A catarse teatral na formação humana
| dc.contributor.advisor-co1 | Della Fonte, Sandra Soares | |
| dc.contributor.advisor1 | Loureiro, Robson | |
| dc.contributor.author | Cunha, Fabricio Moraes | |
| dc.contributor.referee1 | Foerste, Gerda Margit Schütz | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Ricardo Ramos | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Antonio Henrique | |
| dc.date.issued | 2013-07-23 | |
| dc.description.abstract | Based on a theoretical-bibliographical research, this dissertation aims to investigate the relationship between theater and human formation, in a perspective of Critical Theory of Society. The main goal is to understand how the experience with the theater, capable to rouse the cathartic dimension, can contribute with the growth of human formation. The issue that needs answer is related with the possibility of the cathartic process, motivated by the theater, to inspire a formation opposed to the educational commands linked to the logic of the market. The concept of human development adopted is linked to the concept of Bildung in the philosophical tradition of Theodor W. Adorno. The methodological course starts with a brief conceptual detour in reference works (general and specialized dictionaries) in the areas of philosophy, arts and theater, and then focuses on a literature review, with emphasis on academic papers published by researchers in the educational area and the dialogue with the area of theater studies. The specific goal in this first stage of the work was to understand how the concept of catharsis has been reference in these studies and how, in the academic environment, this has been dialogue between theater and education, knowing that the cathartic experience is the mediation. However, besides knowing the different meanings of catharsis , is important to identify the characteristics of education types that we support in our hypothesis. Therefore, the second specific objective of the work is to understand the educational proposal towards emancipation based on the conceptual framework of Theodor Adorno. As a way to establish a counterpoint between Adorno s assumptions and the current socio-historical context, we also assume the specific purpose of analyzing aspects of the kind of catharsis stimulated by current society and its consequences for the processes of human development. Finally, we investigated how other kind of catharsis, specifically aesthetic and promoted by theatrical art, can serve to Emancipatory Education based on Adorno's Aesthetic Theory | eng |
| dc.description.resumo | Com base em uma pesquisa de cunho eminentemente teórico-bibliográfica, a contribuição que segue visa abordar a relação entre o teatro e a formação humana, sob ótica da Teoria Crítica da Sociedade. O problema a que se deseja responder tem que ver com a possibilidade de o processo catártico, motivado pelo teatro, inspirar uma formação a contrapelo dos ditames educacionais vinculados à lógica do mercado. O principal objetivo é entender em que medida a experiência com o teatro, capaz de despertar a dimensão catártica, pode contribuir para a ampliação da formação humana. O conceito de formação humana adotado vincula-se à concepção de Bildung presente especialmente na obra do filósofo Theodor Wiesengrund Adorno (1903-1969). O objetivo específico, nessa primeira etapa do trabalho, foi apreender até que ponto o conceito de catarse tem sido referência nesses estudos e como, no ambiente acadêmico, tem ocorrido esse diálogo entre teatro e educação, tendo como mediação a experiência catártica. Entretanto, além de conhecermos os diferentes sentidos do termo catarse, é importante identificar as características do tipo de educação que defendemos em nossa hipótese. Por isso, o segundo objetivo específico do trabalho corresponde a compreender a proposta da educação voltada para a emancipação com base nos pressupostos teóricos do filósofo Theodor Adorno. O trajeto metodológico parte de um breve detour conceitual em obras de referência (dicionários gerais e especializados) das áreas de filosofia, artes e teatro e, em seguida, focaliza uma revisão de literatura, com ênfase nos trabalhos acadêmicos publicados por pesquisadores do campo educacional em diálogo com a área de estudos sobre o teatro. Como forma de estabelecer um contraponto entre os pressupostos adornianos e o atual contexto histórico-social, assumimos também o objetivo específico de analisar aspectos do tipo de catarse estimulada pela sociedade atual e suas consequências para os processos de formação humana. Por fim, investigamos como outro tipo de catarse, especificamente estética e promovida pela arte teatral, pode servir para uma educação emancipadora com base na teoria estética de Adorno | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Fabricio Moraes. A catarse teatral na formação humana. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Theatre | eng |
| dc.subject | Catharsis | eng |
| dc.subject | Erudition | eng |
| dc.subject | Emancipation | eng |
| dc.subject | Aesthetics | eng |
| dc.subject | Adorno | por |
| dc.subject | Catarse | por |
| dc.subject | Formação humana | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte | |
| dc.subject.br-rjbn | Conhecimento e aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Estética | |
| dc.subject.br-rjbn | Teatro | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A catarse teatral na formação humana | |
| dc.type | masterThesis |