Cedrela fissilis Vell. e Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze sob doses crescentes de fertilização de liberação controlada
dc.contributor.advisor-co1: Delarmelina, William Macedo
dc.contributor.advisor-co2: Pelúzio, João Batista Esteves
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
dc.contributor.author: Marques, Jamilly de Assis
dc.contributor.referee1: Burak, Diego Lang
dc.contributor.referee2: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.referee4: Moura, Cristiane Coelho de
dc.date.issued: 2025-05-07
dc.description.abstract: The use of controlled-release fertilizers (CRF) represents a promising strategy to improve the production of forest seedlings, particularly for native species with high ecological and silvicultural value. This study evaluated the effects of CRF on the morphophysiological performance of Cedrela fissilis Vell. (cedro-rosa) and Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze (jequitibá-branco) under nursery conditions. The experiment was conducted in a greenhouse using a randomized block design in a 2 × 5 factorial scheme, with two CRF types (NPK 16-08-12(+2), with 6- and 9-month release periods) applied at five doses (0, 4, 8, 12, and 16 g L⁻¹). Variables assessed included height, the diameter at the collar, robustness index, dry biomass, leaf area, root traits, and photosynthetic pigments. Data normality was verified using the Shapiro–Wilk test. For normally distributed data, analysis of variance (ANOVA) was performed at a 5% significance level. In case of significant difference, the mean results were compared by means of t-tests and regression analysis using the software SISVAR 5.6. Seedling responses followed a quadratic pattern, with optimal growth observed at intermediate fertilizer doses. The recommended mean application rates (DMAR), based on the average values of maximum technical efficiency (MTE) doses for the main growth parameters, were 15 g L⁻¹ for C. fissilis and 11 g L⁻¹ for C. estrellensis. CRF application significantly improved seedling growth, biomass accumulation and overall quality, in addition to notable gains in uniformity and visual vigor. The differences between the assessed species highlight the need for tailored fertilization recommendations and their importance. It is concluded that CRFs are effective tools for the nutritional management of native forest seedlings, offering productive and functional benefits which enhance nursery efficiency and support the success of ecological restoration programs in Brazil
dc.description.resumo: O uso de fertilizantes de liberação controlada (FLC) representa uma estratégia promissora para o aprimoramento da produção de mudas florestais, especialmente de espécies nativas com alto valor ecológico e silvicultural. Este estudo avaliou os efeitos de FLC sobre o desempenho morfofisiológico de Cedrela fissilis Vell. (cedro-rosa) e Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze (jequitibá-branco) em viveiro. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, seguindo um delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema fatorial 2x5, dois fertilizantes de liberação controlada sendo: NPK 16-08-12(+2), 6 meses e 9 meses de liberação, em 5 doses (0, 4, 8, 12 e 16 g L 1). As variáveis analisadas incluíram altura, diâmetro do coleto, índice de robustez, massa seca, área foliar, atributos radiculares e pigmentos fotossintéticos. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk, quando a distribuição apresentou comportamento normal, foi aplicada a análise de variância (ANOVA) com nível de significância de 5 %, em caso de diferenças significativas, as médias foram comparadas pelo teste de t e seguidas por análise de regressão utilizando o software SISVAR 5.6. As respostas das mudas seguiram padrão quadrático, com desempenho máximo nas doses intermediárias. As doses médias de aplicação recomendadas (DMAR), calculadas com base nos valores médios das doses de máxima eficiência técnica (DMET) para os principais parâmetros de crescimento, foram de 15 g L⁻¹ para C. fissilis e 11 g L⁻¹ para C. estrellensis. Os FLC promoveram incremento significativo no crescimento, biomassa e qualidade das mudas, além de ganhos expressivos na uniformidade e vigor visual. As diferenças entre as espécies evidenciam a necessidade de recomendações específicas. Conclui-se que os FLC são eficientes no manejo nutricional de mudas nativas, com benefícios produtivos e funcionais, contribuindo para a eficiência de viveiros e o sucesso de ações de restauração ecológica no Brasil
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Fertilizantes
dc.subject: FLC
dc.subject: Propagação florestal
dc.subject: Mudas florestais
dc.subject: Cedro-rosa
dc.subject: Jequitibá-branco
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: CRF
dc.subject: Forest propagation
dc.subject: Forest seedlings
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Cedrela fissilis Vell. e Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze sob doses crescentes de fertilização de liberação controlada
dc.title.alternative: Cedrela fissilis Vell. and Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze under increasing doses of controlled release fertilization
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br