Formação continuada e Educação das Relações Étnico-Raciais: as danças populares nas artes de fazer docente com a Educação Infantil
dc.contributor.advisor1: Mello, Andre da Silva
dc.contributor.author: Bolzan, Érica
dc.contributor.referee1: Santos, Rafael Guarato dos
dc.contributor.referee2: Neira, Marcos Garcia
dc.contributor.referee3: Moraes, Antonio Carlos
dc.contributor.referee4: Martins, Rodrigo Lema Del Rio
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The main goal of this dissertation is to analyze the teachers’ arts of making that are mediated by continuing education in a context in which popular dances are thematized from the perspective of Education of Ethnic-Racial Relations (ERER, in Portuguese) and in confronting racism in Early Childhood Education. This is a qualitative study, which combines descriptive-interpretive research with collaborative action research. The subjects of the descriptive-interpretative research are 24 teachers who work in the municipal public Early Childhood Education network in the city of Vitória/ES. In collaborative action research, there are 29 teachers participating in continuing education aimed at ERER, via university extension courses. The results of the descriptive-interpretative investigation indicated that teachers make different uses of popular dances in the context of Early Childhood Education as, in addition to addressing varied rhythms, they appropriate them to insert children into the local culture, contextualizing the manifestations that take place in the neighborhoods of Vitória Metropolitan Area. It was identified that dances, songs, cirandas, and circle games are often used, encompassing different practices throughout the school year. However, we consider that the centrality of the child and his/her role in this process is still superficial. At the same time that popular dances are considered powerful knowledge and are used by teachers at ERER, we noticed that there are barriers associated with religious issues. There is resistance and prejudice among families in accepting dances that are related to Afro-centered matrices. In addition to these challenges, teachers highlighted the need for specific training, more material resources, and didactic-pedagogical support. The results of collaborative action research indicate that, based on the theoretical-methodological contribution that associates teacher training with the production of knowledge with the collaborative relationship between participants in continuing education, this method provides opportunities for teacher protagonism, mediated by horizontal relationships, co-decision, and reflective writing practices. The teachers’ narratives indicate that collaborative action research allows the development of continuing education as a collective place to think about pedagogical mediations related to ERER. Thus, the educational process takes place in the dialogue between trainers and trainees, with an association between the university and the school – the latter represented by the teachers’ practices and characterized as a hybrid place, linking different realities experienced by different subjects who are in a training path. Still in the collaborative action research, teachers' arts of making related to popular dances for ERER in Early Childhood Education were identified and analyzed – practices that were provoked by the continuing education in which they participated. In the preparation of their projects, already carried out or to be developed, the teachers mobilized different languages and sought to include children's agencies in their pedagogical practices, with literature and popular dances of African origin as the main mediating elements for ERER. Based on these results, we affirm that popular dances are cultural manifestations that enable and enhance ERER in Early Childhood Education.
dc.description.resumo: O objetivo central desta tese é analisar as artes de fazer docentes mediadas pela formação continuada em um contexto no qual as danças populares são tematizadas na perspectiva da Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) e no enfrentamento ao racismo na Educação Infantil. Trata-se de um estudo qualitativo, que articula a pesquisa descritivo-interpretativa com a pesquisa- ação colaborativa. São sujeitos da pesquisa descritivo-interpretativa 24 professores/as que atuam na rede pública municipal de Educação Infantil no município de Vitória/ES. Já na pesquisa-ação colaborativa, são 29 professores/as participantes de uma formação continuada voltada, via extensão universitária, para a ERER. Os resultados da pesquisa descritivo-interpretativa indicaram que os/as professores/as fazem diferentes usos das danças populares no contexto da Educação Infantil, pois, além de abordarem ritmos variados, apropriam-se delas para inserir as crianças na cultura local, contextualizando as manifestações que ocorrem nos bairros da Grande Vitória. Identificou-se que as danças, as cantigas, as cirandas e as brincadeiras de roda são utilizadas de maneira recorrente, perpassando diferentes práticas ao longo do ano letivo, mas ponderamos que a centralidade da criança e o seu protagonismo neste processo ainda se apresentam de maneira superficial. Ao mesmo tempo em que as danças populares são consideradas conhecimentos potentes e utilizadas pelos/as docentes na ERER, percebemos que há barreiras associadas às questões religiosas. Verifica-se que há resistência e preconceito das famílias em aceitar danças que tenham relação com as matrizes afrocentradas. Além desses desafios, os/as docentes sinalizaram a necessidade de formação específica, de mais recursos materiais e de aporte didático-pedagógico. Os resultados da pesquisa-ação colaborativa apontam que, pautados no aporte teórico-metodológico que associa a formação docente e a produção de conhecimento e na relação colaborativa entre os/as participantes da formação continuada, esse método oportuniza o protagonismo docente, mediado por relações horizontalizadas, pela co-decisão e pelas práticas de escrita reflexiva. As narrativas dos/as professores/as indicam que a pesquisa-ação colaborativa permite desenvolver a formação continuada como lugar coletivo para pensar as mediações pedagógicas relativas à ERER. Desse modo, o processo formativo acontece na interlocução entre formadores/as e formandos/as, havendo associação da universidade com a escola, essa última representada pelas práticas dos/as professores/as e caracterizada como lugar híbrido, de vínculo entre distintas realidades vividas por diferentes sujeitos que se encontram em formação. Ainda na pesquisa-ação colaborativa, foram identificadas e analisadas as artes de fazer dos/as professores/as com as danças populares para a ERER na Educação Infantil, práticas que foram provocadas pela formação continuada da qual participaram. Na elaboração de seus projetos, já realizados ou a serem desenvolvidos, os/as docentes mobilizaram diferentes linguagens e buscaram contemplar as agências infantis em suas práticas pedagógicas, tendo a literatura e as danças populares de matriz afro como os principais elementos mediadores para a ERER. Com base nesses resultados, afirmamos que as danças populares são manifestações culturais que viabilizam e potencializam a ERER na Educação Infantil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Danças populares
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação das Relações Étnico-Raciais
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Formação continuada e Educação das Relações Étnico-Raciais: as danças populares nas artes de fazer docente com a Educação Infantil
dc.typedoctoral: Thesis