot wound, such as concept, evaluation, treatment principles, clinical recommendations for better healing and special dressings for topical care. The heuristic evaluation and testing provided important information for its validation and it is demonstrated that it is easy to use, understanding its concept and application, providing clear help to the user. The technology tool will be available in the Google Play Store. Conclusion: The methods established for development and validation have proved appropriate to achieve the proposed objectives. With the offer of this technological tool is expected to contribute to the best care of the diabetic foot wound, as well as to a nursing practice based on evidence. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A úlcera do pé diabético precede a maioria das amputações, implicando em grande impacto sócio-econômico e grave problema de saúde pública. A enfermagem tem um papel crucial no processo de decisão envolvido no cuidado desse tipo de lesão, a partir de uma intervenção bem conduzida e no momento mais adequado para a obtenção da cicatrização. É essencial implementar uma assistência sistematizada baseada em evidências, sendo a tecnologia da informação e comunicação uma ferramenta capaz de proporcionar a articulação entre teoria, prática e pesquisa. Objetivos: Desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis que auxilie enfermeiros no processo de tomada de decisão do tratamento tópico da úlcera do pé diabético; validar o aplicativo móvel desenvolvido. Metodologia: Estudo metodológico subsidiado pela norma ABNT ISO/TR 16982:2014, realizado em quatro passos: 1º Passo) Definição de requisitos e elaboração do mapa conceitual do aplicativo; 2º Passo) Geração das alternativas de implementação e prototipagem; 3º Passo) Testes; e 4º Passo) Implementação. Todas as etapas da pesquisa foram desenvolvidas na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) numa parceria com o Laboratório e Observatório de Ontologias Projetuais (LOOP)/Curso de Design. Para o desenvolvimento do aplicativo, utilizou-se software Nativescript para plataforma Android e a organização deu-se em ciclos de design iterativos. Realizados testes de usabilidade com 18 participantes, considerando-se as heurísticas de Nielsen e devidas adaptações para dispositivos móveis. Resultados: O aplicativo oferece informações atuais sobre a ferida do pé diabético, como conceito, avaliação, princípios do tratamento, recomendações clínicas para melhor cicatrização e curativos para o cuidado tópico. A avaliação heurística e os testes forneceram informações importantes para sua validação, sendo demonstrado que o mesmo é fácil de usar, compreender seu conceito e aplicação, proporcionando ajuda de forma clara ao usuário. O instrumento tecnológico estará disponível no Google Play Store. Conclusão: Os métodos estabelecidos para o desenvolvimento e validação, revelaram-se adequados para atingir os objetivos propostos. Com a oferta dessa ferramenta tecnológica espera-se contribuir para o melhor cuidado da ferida do pé diabético, assim como, para uma prática de enfermagem baseada em evidência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Diabetic foot | eng |
| dc.subject | Mobile applications | eng |
| dc.subject | Informatics in nursing | eng |
| dc.subject | Pé diabético | por |
| dc.subject | Aplicativos móveis | por |
| dc.subject | Informática em enfermagem | por |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Cuidado tópico da úlcera do pé diabético : aplicativo móvel para subsídio à tomada de decisão | |
| dc.type | masterThesis |