Uma ontologia para o domínio de trabalhos de conclusão de curso de pós-graduação stricto sensu no brasil: implementação em dados ligados interoperáveis na web semântica
dc.contributor.advisor1: Cristóvão, Henrique Monteiro
dc.contributor.author: Sousa, Rafael Denerson Ramos de
dc.contributor.referee1: Lemos, Daniela Lucas da Silva
dc.contributor.referee2: Martins, Dalton Lopes
dc.contributor.referee3: Teixeira, Maria das Graças da Silva
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The increase, in quantity and variety, of content on the Web has caused difficulties in terms of information retrieval (IR) that meets the needs of those interested in such information. The organization of knowledge is weakened by the absence of domain ontologies that adequately represent reality and the underuse of data on the Web best practices, such as the FAIR principles, especially with regard to interoperability, and this has also caused problems in IR. In this context, the semantic Web can offer publishing resources to allow IR through integrated queries with other databases and data repositories. Illustrating this situation, of organization and publication of data on the Web, deficiencies are observed in the set of postgraduate course conclusion works in Brazil. Given the above, the research problem of this work is how to organize the metadata of course completion papers using ontologies so that it is possible to retrieve them in an interoperable way? It is believed that saving time, minimizing expenses, expanding transparency and improving the quality of data and services provided by public sectors are part of publicity and efficiency. Aligned with the research problem, the general objective is to create a domain reference ontology and map it to an operational ontology to represent postgraduate course conclusion works in the context of the semantic Web and based on good publishing practices. The work has a qualitative research approach, applied nature and case study procedures. It used the ontology construction methodology called SABiO, supported by the UFO foundation ontology and the ontology-oriented modeling language OntoUML. As results, the conceptual model of the case study through a domain reference ontology, the design model for the operational ontology, the operational ontology implemented in Turtle, a database linked RDF located in a repository of a database graph oriented, and some SPARQL queries as a proof of concept. It was observed that the linked data serialized in RDF met a good part of the precepts of good practices of Web publishing. As a continuation of the research, it is indicated the validation of the artifacts developed in a substantially larger database and the development of interfaces to offer end users possibilities of queries with good usability.
dc.description.resumo: O aumento, tanto em quantidade quanto em variedade, de conteúdos na Web tem provocado dificuldades quanto à recuperação de informação (RI) que atenda às necessidades de interessados em tais informações. A organização do conhecimento é fragilizada pela ausência de ontologias de domínio que representem de forma adequada a realidade e a subutilização de boas práticas de publicação na Web, como os princípios FAIR, em especial quanto à interoperabilidade, e isso têm também provocado problemas na RI. Nesse contexto, a Web semântica pode oferecer recursos de publicação para permitir RI por meio de consultas integradas com outras bases e repositórios de dados. Ilustrando tal situação, de organização e publicação de dados na Web, observam-se deficiências no conjunto de trabalhos de conclusão de curso de pós-graduação no Brasil. Diante do exposto, o problema de pesquisa deste trabalho é como organizar os metadados de trabalhos de conclusão de curso utilizando-se de ontologias para que seja possível recuperá-los de forma interoperável? Acredita-se que economizar tempo, minimizar gastos, expandir a transparência e aprimorar a qualidade dos dados e dos serviços prestados pelos setores públicos fazem parte da publicidade e da eficiência. Alinhado ao problema de pesquisa, o objetivo geral é criar uma ontologia de referência de domínio e mapeá-la para uma ontologia operacional para representar trabalhos de conclusão de curso de pós-graduação no contexto da Web semântica e fundamentados em boas práticas de publicação. O trabalho possui abordagem de pesquisa qualitativa, natureza aplicada e procedimentos de estudo de caso. Utilizou a metodologia de construção de ontologias denominada SABiO, suportada pela ontologia de fundamentação UFO e a linguagem de modelagem orientada a ontologia OntoUML. Como resultados, destacam-se o modelo conceitual do estudo de caso por meio de uma ontologia de referência de domínio, o modelo de design para a ontologia operacional, a ontologia operacional implementada em Turtle, uma base de dados ligados RDF situada em um repositório de um banco de dados orientado a grafos, e algumas consultas em SPARQL como prova de conceito. Observou-se que os dados ligados serializados em RDF atenderam boa parte dos preceitos das boas práticas de publicação na Web. Como continuidade da pesquisa, indica-se a validação dos artefatos desenvolvidos em uma base de dados substancialmente maior e o desenvolvimento de interfaces para oferecer aos usuários finais possibilidades de consultas com boa usabilidade.por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Ontologia de domínio
dc.subject: Web semântica
dc.subject: Interoperabilidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Uma ontologia para o domínio de trabalhos de conclusão de curso de pós-graduação stricto sensu no brasil: implementação em dados ligados interoperáveis na web semântica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis