Efeito dos substituintes p-fenil nas propriedades luminescentes de novos complexos de európio(III) e gadolínio(III) com hidrazidas
dc.contributor.advisor1: Luz, Priscilla Paiva
dc.contributor.author: Brandão, Samira Gomes
dc.contributor.referee1: Borges, Alex dos Santos
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Marcos Antonio
dc.date.issued: 2019-05-17
dc.description.abstract: New lanthanides (Eu3+ and Gd3+) complexes with hydrazides were successfully synthesized and the effect of the p-phenyl substituent on the Eu3+ luminescent properties was evaluated. Crystals of Gd-amino was obtained and its structure was elucidated by single-crystal X-ray diffraction, revealing Gd3+ centered in a distorted tricapped trigonal-prismatic molecular geometry. IR spectroscopy and the elucidated structure confirmed hydrazides acting as bidentate ligands binding to Ln3+ ions through the oxygen of carbonyl group and the nitrogen of terminal amine, forming a five-membered ring. The CHN indicated the molecular formulas [Gd(amino)4(H2O)](NO3)3·(C2H5OH) and [Eu(toluic)3(H2O)3](NO3)3, the Gd3+ complex had its structure also confirmed by X-ray diffraction in single crystal. Lower T1 state energies were observed for ligands p-substituted with higher electron donating capacity groups and higher oscillator strength, such as p-OH and p-NH2. In contrast, higher lifetimes and quantum efficiencies were obtained for Eu-complexes with p-H and p-CH3 substituents, which are not deactivator groups and weaker oscillators.en
dc.description.resumo: Novos complexos de lantanídeos (Eu3+ e Gd3+) com hidrazidas foram sintetizados com sucesso e o efeito do substituinte p-fenil dos ligantes nas propriedades luminescentes do íon Eu3+ foi avaliado. Foi obtido cristal do complexo Gd-amino e sua estrutura foi elucidada por difratometria de raio-X em monocristal, revelando que o íon Gd3+ está centrado em uma geometria molecular trigonal prismática triencapuzada distorcida. A espectroscopia na região do infravermelho e a estrutura elucidada confirmaram hidrazidas atuando como ligantes bidentados ligando-se aos íons Ln3+ através do oxigênio do grupo carbonila e do nitrogênio da amina terminal, formando um anel de cinco membros. O CHN indicou as fórmulas moleculares [Gd(amino)4(H2O)](NO3)3·(C2H5OH) e [Eu(toluic)3(H2O)3](NO3)3, sendo que o complexo de Gd3+ teve sua estrutura confirmada pela difração de raio-X em monocristal. Foram observadas energias de T1 mais baixas para ligantes p-substituídos por grupos com maior capacidade de doação de elétrons e maior força de oscilador, tais como p-OH e p-NH2. Em contraste, maiores tempos de vida e eficiências quânticas foram obtidos para os complexos do íon Eu3+ com substituintes p-H e p-CH3, que não são grupos desativadores e nem fortes osciladores.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Samira Gomes. Efeito dos substituintes p-fenil nas propriedades luminescentes de novos complexos de európio(III) e gadolínio(III) com hidrazidas. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Lanthanideeng
dc.subject: Hydrazideeng
dc.subject: Substituent effecteng
dc.subject: Photoluminescenceeng
dc.subject: Europiumeng
dc.subject: Gadoliniumeng
dc.subject: Lantanídeospor
dc.subject: Hidrazidapor
dc.subject: Efeito do substituintepor
dc.subject.br-rjbn: Metais de terras-raras
dc.subject.br-rjbn: Fotoluminescência
dc.subject.br-rjbn: Európio
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Efeito dos substituintes p-fenil nas propriedades luminescentes de novos complexos de európio(III) e gadolínio(III) com hidrazidas
dc.title.alternative: Effect of p-phenyl substituents on the luminescence of novel europium(III) and gadolinium(III) hydrazide complexes
dc.typemaster: Thesis