Digestibilidade de farinhas de inseto para tilápia (Oreochromis niloticus) e lambari (Astyanax bimaculatus)
dc.contributor.advisor1: Vargas Junior, José Geraldo de
dc.contributor.author: Cortat, Lucas Henrique
dc.contributor.referee1: Bolzan, Raphael Pires
dc.contributor.referee2: Gonçalves Junior, Lucas Pedro
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: Following studies in the search for alternatives for animal feed, the use of the ingredient insect flour, a source from insect farming, presents perspectives on its digestibility, as physiological structures work according to the type of food ingested, with different rates of absorption of its nutrients. An alternative to analyzing the digestible value of the ingredient is by determining the digestibility coefficients. In this study, the digestibility of dry matter, mineral matter, ether extract and protein of 4 insect meals (cinerea cockroach, mealworm, black cricket and black soldier fly) was evaluated. The fish were fed four times a day. And the animals were subjected to feces collection methodology in the direct method, by precipitation in funneled tanks (80L). In possession of the data, the digestibility coefficients presented the following values; The mealworm flour presented dry matter digestibility rates of 88.2% and 80.0% for the species of (o. niloticus) and (a. bimaculatus). In relation to the ether extract, the cricket flour ingredient had a higher digestibility value. The different insect flours used in the diet of tilapia and lambari fish species obtained different digestibility values for their components. Attesting that black soldier fly flour is the ingredient with the best protein digestibility.
dc.description.resumo: Acolhido os estudos na busca por alternativas para alimentação animal, a utilização do ingrediente farinha de inseto, uma fonte proveniente da criação de insetos, apresenta perspectivas em sua digestibilidade, pois as estruturas fisiológicas funcionam de acordo ao tipo de alimento ingerido, havendo diferentes taxas de absorção de seus nutrientes. Uma alternativa para analisar o valor digestível do ingrediente é através da determinação dos coeficientes de digestibilidade. Nesse estudo, avaliou-se a digestibilidade da matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e proteína de 4 farinhas de insetos (barata cinérea, tenébrio, grilo negro e moscasoldado-negro). Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia. E os animais foram submetidos à metodologia de coleta de fezes no método direto, por precipitação em tanques afunilados (80L). Em posse dos dados os coeficientes de digestibilidade apresentaram os seguintes valores; A farinha de tenébrio apresentou taxas de 88,2 % e 80,0% de digestibilidade da matéria seca para as espécies de (o. niloticus) e (a. bimaculatus). Em relação ao extrato etéreo o ingrediente farinha de grilo obteve maior valor de digestibilidade. As diferentes farinhas de inseto utilizados na dieta das espécies de peixes tilápia e lambari, obtiveram diferentes valores da digestibilidade de seus componentes. Atestando que a farinha de mosca-soldado-negro, apresenta ser o ingrediente com a melhor digestibilidade da proteína.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Nauphoeta cinérea
dc.subject: Tenébrio molitor
dc.subject: Gryllus assimilis
dc.subject: Hermetia illucens
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Digestibilidade de farinhas de inseto para tilápia (Oreochromis niloticus) e lambari (Astyanax bimaculatus)
dc.typemaster: Thesis