Efeitos da exposição crônica ao organofosforado clorpirifós sobre a função cardiorespiratória
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Karla Nívea | |
| dc.contributor.author | Batista, Thatiany Jardim | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Valdo José Dias da | |
| dc.contributor.referee2 | Bissoli, Nazare Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | Previous studies of our group showed that acute exposure to high doses of organophosphorus compound (OP), chlorpyrifos (CPF), impaired cardiorespiratory reflexes in rats. In addition, some studies indicate that prolonged exposure to OP compounds impairs cardiovascular function, producing cardiac hypertrophy and altering the mechanical properties of the aorta. If prolonged CPF exposure also affects tonic and reflex cardiorespiratory function remained to be explored. Wistar rats were injected with CPF intraperitoneally (i.p.) for 4 weeks (three times a week) or 12 weeks (once a week) at the following doses: 7 mg/kg (CPF 7; 4 weeks, n=14; 12 weeks, n=14) and 10 mg/kg (CPF 10; 4 weeks, n=9; 12 weeks, n=12). The control group received saline (NaCl, 0.9%) for the same period (SAL, 4 weeks, n=9, 12 weeks, n=13). At the end of the treatment, the femoral artery and vein were catheterized under anesthesia with tribromoethanol (250 mg/kg, i.p.), to allow pressure recordings and drugs administration, respectively. After 24 hours of recovery from surgery, pulsatile arterial pressure (PAP) was recorded, from which diastolic blood pressure (DBP), systolic blood pressure (SBP), mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) were derived. Respiratory rate (fR), tidal volume (VT) and minute volume (VE) were obtained by whole-body plethysmography. The chemorreflex responses were evaluated by intravenous injections of KCN (10, 20, 40 and 80 μg) while the spontaneous baroreflex was evaluated from the PAS and pulse interval (PI) recordings using the sequence method. These recordings were also used to evaluate heart rate variability (HRV) in time and frequency domain (spectral analysis). Finally, the activities of plasma acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BuChE) were also quantified. The results showed that the enzymatic activity of the CPF intoxicated animals was significantly lower than the control. In addition, CPF 10 group treated for 4 weeks presented a lower weight gain. No differences were observed in the baseline values of DBP, SBP, MAP, HR and fR, as well as in the HRV time-domain indices, either after 4 or 12 weeks of treatment. In the spectral analysis an increase was only observed for the very low frequency band (VLF). Animals treated with CPF presented an impairment of the baroreflex gain, for ascending ramps, and of the baroreflex effectiveness index (BEI). The chemoreflex bradycardic response was significantly reduced in the CPF treated rats for both treatment periods when compared to the control groups. No difference among groups was observed for the chemoreflex pressor response nor the tachypneic response for the two treatment periods. On the other hand, CPF 10 group had an increase in VT, for both treatment periods, and an increase in the VE, only after 1 month treatment. Similar to what was previously demonstrated after acute exposure to CPF, low doses chronic exposure also impairs cardiorespiratory function in rats. These results may have important clinical implications for workers, such as farmers, who are frequently exposed to these compounds. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos prévios do nosso grupo mostraram que exposição aguda a altas doses do composto organofosforado (OP), clorpirifós (CPF), prejudicaram os reflexos cardiorrespiratórios em ratos. Aliado a isso alguns estudos indicam que a exposição prolongada a compostos OP prejudica a função cardiovascular, produzindo hipertrofia cardíaca e alterando as propriedades mecânicas da aorta. Entretanto, permanecia inexplorado se a exposição prolongada ao CPF também afeta a regulação cardiorrespiratória tônica e reflexa. Ratos Wistar foram intoxicados com CPF, por via intraperitoneal (i.p.), por 4 semanas (3 vezes/semana) ou 12 semanas (1 vez/semana), nas seguintes doses: 7 mg/kg (CPF 7; 4 semanas, n=14; 12 semanas, n=14) e 10 mg/kg (CPF 10; 4 semanas, n=9; 12 semanas, n=12). O grupo controle recebeu solução salina (NaCl, 0,9%) para o mesmo período (SAL; 4 semanas, n=9; 12 semanas, n=13). No final do tratamento, a artéria e veia femoral foram cateterizadas sob anestesia com tribromoetanol (250 mg/kg, i.p.), para permitir registros de pressão arterial e administração de drogas, respectivamente. Após 24 horas de recuperação da cirurgia, foi registrada a pressão arterial pulsátil (PAP), da qual foram derivadas a pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC). Neste mesmo período foram feitos registros pletismográficos de frequência respiratória (fR), volume corrente (VT) e volume minuto (VE). As respostas quimiorreflexas foram avaliadas por injeções intravenosas de KCN (10, 20, 40 e 80 μg) enquanto o barorreflexo espontâneo foi avaliado a partir de gravações da PAS e intervalo de pulso (IP) através do método de sequência. Estas gravações também foram utilizadas para avaliar a variabilidade de frequência cardíaca (VFC) no domínio do tempo e da frequência (análise espectral). Por fim, a atividade da acetilcolinesterase (AChE) cerebral e butirilcolinesterase (BuChE) plasmática foram quantificadas. Os resultados mostraram que a atividade enzimática dos animais intoxicados com CPF foi significativamente menor do que o controle. Além disso, os animais tratados por 4 semanas com CPF 10 apresentaram menor ganho de peso. Não foram observadas diferenças nos valores basais de PAD, PAS, PAM, FC e fR, bem como nos índices de VFC no domínio do tempo entre os grupos, tanto após 4 ou 12 semanas de tratamento. Na análise espectral foi observado um aumento apenas para a banda de muito baixa frequência (VLF). Animais tratados com CPF apresentaram um comprometimento no ganho do barorreflexo para rampas ascendentes e no índice de efetividade do barorreflexo (BEI). A resposta bradicárdica quimiorreflexa foi significativamente reduzida nos ratos tratados com CPF em ambos períodos de tratamento quando comparados com os grupos controle. Não houve diferença na resposta pressora quimiorreflexa nem na resposta taquipneica entre os grupos nos dois períodos de tratamento. Por outro lado, o grupo CPF 10 apresentou aumento de VT em ambos períodos de tratamento e um aumento no VE, mas somente após 1 mês de tratamento. Semelhante ao que foi previamente demonstrado após exposição aguda ao CPF, a exposição crônica a baixas doses também prejudica a função cardiorrespiratória em ratos. Esses resultados podem ter implicações clínicas importantes para os trabalhadores, como os agricultores, frequentemente expostos a esses compostos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Chlorpyrifos | eng |
| dc.subject | Chemoreflex | eng |
| dc.subject | Baroreflex | eng |
| dc.subject | HRV | eng |
| dc.subject | Respiratory | eng |
| dc.subject | Clorpirifós | por |
| dc.subject | Quimiorreflexo | por |
| dc.subject | Barorreflexo | por |
| dc.subject | VFC | por |
| dc.subject | BuChE | por |
| dc.subject | AChE | por |
| dc.subject | Respiratório | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sistema cardiopulmonar | |
| dc.subject.br-rjbn | Farmácia | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.subject.udc | 615 | |
| dc.title | Efeitos da exposição crônica ao organofosforado clorpirifós sobre a função cardiorespiratória | |
| dc.type | masterThesis |